Санкт-Петербург, Мариинский-2

Псковитянка


oпера Николая Римского-Корсакова

Cпектакль сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках
 
Перенос спектакля с 19 марта
Пятый спектакль 30-го абонемента

Исполнители

Вера Дмитриевна – Екатерина Гончарова
Надежда Насонова – Светлана Капичева
Власьевна – Марина Марескина

Княжна Ольга – Екатерина Гончарова
Михайло Туча – Олег Видеман
Иван Грозный – Станислав Трофимов
Князь Юрий Токмаков – Михаил Кит


Уважаемые зрители,
eсли вы приобретали билеты на этот спектакль до введения принципа шахматной рассадки, просим вас связаться с нами по адресу tickets@mariinsky.ru для уточнения ваших мест.

Мировая премьера: 1 января 1873 года, Мариинский театр, Санкт-Петербург
Премьера постановки: 25 апреля 2008 года, Мариинский театр, Санкт-Петербург


Продолжительность спектакля 4 часа
Спектакль идет с двумя антрактами

Возрастная категория 12+

Авторы и постановщики

Музыка Николая Римского-Корсакова
Либретто Николая Римского-Корсакова по драме Льва Мея

БОЯРЫНЯ ВЕРА ШЕЛОГА
Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Режиссер-постановщик – Юрий Лаптев
Подбор декораций и костюмов – Петр Окунев
Художник по видео – Вадим Дуленко
Художник по свету – Егор Карташов
Ответственный концертмейстер – Ирина Соболева
Декорации и костюмы Федора Федоровского из оперной постановки Юрия Лаптева «Псковитянка»

Мировая премьера: 15 декабря 1898 года, Мамонтовская опера на сцене театра Солодовникова, Москва
Премьера в Мариинском театре: 28 октября 1903 года
Премьера постановки: 18 марта 2019 года


ПСКОВИТЯНКА
Капитальное возобновление постановки 1951 года в декорациях и костюмах Федора Федоровского

Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Режиссер капитального возобновления – Юрий Лаптев
Художник капитального возобновления – Вячеслав Окунев
Художник по возобновлению костюмов – Татьяна Ногинова
Художник по свету – Дамир Исмагилов
Адаптация света на сцене Мариинского-2 – Егор Карташов
Ответственный концертмейстер – Ирина Соболева
Главный хормейстер – Константин Рылов

Мировая премьера: 1 января 1873 года, Мариинский театр
Премьера постановки: 29 декабря 1951 года, Театр оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинский)
Капитальное возобновление: 25 апреля 2008 года

Краткое содержание

Пролог «Боярыня Вера Шелога»
Псковский боярин Иван Шелога уехал на войну. Его жена Вера в отсутствие супруга родила дочь Ольгу. Сестра Веры, Надежда, обсуждает со своей нянькой Власьевной, почему ее красавица-сестра тоскует. Говорят они и о скором возвращении жениха Надежды, князя Юрия Токмакова. Доносится колыбельная, которую Вера поет дочери. Пока младенец спит, женщина открывает сестре страшную тайну: ее ребенок – не от мужа. Она готова вручить супругу топор, чтобы снять с себя грех. Вера рассказывает, как пошла в Печерский монастырь поклониться святым угодникам и заплутала; как не смогла потом отказать своему избавителю, «из бояр боярину», которого полюбила; как он оставил ее, женившись на Настасье Романовой. Слышны звуки трубы – на пороге показывается Иван Шелога вместе с князем Токмаковым. Вера в смятении, она просит не трогать дитя. Удивленный супруг спрашивает, чей ребенок. Надежда, падая на колени, восклицает: «Мой!»


