Санкт-Петербург, Концертный зал

Поздравляем!

опера в двух действиях (концертное исполнение)


Четвертый концерт 47-го абонемента

Музыка Мечислава Вайнберга
Либретто композитора по пьесе Шолом-Алейхема «Мазл тов!»
Перевод на русский язык Михаила Шамбадала


ИСПОЛНИТЕЛИ:

Бейля – Анна Кикнадзе
Реб Алтер – Артем Мелихов
Хаим – Дмитрий Гарбовский
Фрадл – Гелена Гаскарова
Мадам – Лариса Юдина

Концертмейстеры: Василий Попов, Ксения Исаева

Камерный оркестр Мариинского театра
Дирижер – Михаил Синькевич

О концерте

В 1953 году в числе фигурантов знаменитого «дела врачей» оказался композитор Мечислав (или Моисей, как его звали в СССР) Вайнберг. Его первая жена Наталья Вовси была не только дочерью великого актера и худрука Государственного еврейского театра Соломона Михоэлса, но и племянницей главного терапевта Советской армии Мирона Вовси. Композитор был арестован в феврале 1953 года и освобожден после смерти Сталина, в том числе благодаря ходатайству, написанному Шостаковичем.
Вайнберг родился в Варшаве, обучался в Варшавской консерватории, а в 1939 году бежал из оккупированной Польши, лишившись разом и родины, и семьи: все его родственники погибли во время холокоста. Новая семья во главе с Соломоном Михоэлсом сыграла в творческой судьбе музыканта значительную роль, сопоставимую с ролью Шостаковича, с которым Вайнберг познакомился в ташкентской эвакуации.
Тридцать лет спустя эти впечатления отозвались сочинением оперы на сюжет из пьесы Шолом-Алейхема «Мазл тов!». Когда-то реб Алтер (главный персонаж пьесы) был коронной ролью Михоэлса на сцене ГОСЕТа, и наверняка Вайнберг видел эпохальную постановку в декорациях Марка Шагала. Вместе с тем опера посвящена Шостаковичу, который застал – и благословил – начало работы над произведением.
Жанровую уникальность оперы определяет балансирование между шостаковичевской серьезностью и михоэлсовской национально окрашенной трагикомичностью, а ее сюжет явно тяготеет к водевилю. Главные действующие лица образуют традиционный квартет: девица Фрадл (сопрано), вдова Бейля (меццо-сопрано), лакей Хаим (баритон) и реб Алтер (тенор) – альтер эго Шолом-Алейхема, «книгоноша, около сорока лет, вдовец, может быть, старый холостяк. Одна половина лица смеется, другая плачет. Носит грязную манишку и потрепанный котелок» (Шолом-Алейхем). Действие происходит на господской кухне и неотвратимо движется к двойной помолвке (Фрадл и Хаима, Бейли и Алтера), а сама хозяйка – Мадам – «появляется только на минуту в последней сцене». Вайнберг сам написал либретто, практически не меняя слога Шолом-Алейхема и сохранив колорит местечковой речи, изобилующей приговорками и пословицами, а также искренними, но тривиальными нежностями.
Сегодня сочинения Вайнберга – автора двадцати шести симфоний, семнадцати квартетов и семи опер – исполняются ведущими артистами и коллективами по всему миру. В 2016 году в репертуар Мариинского театра вошла опера Вайнберга «Идиот» по Достоевскому. Теперь пришло время и шолом-алейхемовской «Поздравляем!».
Юлия Бройдо

Возрастная категория 6+

18 октября 2017
23 ноября 2017
9 января 2018
8 февраля 2018
Поздравляем!
14 марта 2018
27 апреля 2018
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации