Санкт-Петербург, Мариинский театр

Псковитянка


oпера Николая Римского-Корсакова (с прологом «Боярыня Вера Шелога»)

Cпектакль сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках

Исполнители

Cостав исполнителей будет объявлен позднее

Авторы и постановщики

Музыка Николая Римского-Корсакова
Либретто Николая Римского-Корсакова по драме Льва Мея

БОЯРЫНЯ ВЕРА ШЕЛОГА
Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Режиссер-постановщик – Юрий Лаптев
Подбор декораций и костюмов – Петр Окунев
Художник по видео – Вадим Дуленко
Художник по свету – Егор Карташов
Ответственный концертмейстер – Ирина Соболева
Декорации и костюмы Федора Федоровского из оперной постановки Юрия Лаптева «Псковитянка»

Мировая премьера: 15 декабря 1898 года, Мамонтовская опера на сцене театра Солодовникова, Москва
Премьера в Мариинском театре: 28 октября 1903 года
Премьера постановки: 18 марта 2019 года


ПСКОВИТЯНКА
Капитальное возобновление постановки 1951 года в декорациях и костюмах Федора Федоровского

Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Режиссер капитального возобновления – Юрий Лаптев
Художник капитального возобновления – Вячеслав Окунев
Художник по возобновлению костюмов – Татьяна Ногинова
Художник по свету – Дамир Исмагилов
Адаптация света на сцене Мариинского-2 – Егор Карташов
Ответственный концертмейстер – Ирина Соболева
Главный хормейстер – Константин Рылов

Мировая премьера: 1 января 1873 года, Мариинский театр
Премьера постановки: 29 декабря 1951 года, Театр оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинский)
Капитальное возобновление: 25 апреля 2008 года

Краткое содержание

Пролог «Боярыня Вера Шелога»
Псковский боярин Иван Шелога уехал на войну. Его жена Вера в отсутствие супруга родила дочь Ольгу. Сестра Веры, Надежда, обсуждает со своей нянькой Власьевной, почему ее красавица-сестра тоскует. Говорят они и о скором возвращении жениха Надежды, князя Юрия Токмакова. Доносится колыбельная, которую Вера поет дочери. Пока младенец спит, женщина открывает сестре страшную тайну: ее ребенок – не от мужа. Она готова вручить супругу топор, чтобы снять с себя грех. Вера рассказывает, как пошла в Печерский монастырь поклониться святым угодникам и заплутала; как не смогла потом отказать своему избавителю, «из бояр боярину», которого полюбила; как он оставил ее, женившись на Настасье Романовой. Слышны звуки трубы – на пороге показывается Иван Шелога вместе с князем Токмаковым. Вера в смятении, она просит не трогать дитя. Удивленный супруг спрашивает, чей ребенок. Надежда, падая на колени, восклицает: «Мой!»


Действие первое
Картина первая
Псков, 1570 год.
Сад царского наместника в Пскове князя Юрия Ивановича Токмакова. Веселятся девушки, за ними приглядывают мамки. Княжну Ольгу, однако, не увлекают игры и песни подруг. Она мечтает о встрече с любимым, ждет от него весточки.
Любопытная Перфильевна пытается выведать у мамки Ольги, правду ли люди говорят, что Ольга не княжеская дочь. Власьевна же заводит речь о Новгороде: прогневался на вольный город царь Иван, пришел со своей опричниной, казнит всех без разбору и без жалости…
Подруга украдкой сообщает Ольге, что повидаться с ней придет вечером Михайло Туча. Мамки уводят боярышень в терем.
Ольга выходит в сад, но радость свидания с любимым омрачена. Княжна просватана за знатного боярина Матуту, и не Михайле Туче, бедному посадничьему сыну, с ним соперничать. Михайло говорит Ольге про свое решение уехать в Сибирь и, вернувшись богатым, с мехами и серебром, просить у князя Токмакова руки его дочери. Однако Ольга уговаривает возлюбленного остаться и обещает Михайле, что она умолит отца не отдавать ее Матуте.
Из терема выходят Токмаков и Матута. Михайло Туча скрывается, а Ольга прячется в саду и невольно слышит разговор отца и Матуты. Токмаков рассказывает, что не является родным отцом Ольги. Мать ее – боярыня Вера Шелога, сестра покойной жены князя, а имя отца неведомо. Раздаются удары колокола – набат сзывает псковичей на вече. Князь и Матута поспешно уходят. Потрясенной Ольге звуки колокола кажутся погребальным звоном, хоронящим ее счастье.

