Марфа – Екатерина Семенчук
Досифей – Станислав Трофимов
Князь Иван Хованский – Михаил Петренко
Князь Андрей Хованский – Сергей Скороходов
Князь Василий Голицын – Олег Видеман
Шакловитый – Евгений Никитин
Подьячий – Андрей Попов
27 августа 2025 года ушел из жизни оперный певец Сергей Николаевич Алексашкин, который прослужил на сцене Мариинского театра тридцать шесть лет.
Уроженец небольшого села Саратовской области, Сергей Алексашкин в 1982-м окончил Саратовскую консерваторию и вскоре поступил в труппу Саратовского театра оперы и балета. Важным этапом его профессионального становления была стажировка в миланском театре Ла Скала, где молодой певец провел сезон 1983–1984 годов. Переломным в творческой судьбе артиста оказался 1989 год, когда он прошел прослушивание у Валерия Гергиева, недавно возглавившего Кировский театр. Сергей Алексашкин был принят в труппу и стал ее ведущим солистом, незаменимым участником множества постановок, исполнителем ключевых партий русского и зарубежного оперного репертуара. Носитель легендарной русской басовой традиции, он объездил с труппой Мариинского театра весь мир, всюду вызывая восхищение слушателей.
На мариинской сцене Сергей Алексашкин воплотил более сорока партий. Его талант особенно ярко раскрывался в русских операх – от Глинки до Щедрина. Артист пел Ивана Сусанина, Руслана, Бориса Годунова, Варлаама, Ивана Хованского, Кончака, князя Галицкого, участвовал в премьерах постановок «Мазепы» (Кочубей), «Царской невесты» (Малюта Скуратов), «Садко» (Окиян-море), «Сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (князь Юрий Всеволодович), «Золотого петушка» (царь Додон). Менее многочисленны, но не менее значимы работы Сергея Алексашкина в итальянских, французских, немецких операх. Он умел с одинаковым мастерством перевоплощаться в могущественного короля и простака-слугу, служителя культа и инфернального злодея…
Щедринская коллекция Мариинского театра складывалась при активном участии Сергея Алексашкина. На премьере постановки «Мертвых душ» в 2011 году артист выступил в роли Собакевича; критика восторгалась колоритным «апломбом постаревшего партработника», которым Алексашкин наделил своего персонажа. В концертных исполнениях оперы Щедрина «Боярыня Морозова» Сергей Алексашкин регулярно пел царя Алексея Михайловича.
В 2007 году Сергей Николаевич участвовал в российской премьере оперы Щедрина «Очарованный странник» в только что открытом Концертном зале Мариинского театра. Солист пел центральную партию – Ивана Северьяновича Флягина – и Рассказчика. Через год, когда опера Щедрина по повести Лескова получила сценическое воплощение, обе басовые партии в ней вновь исполнил Сергей Алексашкин. Его великолепная работа получила высокую оценку из уст самого композитора. В дальнейшем артист постоянно участвовал в исполнениях «Очарованного странника» и на петербургской сцене, и на гастролях. «Сергей Алексашкин (Флягин) мастерски пользуется своим величавым басом, – писал один из московских оперных обозревателей, – ему подвластно и эпическое повествование, и краткие, но яркие всполохи страстей». В 2010 году запись «Очарованного странника», сделанная во время премьерного исполнения, вышла на лейбле Mariinsky. Диск трижды номинировался на премию «Грэмми»; в пении Сергея Алексашкина критика отмечала «большое благородство и силу». Сегодня «очарованного странника» в Мариинском поют другие солисты, однако эталонное исполнение Сергея Алексашкина навсегда останется в памяти благодарных зрителей и в истории театра.
Первое исполнение: 9 февраля 1886 года, силами Музыкально-драматического кружка любителей в Зале Кононова, Санкт-Петербург
Премьера в Мариинском театре: 7 ноября 1911 года
Премьера постановки: 13 июля 1952 года, Театр оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинский)
Последнее возобновление: 1 мая 2000 года
Продолжительность спектакля 4 часа 40 минут
Спектакль идет с двумя антрактами
С той поры, как Мусоргский, по собственному признанию, «соделал тетрадку и назвал ее “Хованщина”» (1872), продолжается крестный и славный путь оперы. Мусоргский почти дописал клавир, не хватало лишь небольшого куска в финальной сцене самосожжения. После смерти композитора оперу завершил и инструментовал Римский-Корсаков. Путь к мировой известности оказался окольным: значительную его часть «Хованщина», повторив судьбу «Бориса Годунова», прошла в редакции Римского-Корсакова. Отдавая дань уважения этой версии, музыканты начиная с 1950-х годов выражают предпочтение авторскому клавиру, бережно воссозданному Павлом Ламмом (1932), и оркестровой партитуре Дмитрия Шостаковича (1959), наиболее приближенной к подлинному замыслу Мусоргского. В свое время Кировский театр первым обратился к редакции Шостаковича (1960). В декабре 1988 года с приходом Валерия Гергиева к художественному руководству театром постановка эта была возобновлена. Это была первая крупная художественная акция Гергиева в новой роли.
И вот четверть века спустя после возобновления мы снова – воспользуемся речением Мусоргского – «купаемся в водах “Хованщины”». За такой долгий срок спектакль не разболтался – ни музыкально, ни сценически. Так может быть, дело в добротной режиссуре Леонида Баратова (1952), выдающегося мастера сцены, работавшего в крупнейших музыкальных театрах страны?
Внимание к реалистическим деталям, размах массовых сцен сообщали его постановкам историческую достоверность, монументальность. Баратовская «Хованщина» выдержала и редакцию Римского-Корсакова, и перемену ее на партитуру Шостаковича (незначительные коррективы в постановочный план тогда внес сам Баратов). К фестивалю Мусоргского в 1989 году спектакль отредактировал режиссер Эмиль Пасынков, а Валерий Гергиев освежил музыкальное восприятие, раскрыв неоправданные купюры. Реставрировались и знаменитые декорации Федора Федоровского, продолжившего в советское время традиции великих театральных художников Константина Коровина и Александра Головина. Позднее сценическая версия подновлена была Юрием Александровым и Юрием Лаптевым (2000).
Так в репертуаре Мариинского театра сохраняется спектакль, ведущий свою родословную от первой постановки «Хованщины» на мариинской сцене в ноябре 1911 года (режиссер и исполнитель роли Досифея – Федор Шаляпин, дирижер – Альберт Коутс, художник – Константин Коровин).
Отрадно, что «Хованщина», не достигнув еще, пожалуй, той популярности в зрительном зале, что и «Пиковая дама» или «Евгений Онегин», становится излюбленной у оперных примадонн и премьеров.
И еще один, едва ли не главный, герой спектакля – оркестр, поющий, подчас идеально интонирующий вокальную строку, оркестр, возвышающийся над действием во вступлении «Рассвет на Москве-реке», в мрачном «Поезде Голицына»… «Для меня звучание оркестра в финальной сцене гораздо важнее, чем бутафорские страсти на сцене. Так ли уж важно, горит или не горит раскольничий скит. Мне кажется, здесь должен гореть оркестр». Эти слова Гергиева передают атмосферу творческого горения, сопутствующего «Хованщине» в Мариинском.
Сегодня композитор мог бы с бóльшим, чем когда-либо, основанием воскликнуть: «Живу ноне в Хованщине, как жил в Борисе, и тот же я Мусорянин…» Опера о вековечной российской смуте актуальна во все времена. Иосиф Райскин
Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.
Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)