Алла Бростерман

Концертмейстер

• Заслуженная артистка России (2010)
• Лауреат Национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Концертмейстер» (2022)

Алла Бростерман родилась в Приморском крае. В 1966 году окончила Кишинёвский государственный институт искусств им. Г. Музическу по классу фортепиано. С 1968 по 1976 год работала в Молдавском государственном театре оперы и балета им. А. С. Пушкина. В 1976-м была принята в Ленинградский Малый театр оперы и балета (ныне – Михайловский), где участвовала в постановках опер «Евгений Онегин», «Снегурочка», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Хованщина», «Золотой петушок», «Укрощение строптивой», «Мадам Баттерфлай», «Дон Карлос», «Тоска», «Дон Жуан».

С 1989 года работает в Мариинском театре в качестве концертмейстера, где при ее участии поставлены оперы «Дон Карлос», «Отелло» Верди, «Мадам Баттерфлай», «Тоска», «Скупой рыцарь», «Сила судьбы», «Аида», «Турандот», «Травиата», «Самсон и Далила», «Набукко», «Аттила», «Паяцы», «Симон Бокканегра», «Сельская честь».
Выступала в крупнейших концертных залах России и за рубежом с такими певцами, как Мария Биешу, Любовь Казарновская, Владимир Галузин, Лариса Дядькова.

В Мариинском театре работала с Николаем Охотниковым, Булатом Минжилкиевым, Ириной Матаевой, Татьяной Павловской, Владимиром Галузиным, Эдемом Умеровым, Геннадием Беззубенковым, Сергеем Алексашкиным, Михаилом Петренко, Алексеем Марковым. Работала с Ольгой Бородиной над сольными партиями оратории «Иван Грозный» и кантаты «Александр Невский» Прокофьева, а также – с Ольгой Бородиной и Ильдаром Абдразаковым – над сольными партиями драматической симфонии Берлиоза «Ромео и Джульетта» и его же драматической легенды «Осуждение Фауста». В настоящее время работает с Ириной Чуриловой, Евгением Никитиным, Татьяной Сержан, Романом Бурденко, Анной Кикнадзе, Михаилом Колелишвили, Андреем Спеховым, Александром Тимченко, Олегом Балашовым, Владиславом Сулимским, Сергеем Скороходовым, Аюной Базаргуруевой, Натальей Евстафьевой, Ирмой Джиголаты.

В 1996 году принимала участие в постановке оперы «Иоланта» в Международном институте вокального искусства (Тель-Авив).
Гастролировала с Мариинским театром в США, Великобритании, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах, Испании, Израиле.