Мария – Екатерина Осмолкина
Вацлав – Андрей Ермаков
Гирей – Юрий Смекалов
Зарема – Мария Буланова
Нурали – Максим Изместьев
Имя Галины Сергеевны Улановой – синоним поэзии танца. Восхищаясь ее удивительным талантом и не стесняясь высокого стиля, современники называли Уланову «обыкновенной богиней», «неуловимой душой, гением русского балета», говорили, что «она наполнена священным огнем». Сила впечатления от ее танца невольно повышала градус эпитетов, но, несмотря на громкие слова, звучавшие в адрес балерины, ее искусство было чуждо пафоса. Что бы Уланова ни танцевала, она пленяла простотой и искренностью. Созданные акварельными красками ее индивидуальности образы трогали зрителей до глубины души – свидетели сценических свершений артистки рассказывали об увиденном как о чуде.
В послужном списке Галины Улановой не так много ролей: она бралась только за те, что отвечали природе ее таланта, те, которые чувствовала. Стихией балерины были лирико-драматические партии. Естественность пластических интонаций, правдивость жестов героинь, судьбы которых она проживала в спектаклях, Уланова искала самозабвенно. Эффектная виртуозность никогда не была для нее самоцелью: безупречная, вагановской выучки техника растворялась в образности ее танца.
Свои главные роли – те, в которых стала несравненной, – Уланова создала в Ленинграде, на сцене Театра имени Кирова, где с детства дышала запахом кулис, впитывая традиции петербургского стиля танца, и где начала свой профессиональный путь после окончания школы на улице Зодчего Росси. В Ленинграде родились ее Джульетта в «Ромео и Джульетте» и Мария в «Бахчисарайском фонтане»; на нее поставленные, эти партии в исполнении Улановой стали шедеврами актерского мастерства в балете, легендами хореографической выразительности. Из классики Галина Сергеевна особенно ценила Жизель и Одетту – подготовив роли в Ленинграде, она сохранила их репертуаре, когда в 1944 году продолжила карьеру в Москве.
Став балериной Большого театра, Уланова часто приезжала танцевать в родной город, и каждый ее спектакль становился событием. Театр не мог вместить всех благодарных и любящих зрителей, шедших на ее выступления за потрясением. Артистка в спектаклях жила чувством и музыкой. На сцене танец Улановой, в жизни сдержанной и закрытой, был наполнен темпераментом, заставлявшим трепетать сердца даже на последних рядах галерки. И истории о земных страстях в ее исполнении становились проникновенным рассказом о величии духа. Ольга Макарова
Премьера – 28 сентября 1934 года, Государственный академический театр оперы и балета (Мариинский)
Продолжительность спектакля 2 часа 45 минут
Спектакль идет с двумя антрактами
Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.
Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)