Картина вторая
Не умолкает вечевой колокол. Собирается народ на площадь.
Гонец Юшко Велебин сообщает весть: пал гордый Новгород, и царь Иван Васильевич едет с опричниной на Псков. Смятение и тревога охватывает псковичей. Князь Токмаков пытается успокоить народ: Пскову нечего бояться – верой и правдой служат псковичи отечеству. И потому надо встретить государя смиренно, хлебом-солью.
Молодые псковичи во главе с Михайлом Тучей не хотят подчиниться царю. Они призывают народ отстаивать независимость. Вольница подхватывает удалую песню своего предводителя и покидает город.
Перепуганный Матута предлагает Токмакову позвать стрельцов, чтобы расправиться с непокорными. Токмаков с негодованием отказывается. Тревожно продолжает гудеть колокол.

Действие второе
Картина третья
Псковичи ждут встречи с царем Иваном и накрывают столы. Появляется Ольга с мамкой. Княжна признаётся, что подслушала разговор приемного отца с Матутой, и жалуется на свою сиротскую долю. Ольга грустна, но вместе с тем странное чувство овладевает ею. С нетерпеливым волнением Ольга ждет появления царя. Колокола гудят всё громче, на площади появляется сам царь Иван Васильевич. Народ падает ниц с мольбой о пощаде.

Картина четвертая
Иван Грозный у входа в палаты князя Токмакова. «Войти аль нет?» – решая судьбу города, вопрошает он князя. Токмаков отвечает ему глубоким поклоном. Царя ведут к столу, на почетное место. Узнав, что у князя есть дочь, царь желает, чтобы она поднесла ему чашу. Входит Ольга, за ней – Стеша и сенные девушки с угощением. Когда Ольга поднимает голову, поднося чашу царю, – Иван Грозный узнаёт в ней черты когда-то горячо любимой им женщины, Веры Шелоги. Царь поражен, с трудом ему удается скрыть волнение и растерянность.
Оставшись наедине с Токмаковым, выспросив, кто мать Ольги, Грозный понимает, что встретил родную дочь. Это кажется ему знамением, и он милует мятежный Псков: «Да престанут все убийства!.. Много крови… Притупим мечи о камни. Псков хранит Господь!..»

Действие третье
Картина пятая
Лес близ Печерского монастыря. Девушки идут на богомолье. Ольга отстает от них, чтобы встретиться с Михайлом Тучей. Ольга надеется вымолить любимому прощение у царя, однако Туча отказывается идти на поклон к Ивану Грозному и зовет Ольгу покинуть родные края. Не задумываясь девушка соглашается. Ничто более не связывает ее с Псковом. Неожиданно появляется Матута. Он выследил Ольгу. Его холопы ранят Тучу, а девушку уносят с собой.

Картина шестая
Царская ставка близ Пскова. Не спится царю Ивану. Встреча с дочерью разбудила в нем воспоминания о минувшей молодости. Но мысли его вновь обращаются к делам государства. Он хочет видеть Русь единой, подчиненной одному могучему властелину. Раздумья царя нарушает князь Вяземский. Он схватил Матуту, похитившего Ольгу. Царь в гневе готов убить Матуту, но тот рассказывает, что застал княжну во время свидания с «ослушником царской воли» Михайлом Тучей. Царь велит немедленно ввести Ольгу. Иван Васильевич хочет забрать Ольгу с собой в Москву, а Тучу бросить в темницу. Ласковой речью Ольга смягчает сердце царя: с детства она привыкла молиться за него, любила всегда как родного отца. Иван Грозный уже готов признаться дочери, что он и есть ее родной отец, но вблизи шатра раздается песня вольницы – это Михайло с товарищами пришел освобождать Ольгу. Разгневанный царь приказывает уничтожить восставших, а Тучу взять живым. Ольга, услышав прощальные слова любимого, выбегает из шатра. Раздается пушечный залп. Все нападавшие погибли.
К шатру Грозного приносят сраженную случайным выстрелом Ольгу. В отчаянии Иван Васильевич зовет лекаря Бомелия, но Ольга уже мертва… Безутешный царь склоняется над телом своей дочери.


