Санкт-Петербург, Концертный зал

Клеопатра

опера в четырех действиях (концертное исполнение)


Исполняется на французском языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)


Третий вечер 40-го абонемента

Музыка Жюля Массне


ИСПОЛНИТЕЛИ:
Cолисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра
Симфонический оркестр Мариинского театра

 

О концерте

Краткое содержание

I действие
После смерти Цезаря член триумвирата Марк Антоний, ответственный за обеспечение мира на Востоке, принимает дань от вождей покоренных народов, а затем от Клеопатры, о прибытии которой возвещает ее освобожденный раб и любовник Спакос. Прибытие царицы Египта на роскошной галере больше напоминает появление торжествующей Венеры, чем побежденного монарха. Марк Антоний, покоренный ее красотой, поднимается на борт, но его не покидает мысль о Римском сенате, требующем его возвращения, и грозном Октавиане, обещавшем ему руку своей сестры Октавии.

II действие
Первая картина. Вернувшись в Рим и думая, что он излечился от безумного увлечения Клеопатрой, Марк Антоний готовится к свадьбе с Октавией. Уже спет свадебный хор, когда один из легионеров – Эний – сообщает Антонию о том, что после его отъезда Клеопатра предавалась неистовым любовным утехам со Спакосом. Сведенный с ума ревностью и отчаянием, Антоний просит Октавию забыть его. Несмотря на это, покинутая Октавия обещает хранить верность Антонию.

Вторая картина. В одной из таверн Александрии переодевшаяся мужчиной Клеопатра в сопровождении своего постоянного спутника Спакоса ищет новых любовных развлечений. Царица очарована танцующим для них прекрасным юношей Адамосом, что вызывает у Спакоса приступ ярости. Спакос набрасывается на юношу и пытается его задушить. Среди посетителей завязывается драка. Клеопатра вынуждена раскрыть себя. В таверне появляется Шармион и сообщает о внезапном возвращении Антония. Несмотря на мольбы и угрозы Спакоса, Клеопатра устремляется навстречу Марку Антонию.

III действие
Клеопатра принимает гостей в своих садах. Она обещает поцелуй тому, кто готов выпить кубок с ядом. Марк Антоний против этой жестокой игры – ведь красота Клеопатры способна толкнуть любого мужчину на самые безумные поступки. Октавиан объявил Египту войну, но Антоний не спешит на поле брани, опасаясь, что Спакос снова займет его место рядом с Клеопатрой. Клеопатра требует, чтобы Антоний выступил во главе египетских войск. Появляется Октавия. Она взывает к сердцу и долгу римлянина. Клеопатра молчит – выбор за Антонием, который все же решает выступить на стороне Клеопатры.

IV действие
Египетские войска разбиты римлянами. Клеопатра готовится к смерти. Свита покинула ее, остались лишь верные Шармион и Спакос. Гонцов, которые должны были передать Антонию просьбу Клеопатры вернуться к ней, перехватывает Спакос и приказывает им сообщить Антонию о смерти царицы. В отчаянии Марк Антоний бросается на собственный меч и, смертельно раненный, просит отнести его тело во дворец египетской царицы, чтобы покоиться рядом с возлюбленной. Во дворце Клеопатра все еще ждет Антония. Ослепленный ревностью и отчаявшийся Спакос признается Клеопатре, что приказал сообщить Антонию о ее мнимой кончине, и Клеопатра убивает Спакоса собственными руками, а рядом умирает от нанесенной себе смертельной раны Марк Антоний. Царица Египта берет из корзины с фруктами ядовитую змею и со словами «Антоний и Клеопатра навеки вместе» подносит ее к груди.

Возрастная категория 6+

13 января 2017
11 февраля 2017
11 апреля 2017
Клеопатра
13 мая 2017
© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Текущий рейтинг: 48.3
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации