Электра – Елена Панкратова
Хризотемида – Ольга Сергеева
Клитемнестра – Елена Витман
Орест – Михаил Петренко
Эгист – Василий Горшков
«Электра», поставленная британской командой во главе с режиссером Джонатаном Кентом в 2007 году, – редкая и желанная опера на мариинской сцене, она появляется в афише один-два раза в сезон и всегда собирает отменный каст. В 2008-м спектакль претендовал на «Золотую маску» в пяти номинациях, премию тогда вручили лучшей мариинской Электре – Ларисе Гоголевской. В прошлых сезонах слушателям запомнились новый Орест, замечательный Михаил Петренко, и приглашенные на роль главной героини Надя Михаэль и Елена Небера. Нынешний спектакль театр посвящает художнику-постановщику Полу Брауну, придумавшему грандиозные декорации к «Электре» и «Женщине без тени», – он ушел из жизни осенью 2017-го. Впервые в Мариинском Электру будет петь звезда мировой оперы Елена Панкратова.
Панкратова – первая русская певица, покорившая Байройт. На вагнеровском фестивале она выступает ежегодно с 2016 года. В 2019-м будет участвовать сразу в двух постановках: «Парсифале» и «Лоэнгрине». В творческом досье артистки – триумфы в крупнейших театрах Старого и Нового Света: Ла Скала, Венской государственной опере, Ковент-Гардене, Государственной опере Унтер-ден-Линден в Берлине, Театре Колон в Буэнос-Айресе и многих других. Сегодня в ее расписании помимо Байройта значатся выступления в мюнхенском «Тангейзере», «Фиделио» в Дрездене и «Сельская честь» в Барселоне и Чикаго, «Зигфрид» в Лондоне, новая постановка «Электры» с режиссером Дмитрием Черняковым в Гамбурге.
Партию Электры Елена Панкратова исполняла в Вене, Дрездене, Лионе, Неаполе и Амстердаме. Вот как описывает ее выступление прошлым летом в Консертгебау обозреватель журнала Place de l'Opera Петер Франкен: «Вся роль была сделана на квадратном метре, будто это театральная сцена. Биргит Нильсон умерла не так давно, и я не преувеличиваю, когда говорю, что узнаю реинкарнацию великого драматического сопрано в Электре Панкратовой. Роль целиком ей подвластна, самые сложные эпизоды она исполнила с легкостью, громко или же почти шепотом. Впечатляюще была сыграна сцена, когда она поняла, что забыла дать Оресту орудие убийства. Такая Электра – одна на тысячу».
Мировая премьера: 25 января 1909 года, Опера Земпера, Дрезден
Премьера в России и премьера в Мариинском театре: 18 февраля 1913 года
Премьера постановки: 6 мая 2007 года
Продолжительность спектакля 1 час 55 минут
Спектакль идет без антракта
«Агамемнон, твой день придет! Кровь из множества глоток хлынет на твою могилу!» – смыслом жизни дочери Агамемнона, главной героини оперы «Электра», стала месть. Композитор Рихард Штраус и драматург-либреттист Гуго фон Гофмансталь разрушили гуманистическое представление об Античности как золотом веке человечества, эпохе высоких чувств и классических пропорций. Здесь «нормальна» только сестра Электры Хризотемис с ее мечтой о «простом, женском» – семье и чадородии. Остальные члены семьи далеки от «нормальности»: полубезумная Клитемнестра с преследующими ее кошмарными снами, Орест, воспитанный как убийца матери, и, конечно, сама Электра, одержимая идеей фикс и погибающая в триумфальном экстазе, едва только месть свершилась.
Электра радикальна в своем намерении отомстить; авторы оперы радикальны в выборе художественных средств. Казалось, предел взвинченности уже был достигнут Штраусом в «Саломее» (1905), но композитор пошел дальше. «Поначалу меня пугала мысль о сходстве психического содержания обоих сюжетов, и я сомневался, найду ли силы, чтобы во второй раз создать столь же мощное нагнетание», – вспоминал композитор. Силы нашлись, и по степени экспрессивности «Электра» даже превосходит свою предшественницу. Ее музыкальный язык – еще жестче и напряженнее, оркестр (111 человек!) – еще крупнее, а ведущая к кульминационному танцу драматургическая дуга – еще выше и круче. Парность опер-сестер была очевидна для Штрауса, писавшего об особом их положении в его творческом наследии: «В них я достиг границ тонально-гармонической системы, психической полифонии (сон Клитемнестры) и возможностей современного слуха». Речь идет о музыке 1908 года, но и сегодня «Электра» принадлежит к числу самых впечатляющих опер мирового репертуара, равно как и репертуара Мариинского театра. Здесь она появляется в афише один-два раза в сезон и всегда собирает отменный каст.
Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.
Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)