Ирина Соколова

Чтица

• Народная артистка России (1980)

Ирина Соколова родилась в Мурманске. В 1963-м она окончила театральную студию при ТЮЗе им. А. А. Брянцева, в том же году была принята в труппу ТЮЗа и начала сниматься в кино. Прослужив в этом театре три с половиной десятилетия (и поработав в 1995-м его художественным руководителем), Ирина Соколова в 1999 году перешла в Театр-фестиваль «Балтийский дом», где выступала на Экспериментальной сцене, а в июне 2021-го вернулась в труппу ТЮЗа. Параллельно она участвует в спектаклях Театра поколений и БДТ им. Г. А. Товстоногова.

Сотрудничая с такими режиссерами, как Зиновий Корогодский, Анатолий Праудин, Роман Виктюк, Геннадий Тростянецкий и Георгий Васильев, актриса сыграла большое количество ролей, диапазон которых охватывает максимально удаленные друг от друга сегменты сценически-драматургической реальности: от Офелии до Арины Родионовны, от Анны Ахматовой и Элеоноры Дузе до Маленького принца, от Старичка и Хариты Огудаловой до Бэмби, Конька-горбунка, Кота в сапогах и Кошки, которая гуляла сама по себе. Ее Пульхерия Ивановна из «Старосветских помещиков» встречала теплый прием критиков и публики в Авиньоне и Дрездене, Варшаве и Праге, Клайпеде и Таллине.

Ирина Соколова снялась в «Пацанах» Динары Асановой, «Закате» Александра Зельдовича, «Замке» и «Войне» Алексея Балабанова, «Конце века» Константина Лопушанского, «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего, но наиболее долгой и плодотворной стала ее совместная работа с Александром Сокуровым, начавшаяся с короткометражного фильма 1980 года «Разжалованный»: за ним последовали «Скорбное бесчувствие», «Дни затмения», «Молох» и «Телец». В «Тельце» актриса сыграла мать Ленина, в «Молохе» – Геббельса; через десять лет после «Молоха» она снова перевоплотится в Геббельса – в телесериале Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Вольф Мессинг: видевший сквозь время»… В 2021 году список сыгранных ею киноролей пополнился образом великой актрисы в фильме Андрея Носкова «Клоун – это я!».

В Мариинском театре играет роль Арины Родионовны в театрализованном концерте для детей «Русские сказки» (с 2019).

Ирина Соколова была удостоена премии Ленинского комсомола (1972) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1982), четырежды награждалась Высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой софит» (1997, 2012, 2018, 2019). В 2007 году ей была вручена Национальная премия в области театрального искусства для детей «Арлекин», а в 2020-м – специальная премия «Золотая маска»: «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».
Информация на июнь 2022 года