Действие первое
Картина первая
Псков, 1570 год.
Сад царского наместника в Пскове князя Юрия Ивановича Токмакова. Веселятся девушки, за ними приглядывают мамки. Княжну Ольгу, однако, не увлекают игры и песни подруг. Она мечтает о встрече с любимым, ждет от него весточки.
Любопытная Перфильевна пытается выведать у мамки Ольги, правду ли люди говорят, что Ольга не княжеская дочь. Власьевна же заводит речь о Новгороде: прогневался на вольный город царь Иван, пришел со своей опричниной, казнит всех без разбору и без жалости…
Подруга украдкой сообщает Ольге, что повидаться с ней придет вечером Михайло Туча. Мамки уводят боярышень в терем.
Ольга выходит в сад, но радость свидания с любимым омрачена. Княжна просватана за знатного боярина Матуту, и не Михайле Туче, бедному посадничьему сыну, с ним соперничать. Михайло говорит Ольге про свое решение уехать в Сибирь и, вернувшись богатым, с мехами и серебром, просить у князя Токмакова руки его дочери. Однако Ольга уговаривает возлюбленного остаться и обещает Михайле, что она умолит отца не отдавать ее Матуте.
Из терема выходят Токмаков и Матута. Михайло Туча скрывается, а Ольга прячется в саду и невольно слышит разговор отца и Матуты. Токмаков рассказывает, что не является родным отцом Ольги. Мать ее – боярыня Вера Шелога, сестра покойной жены князя, а имя отца неведомо. Раздаются удары колокола – набат сзывает псковичей на вече. Князь и Матута поспешно уходят. Потрясенной Ольге звуки колокола кажутся погребальным звоном, хоронящим ее счастье.

Картина вторая
Не умолкает вечевой колокол. Собирается народ на площадь.
Гонец Юшко Велебин сообщает весть: пал гордый Новгород, и царь Иван Васильевич едет с опричниной на Псков. Смятение и тревога охватывает псковичей. Князь Токмаков пытается успокоить народ: Пскову нечего бояться – верой и правдой служат псковичи отечеству. И потому надо встретить государя смиренно, хлебом-солью.
Молодые псковичи во главе с Михайлом Тучей не хотят подчиниться царю. Они призывают народ отстаивать независимость. Вольница подхватывает удалую песню своего предводителя и покидает город.
Перепуганный Матута предлагает Токмакову позвать стрельцов, чтобы расправиться с непокорными. Токмаков с негодованием отказывается. Тревожно продолжает гудеть колокол.

Действие второе
Картина третья
Псковичи ждут встречи с царем Иваном и накрывают столы. Появляется Ольга с мамкой. Княжна признаётся, что подслушала разговор приемного отца с Матутой, и жалуется на свою сиротскую долю. Ольга грустна, но вместе с тем странное чувство овладевает ею. С нетерпеливым волнением Ольга ждет появления царя. Колокола гудят всё громче, на площади появляется сам царь Иван Васильевич. Народ падает ниц с мольбой о пощаде.

Картина четвертая
Иван Грозный у входа в палаты князя Токмакова. «Войти аль нет?» – решая судьбу города, вопрошает он князя. Токмаков отвечает ему глубоким поклоном. Царя ведут к столу, на почетное место. Узнав, что у князя есть дочь, царь желает, чтобы она поднесла ему чашу. Входит Ольга, за ней – Стеша и сенные девушки с угощением. Когда Ольга поднимает голову, поднося чашу царю, – Иван Грозный узнаёт в ней черты когда-то горячо любимой им женщины, Веры Шелоги. Царь поражен, с трудом ему удается скрыть волнение и растерянность.
Оставшись наедине с Токмаковым, выспросив, кто мать Ольги, Грозный понимает, что встретил родную дочь. Это кажется ему знамением, и он милует мятежный Псков: «Да престанут все убийства!.. Много крови… Притупим мечи о камни. Псков хранит Господь!..»

Действие третье
Картина пятая
Лес близ Печерского монастыря. Девушки идут на богомолье. Ольга отстает от них, чтобы встретиться с Михайлом Тучей. Ольга надеется вымолить любимому прощение у царя, однако Туча отказывается идти на поклон к Ивану Грозному и зовет Ольгу покинуть родные края. Не задумываясь девушка соглашается. Ничто более не связывает ее с Псковом. Неожиданно появляется Матута. Он выследил Ольгу. Его холопы ранят Тучу, а девушку уносят с собой.