«Псковитянка» – оперный первенец и самый «трудный ребенок» Римского-Корсакова. Это единственное в мировой оперной литературе произведение, работа над которым продолжалась – в той или иной форме – 35 лет! Замысел «Псковитянки» возник у композитора в 1868 году, премьера (в первой редакции) состоялась на сцене Мариинского театра 1 января 1873 года. Затем последовали вторая редакция (1876–1877), не отданная композитором на сцену и не изданная, и третья, окончательная (1891–1894). В промежутке между ними из музыки второй редакции композитор создал увертюру и антракт к драме Льва Мея «Псковитянка». Но и после премьеры финальной версии оперы в 1895 году мысли о «Псковитянке» не оставляли Римского-Корсакова. В 1898-м из материалов второй редакции возникла новая опера – «Боярыня Вера Шелога», задуманная композитором как пролог к «Псковитянке». Кроме того, изменения в партитуру третьей редакции вносились автором при каждой театральной постановке, вплоть до 1903 года, когда 28 октября она была впервые исполнена на сцене Мариинского театра.
Премьера оперы прошла с большим воодушевлением и вызвала успех. По словам известного критика Германа Лароша, опера «ожидалась публикою с высоко-возбужденным и сочувственным нетерпением… Прием, которым публика почтила оперу на первом представлении… нельзя считать просто сочувственным, это был ряд оваций. Композитора вызывали при каждой перемене декораций, иногда по два и три раза». «Псковитянка» прошла десять раз при полных сборах и успехе у зрителей.
Написанная молодым автором «Псковитянка» произвела большое впечатление прежде всего на молодежь. Опера полюбилась петербургскому студенчеству. После премьеры самый популярный хор из оперы – песню псковской вольницы – можно было часто услышать в стенах университета и Медико-хирургической академии. Мнения же критиков разделились. Оппоненты «Могучей кучки» оперу, посвященную автором «дорогому мне музыкальному кружку», в основном критиковали. Сочувствующие же Римскому-Корсакову рецензенты «Псковитянку» в целом похвалили. В репертуаре театра опера продержалась почти два года, после чего была снята и в дальнейшем в первой редакции нигде не ставилась.
Премьера «Псковитянки» в третьей редакции состоялась уже в другую эпоху, когда в Мариинском театре активно действовал Федор Шаляпин. Он и выступил в роли Ивана Грозного. Впервые она была исполнена Шаляпиным 12 декабря 1896 года в премьерном спектакле «Псковитянки» в Частной опере Саввы Мамонтова. В течение многих лет Шаляпин углублял и совершенствовал свою трактовку образа Грозного, достигнув в итоге выдающегося художественного результата. Для самого артиста эта роль стала в некотором роде эмблематической: благодаря тиражированию в тысячах фотопортретов и почтовых карточек, образ Шаляпина–Грозного получил у современников большую популярность.
Сегодня «Псковитянка» в Мариинском театре идет в классической постановке 1951 года, капитальное возобновление которой состоялось в 2008-м. Под руководством Вячеслава Окунева и Татьяны Ногиновой были восстановлены сгоревшие в театральных мастерских реалистически подробные декорации и костюмы великого отечественного сценографа Федора Федоровского. По словам режиссера возобновления Юрия Лаптева, эстетика, опирающаяся на принцип исторической достоверности, «требует максимальной концентрации, максимального умения владеть психофизическим состоянием, воплощать свой образ и нести его на протяжении каждой минуты».
Владимир Горячих


Мировая премьера: 1 января 1873 года, Мариинский театр, Санкт-Петербург
Премьера постановки: 25 апреля 2008 года, Мариинский театр, Санкт-Петербург

Продолжительность спектакля 4 часа
Спектакль идет с двумя антрактами


Узнать больше об этой постановке, посмотреть фотографии с репетиций и спектаклей можно на виртуальной выставке «Римский-Корсаков в Мариинском»

Возрастная категория 12+

5 февраля 2023
8 февраля 2023
10 февраля 2023
11 февраля 2023
15 февраля 2023
18 февраля 2023
23 февраля 2023
23 февраля 2023
Псковитянка
26 февраля 2023
26 февраля 2023
28 февраля 2023
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)