Санкт-Петербург, Зал Рахманинова

Сельская честь (камерная версия)


опера Пьетро Масканьи

Исполняется на итальянском языке (сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках)

Исполнители

Сантуцца – Екатерина Соловьёва
Туридду – Джованни Рибикезу
Лола – Дарья Рябоконь
Альфио – Владислав Куприянов
Мама Лючия – Елена Витман

Оксана Клевцова (фортепиано)

Авторы и постановщики

Музыка Пьетро Масканьи
Либретто Джованни Тарджони-Тоццетти и Гвидо Менаши по одноименной новелле Джованни Верги

Краткое содержание

Краткое содержание приводится по спектаклю Арно Бернара

Сицилийский квартал в Нью-Йорке, 1920-е годы. Пасхальное воскресенье.
Раннее утро. Туридду после ночи, проведенной с Лолой – своей бывшей возлюбленной, а ныне чужой женой, поет ей на прощание серенаду. Они расстаются, стараясь не привлекать внимания прохожих.
Разгорается день. Горожане собираются в церковь к праздничной мессе. Появляется Сантуцца, невеста Туридду, мучимая ревнивыми подозрениями. Она расспрашивает Лючию, мать Туридду, где ее сын; та отвечает, что накануне праздника он отправился в соседнее селение за вином. Разговор их прерывает шумное появление весельчака Альфио, мужа Лолы: он вернулся из поездки и рассказывает всем о своих делах. Упоминание Туридду, которого Альфио недавно видел возле собственного дома, укрепляет Сантуццу в ее догадке. После ухода бизнесмена она поверяет ее Лючии: Туридду ранее был страстно влюблен в Лолу и хотел жениться на ней, но вынужден был уйти в солдаты; вернувшись и найдя свою бывшую подружку замужем за Альфио, он сильно тосковал, однако постепенно привязался к Сантуцце и сделался ее женихом; Лола, узнав об этом, решила вновь завлечь Туридду. Лючия, огорченная подобным известием, идет в церковь, а Сантуцца остается ждать возлюбленного, намереваясь выпытать у него признание. Появляется Туридду. Сантуцца приступает к нему с ревнивыми расспросами – он отнекивается, изворачивается, лжет. В разгар объяснения появляется Лола и, напевая песенку, иронично заговаривает с Туридду. Женщины обмениваются колкостями. После ухода Лолы Сантуцца вновь пытается образумить жениха, но тот теряет самообладание, отталкивает ее и убегает за ветреной кокеткой. Отвергнутая Сантуцца в отчаянии решает мстить. Сама судьба посылает навстречу ей Альфио, которому она открывает измену жены. Веселость Альфио тут же сменяется страшным гневом. Между тем обедня кончилась. Прихожане собираются отметить Пасху, все радостны, пьют вино и поют песни. Когда к собравшимся присоединяется Альфио, Туридду предлагает и ему выпить вместе, но тот грубо отказывается. Женщины, предчувствуя ссору, удаляются. Соперники понимают – поединок между ними неизбежен. По сицилийскому обычаю они обнимаются, и Туридду кусает Альфио за ухо. Перед схваткой Туридду идет проститься с матерью, он просит благословить его и – в случае несчастья, которое может с ним произойти, – не оставлять без попечения бедную Сантуццу. Лючия поражена странным видом сына, ее мучит предчувствие беды. Тем временем Альфио и его подручные расправляются с обидчиком. Раздается крик, что Туридду убит. Все сбегаются на шум. Сантуцца толкает Лолу на окровавленный труп любимого.


Продолжительность концерта 1 час 10 минут
Концерт идет без антракта

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)