Санкт-Петербург, Мариинский театр

Бемби
 В джунглях 

одноактные балеты

Открытие XV Международного фестиваля балета «Мариинский»

Исполнители

Авторы и постановщики

Композитор – Андрей Головин
Хореограф – Антон Пимонов
Автор либретто, художник – Анна Матисон
Художник по свету – Александр Сиваев

Краткое содержание

В укромном уголке леса, в темной чаще, на свет появился олененок Бемби. Едва родившись, он уже стоит, пошатываясь на тонких ножках. Звуки леса ошеломляют его. Он делает шаг, другой и вскоре радостно скачет по лесу. Счастливая мама с нежностью наблюдает за сыном.
Каждый олень – принц по праву рождения, и обитателям леса не терпится познакомиться с новым принцем. Играя, Бемби наталкивается на ежа, свернувшегося на пне. Тот сначала сердится, но затем милостиво приветствует олененка. Стремительно порхает прекрасная бабочка – Бемби так хочется разглядеть ее поближе! Вежливый и воспитанный заяц заводит с принцем светскую беседу. Пугливая белочка, жук, кузнечик, надменный лис – у Бемби появилось много знакомств. Но вот у него замирает сердце от радости: он видит оленят, таких же, как он. Это красавица Фалина и статный Ронно. Оленята становятся друзьями, они носятся по лугу, играя в догонялки.
За играющими детьми наблюдает старый олень. Он не сводит взгляда с Бемби – своего сына, затем исчезает за деревьями. Бемби задумчиво смотрит Старому Вожаку вслед, и только брошенный белочкой орех выводит его из оцепенения.
В беззаботных играх пролетают весна и лето. Дети взрослеют и превращаются в молодых сильных оленей. Бемби все чаще задерживает взгляд на Фалине, она очень нравится ему. Но не только ему одному.
За осенью приходит зима, снег плотным покрывалом укутывает землю. Становится не до игр: целый день нужно искать себе пищу. В поисках мха или жухлых травинок олени разрывают снег копытами. В один из таких сумрачных дней Бемби впервые слышит страшный грохот – выстрел из охотничьего ружья. Звери в панике бросаются врассыпную, и только мама Бемби остается лежать на снегу. Бемби кидается к ней на помощь, но видит, что и Фалина оказалась в опасности – охотник взял ее на прицел. Разъяренный олень сильным прыжком сбивает врага с ног и спасает подружку. Но в это время охотники уносят его маму. Бемби больше никогда ее не увидит.
Все плохое когда-нибудь оказывается в прошлом. Бемби и Фалина все время проводят вдвоем, и Бемби забывает обо всем на свете, кроме своей любимой. Однако Ронно, почувствовав в нем соперника, приходит в бешенство. Он вызывает приятеля на бой, а когда тот отказывается драться, оскорбляет Фалину. Защищая ее, Бемби уже сам кидается на Ронно и выходит из поединка победителем. Ронно приходится уйти. Но Бемби расстроен ссорой. Он удаляется в чащу, чтобы побыть в одиночестве. Тем временем люди вновь появляются в лесу. Они принимаются рубить самое большое дерево – дуб, в котором живет белочка. Та в отчаянии бросается за помощью к Бемби.
Кто-то должен прогнать незваных пришельцев, лесным обитателям нужен новый предводитель – смелый и сильный. Величественный Старый Вожак подзывает к себе сына и отдает ему корону. Новый вожак отправляется к срубленному дубу, прогоняет людей, и в лесу вновь воцаряются мир и спокойствие.
Вскоре у Фалины и Бемби появляются двое наследников – Гено и Гурри.


Премьера – 13 марта 2015 года, Мариинский театр

Продолжительность балета 30 минут


Интервью с Андреем Головиным >>


«Спектакли "Бемби" и "В джунглях" связаны общей историей: первый поставлен по роману Феликса Зальтена "Бемби", второй – по его продолжению, роману "Дети Бемби". Мне кажется, с детьми нужно с самого начала разговаривать, как со взрослыми. И я стараюсь ставить эти спектакли как «взрослые» балеты. Для меня важно, чтобы дети восприняли мою хореографию, чтобы всем возрастам было понятно, о чем идет речь. А спектакли эти – о доброте...»
Антон Пимонов

Возрастная категория 6+

© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации