Санкт-Петербург, Концертный зал

Русские сказки

театрализованный концерт для детей


ИСПОЛНИТЕЛИ:
Дети и Симфонический оркестр Мариинского театра
Чтец – Ирина Соколова


В ПРОГРАММЕ:
Анатолий Лядов
«Баба-Яга», соч. 56
«Кикимора», соч. 63
«Волшебное озеро», соч. 62

Модест Мусоргский
«Ночь на Лысой горе»

Николай Римский-Корсаков
«Три чуда» и «Полет шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане»

Режиссер концерта – Алла Чепинога


Продолжительность концерта 1 час
Концерт идет без антракта

О концерте

Сказка – это естественный мир маленького человека. Любой ребенок, воспитанный на русском фольклоре, на сказках Пушкина, знает и Бабу-ягу, и кикимору, и Царевну Лебедь. Образы чудесной белочки с золотыми орешками или тридцати трех богатырей сопровождают его с первых лет жизни. Мариинский театр приглашает встретиться с этими сюжетами по-новому: через симфоническую музыку. Симфонический оркестр сам по себе необычайное явление европейской музыкальной культуры, цельный и сложный организм с безграничными выразительными возможностями. На «сказочных» концертах Мариинского театра симфонический оркестр рассказывает детям сказки. При этом музыканты сидят не в яме, а прямо на сцене, и дети могут в течение всего часового концерта разглядывать инструменты, тем более что в нужные моменты артисты встают и показывают особенно интересные исполнительские приемы.

Внимание начинающих слушателей необходимо направлять: что-то нужно пояснить, на что-то обратить особое внимание. Кроме того, важно создать уютную, доверительную, домашнюю атмосферу. Все это в непринужденной манере делает ведущая концерта, народная артистка России Ирина Соколова. Рядом с ней – дети; на сцене их трое, но на самом деле добрая нянюшка беседует со всеми детьми, сидящими в зале. Не заскучают и взрослые, ведь звучащая на концерте «сказочная» музыка не была написана специально для детей. Сокращений, упрощений, адаптаций нет: все звучит так, как написал композитор. «Как большие»  – смогут сказать о себе младшие гости концерта, прослушавшие полноценные симфонические партитуры Мусоргского, Лядова, Римского-Корсакова. И наверняка захотят побывать и на других концертах цикла – по мотивам французских или норвежских сказок,  – которые приготовил для них Мариинский театр.

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)