Санкт-Петербург, Мариинский-2

Алеко

ПРЕМЬЕРА


опера Сергея Рахманинова

Спектакль Севастопольского государственного театра оперы и балета

Исполнители

Алеко – Ильдар Абдразаков
Земфира – Валерия Лебедева
Молодой цыган – Кирилл Белов
Старик, отец Земфиры – Алексей Тихомиров
Старая цыганка – Юлия Шаварина

Хор Государственной академической хоровой капеллы им. А. А. Юрлова
Художественный руководитель – Геннадий Дмитряк

Cимфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер – Валерий Гергиев

Премьера постановки: 15 августа августа 2025 года, IX Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес», Севастополь


Продолжительность спектакля 1 час
Спектакль идет без антракта

Возрастная категория 16+

Авторы и постановщики

Музыка Сергея Рахманинова
Либретто Владимира Немировича-Данченко по поэме Александра Пушкина «Цыганы»

Режиссер-постановщик – Ильдар Абдразаков
Режиссер-ассистент – Ляйсан Сафаргулова
Сценограф – Екатерина Малинина
Художник по свету – Константин Удовиченко
Костюмы – Модный дом Yana
Хореография – Анастасия Чередникова, Брайэн Опоку
Ответственный концертмейстер – Евгений Сергеев

Краткое содержание

Алеко живет словно на краю: скрываясь от преследователей и от самого себя. Мы встречаем его в пространстве, становящемся участником действия: старый двор коммунального дома, в котором всё слышно, всё видно и чужих тайн не бывает. Здесь каждый шаг замечен, каждое слово обсуждено. Именно сюда Алеко приходит вместе с Земфирой – юной, дерзкой, которую будто сама судьба вырвала из его беспокойного прошлого.

Их связывает не просто внезапная страсть. За ними обоими – общее прошлое, о котором в этом доме не говорят вслух. Что-то случилось до их появления, нечто важное и опасное. И теперь всем известно: Алеко не должны найти. И все – от старушек у окна до подростков во дворе – словно согласны хранить эту тайну. Но тени сгущаются. Те, от кого он ушел, – не забыли. И шаги из прошлого звучат всё ближе…

Лето. Поздний вечер. В старом дворе жизнь постепенно замирает – стихают крики детей, окна тускнеют, но за стенами по-прежнему слышны разговоры. Старый житель, отец Земфиры, рассказывает историю своей молодости, когда любовь к цыганке по имени Мариула обернулась одиночеством и утратой. Мариула оставила его с младенцем на руках и исчезла с другим.

Рассказ старика вызывает бурное негодование у Алеко. Он не простил бы подобной измены и не может понять, почему старик не отомстил неверной жене и ее возлюбленному. Если Алеко найдет врага, он столкнет его в пучину.
Земфира, услышав это, как будто узнаёт Алеко заново и отвергает его. Он ей чужой.

Ее все больше влечет к Молодому человеку, недавно поселившемуся этажом выше. В нем – легкость, смех, отсутствие той мрачной тревоги, с которой Алеко живет день за днем. В один из вечеров Земфира, собирая выстиранное белье с веревок во дворе, напевает песню — почти насмешку над ревнивым и уже нелюбимым мужчиной. Она не торопится домой. Ее все тяготит: стены квартиры, холодный взгляд, разговоры Алеко.

Поздно ночью, проскользнув мимо засыпающего подъезда, она исчезает. Алеко остается один. Мысли рвут его изнутри. Он чувствует, как ускользает единственное, что придавало смысл его бегству. Ревность, едкая и удушливая, готова прорваться наружу.

За углом Земфира и Молодой человек признаются друг другу в чувствах. Их диалог полон живой, упрямой свободы. Они не просят прощения и не боятся быть счастливыми. Но утро уже близко.

Когда они возвращаются, их встречает Алеко. Он не угрожает. Он просит. Алеко напоминает Земфире, что оставил ради нее целый мир и выбрал иную жизнь – в затхлой квартире с чужими людьми. Но Земфира непреклонна. Ее глаза – как стены этого дома: усталые и неумолимые.

Что случится за этими окнами, в стенах, где всё на виду, но многое остается невысказанным? И главное, найдут ли Алеко те, кого он боится больше всего?

Ответ – в финале.


Созданная в 1892 году девятнадцатилетним композитором, опера «Алеко» стала его дипломной работой в Московской консерватории и сразу же заслужила общественное признание. Написанная по мотивам поэмы Пушкина «Цыганы», она повествует о любовном треугольнике: красавица-цыганка Земфира; жаждущий приключений, пылкий Алеко, который расстался с семьей, покинул родные места из-за любви к избраннице; и молодой цыган, ею же очарованный.
Шедевр Рахманинова держит зрителя в постоянном напряжении. Гордому и независимому нраву Земфиры противостоит ревность Алеко. Сюжет поэмы Пушкина оказался близким композитору и смог сразу же зажечь его творческое воображение. Мучительные переживания одинокого героя, чуждого окружающей его среде, романтичность общего колорита действия, сочетание острого драматизма с обилием поэтических жанровых сцен – все это захватило девятнадцатилетнего Рахманинова и вызвало у него горячую, страстную увлеченность, ощущаемую в музыке «Алеко». Лейтмотив этой оперы – столкновение нравов вольнолюбивых цыган и одинокого эгоиста, который приносит в их жизнь несчастье и становится изгоем, оставшись снова влачить свое существование в одиночестве. Он ищет тепла, ласки, сердечности, но оказывается обманутым и разочарованным.
В «Алеко» цыганский фольклор нашел яркое воплощение: хоровые сцены, арии и дуэты контрастируют с динамичными оркестровыми эпизодами, например со стремительной мужской пляской, в которой Рахманинов использовал тему популярного цыганского романса «Перстенек». Музыка оперы отличается яркой мелодикой, пышной оркестровкой и эмоциональной глубиной.


Алеко
в афише
3 декабря 2025, 18:00
3 декабря 2025, 21:00
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)