Мазепа – Владислав Сулимский
Мария – Инара Козловская
Андрей – Игорь Морозов
Кочубей – Владимир Ванеев
Любовь – Екатерина Семенчук
Орлик – Михаил Колелишвили
Искра – Андрей Зорин
Софья Преображенская – примадонна Кировского (Мариинского) театра, проникновенный голос которой, полный драматизма и глубины, волновал сердца слушателей и в голодную пору Гражданской войны, и в жуткое время ленинградской блокады. Софья Петровна служила своему зрителю самозабвенно и щедро, не стремясь к внешним проявлениям признания и славы.
Когда начинала петь Преображенская, в зале все замирало. Ее глубокое меццо-сопрано, исполненное то внутренней силы и страсти, то чувственности и волнения, таило в себе некое волшебство, завораживающее вместе с тем правдивостью и искренностью. «Такие голоса природа отпускает раз в сто лет», – пророчески произнес Иван Ершов, который знал другое редкостное меццо-сопрано, принадлежавшее его партнерше по сцене Марии Славиной. Преображенскую и Славину и вправду роднит многое: обе дебютировали в партии Амнерис в «Аиде», мгновенно став центральной фигурой всего спектакля; обе после дебюта быстро завоевали признание; и, наконец, обе артистки дышали воздухом одной и той же прославленной сцены Мариинского театра. И не важно, что зритель во времена Преображенской был уже иной… Единой и непрерываемой была творческая нить высокого ремесла, рождающего мастерство, глубинной культуры, тонкого психологизма, отличающего русское искусство.
За свою долгую сценическую жизнь Софья Преображенская исполнила более сорока партий – ключевые для русского (включая советский) и зарубежного меццо-сопранового репертуара. Обладая безграничными вокальными возможностями и рельефной статью, артистка тяготела к ролям трагедийным, позволяющим воплотить жизнь человеческого духа. Азучена в «Трубадуре», Любаша в «Царской невесте», Марфа в «Хованщине», Графиня в «Пиковой даме»… Любая партия оказывалась незабываемой, столько личностного было в каждой из них, столько нюансировок: тембровых, артикуляционных, мимических…
Как жаль, что столь несовершенны сохранившиеся записи артистки! Лишь по воспоминаниям современников и черно-белым фотографиям мы можем осознать и попытаться ощутить эмоциональную силу, какую довелось испытать очевидцам ее сценического торжества.
Мировая премьера: 3 февраля 1884 года, Большой театр, Москва
Премьера в Мариинском театре: 6 февраля 1884 года
Премьера постановки: 22 февраля 1950 года, Театр оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинский)
Последнее возобновление: 15 мая 2009 года
Продолжительность спектакля 3 часа 55 минут
Спектакль идет с двумя антрактами
Пушкин написал «Полтаву» за две недели, Чайковский «Мазепу» – за два года. Композитору-лирику сочинение монументальной военно-исторической оперы на сюжет знаменитой пушкинской поэмы давалось нелегко. Недаром он начал работу с большого дуэта Марии и Мазепы: его в первую очередь волновала психология, а не политика. В дуэте участвуют сопрано и баритон – редкий случай для оперного жанра, где партию возлюбленного главной героини, как правило, получает тенор. Здесь это невозможно: Мария юна, Мазепа стар. История кажется неправдоподобной, но она исторически достоверна. Третий угол любовного треугольника занимает Андрей – фигура, у Пушкина безымянная и малозначительная, однако в опере необходимая. И все же накал страстей в «Мазепе» связан прежде всего не с романтическим треугольником, организованным по принципу «любит – не любит», а с отношениями между девушкой и двумя ее отцами – родным и крестным, который святотатственно становится любовником своей крестницы. В этом втором, куда более напряженном треугольнике два старика схлестнулись за душу Марии, один из них проиграет и заплатит жизнью, а девушка тронется рассудком – что даст возможность Чайковскому завершить произведение типичной для романтической оперы сценой тихого безумия героини. Драма любви и предательства разворачивается на фоне обширной исторической панорамы с ярким украинским национальным колоритом, хорошо знакомым Чайковскому: сестра композитора жила на Украине. На сцене часто бывает многолюдно, народ гуляет, танцует, поет, молится. Победоносное Полтавское сражение 1709 года Чайковский живописует в эффектном симфоническом антракте к третьему акту.
Свойственный «Мазепе» исторический размах воплощен в Мариинском театре во всем великолепии. В 2019 году театр отметил необычный юбилей: «Мазепа» прошел в пятисотый раз. Нынешний спектакль – капитальное возобновление постановки 1950 года. Лауреат Сталинской премии режиссер Илья Шлепянов и известный советский театральный художник Александр Константиновский создали эталон «большого стиля», вполне соответствующий музыке этой оперы. Здесь панночки чернобровы, а казаки носят шаровары; наряды расшиты жемчугами, оторочены соболями. Мощный оперный ампир «Мазепы» особенно порадует поклонников традиционного театра; однако в качестве аутентичного, тщательно отреставрированного памятника середины ХХ века эта постановка может заинтересовать любую публику. «Мазепа» – спектакль-долгожитель, который в почтенном возрасте не потерял ни харизмы, ни силы, как и его титульный герой. Христина Батюшина
Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.
Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)