Картина шестая
Царская ставка близ Пскова. Не спится царю Ивану. Встреча с дочерью разбудила в нем воспоминания о минувшей молодости. Но мысли его вновь обращаются к делам государства. Он хочет видеть Русь единой, подчиненной одному могучему властелину. Раздумья царя нарушает князь Вяземский. Он схватил Матуту, похитившего Ольгу. Царь в гневе готов убить Матуту, но тот рассказывает, что застал княжну во время свидания с «ослушником царской воли» Михайлом Тучей. Царь велит немедленно ввести Ольгу. Иван Васильевич хочет забрать Ольгу с собой в Москву, а Тучу бросить в темницу. Ласковой речью Ольга смягчает сердце царя: с детства она привыкла молиться за него, любила всегда как родного отца. Иван Грозный уже готов признаться дочери, что он и есть ее родной отец, но вблизи шатра раздается песня вольницы – это Михайло с товарищами пришел освобождать Ольгу. Разгневанный царь приказывает уничтожить восставших, а Тучу взять живым. Ольга, услышав прощальные слова любимого, выбегает из шатра. Раздается пушечный залп. Все нападавшие погибли.
К шатру Грозного приносят сраженную случайным выстрелом Ольгу. В отчаянии Иван Васильевич зовет лекаря Бомелия, но Ольга уже мертва… Безутешный царь склоняется над телом своей дочери.


«Псковитянка» – оперный первенец и самый «трудный ребенок» Римского-Корсакова. Это единственное в мировой оперной литературе произведение, работа над которым продолжалась – в той или иной форме – 35 лет! Замысел «Псковитянки» возник у композитора в 1868 году, премьера (в первой редакции) состоялась на сцене Мариинского театра 1 января 1873 года. Затем последовали вторая редакция (1876–1877), не отданная композитором на сцену и не изданная, и третья, окончательная (1891–1894). В промежутке между ними из музыки второй редакции композитор создал увертюру и антракт к драме Льва Мея «Псковитянка». Но и после премьеры финальной версии оперы в 1895 году мысли о «Псковитянке» не оставляли Римского-Корсакова. В 1898-м из материалов второй редакции возникла новая опера – «Боярыня Вера Шелога», задуманная композитором как пролог к «Псковитянке». Кроме того, изменения в партитуру третьей редакции вносились автором при каждой театральной постановке, вплоть до 1903 года, когда 28 октября она была впервые исполнена на сцене Мариинского театра.
Премьера оперы прошла с большим воодушевлением и вызвала успех. По словам известного критика Германа Лароша, опера «ожидалась публикою с высоко-возбужденным и сочувственным нетерпением… Прием, которым публика почтила оперу на первом представлении… нельзя считать просто сочувственным, это был ряд оваций. Композитора вызывали при каждой перемене декораций, иногда по два и три раза». «Псковитянка» прошла десять раз при полных сборах и успехе у зрителей.
Написанная молодым автором «Псковитянка» произвела большое впечатление прежде всего на молодежь. Опера полюбилась петербургскому студенчеству. После премьеры самый популярный хор из оперы – песню псковской вольницы – можно было часто услышать в стенах университета и Медико-хирургической академии. Мнения же критиков разделились. Оппоненты «Могучей кучки» оперу, посвященную автором «дорогому мне музыкальному кружку», в основном критиковали. Сочувствующие же Римскому-Корсакову рецензенты «Псковитянку» в целом похвалили. В репертуаре театра опера продержалась почти два года, после чего была снята и в дальнейшем в первой редакции нигде не ставилась.
Премьера «Псковитянки» в третьей редакции состоялась уже в другую эпоху, когда в Мариинском театре активно действовал Федор Шаляпин. Он и выступил в роли Ивана Грозного. Впервые она была исполнена Шаляпиным 12 декабря 1896 года в премьерном спектакле «Псковитянки» в Частной опере Саввы Мамонтова. В течение многих лет Шаляпин углублял и совершенствовал свою трактовку образа Грозного, достигнув в итоге выдающегося художественного результата. Для самого артиста эта роль стала в некотором роде эмблематической: благодаря тиражированию в тысячах фотопортретов и почтовых карточек, образ Шаляпина–Грозного получил у современников большую популярность.
Сегодня «Псковитянка» в Мариинском театре идет в классической постановке 1951 года, капитальное возобновление которой состоялось в 2008-м. Под руководством Вячеслава Окунева и Татьяны Ногиновой были восстановлены сгоревшие в театральных мастерских реалистически подробные декорации и костюмы великого отечественного сценографа Федора Федоровского. По словам режиссера возобновления Юрия Лаптева, эстетика, опирающаяся на принцип исторической достоверности, «требует максимальной концентрации, максимального умения владеть психофизическим состоянием, воплощать свой образ и нести его на протяжении каждой минуты».
Владимир Горячих


Узнать больше об этой постановке, посмотреть фотографии с репетиций и спектаклей можно на виртуальной выставке «Римский-Корсаков в Мариинском»


Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)