Санкт-Петербург, Мариинский театр

Федра
 Жар-птица 


Балет в одном действии

Спектакли Приморской сцены Мариинского театра

Исполнители

Дирижер – Антон Торбеев

Жар-птица / Царевна – Ксения Абдулкаримова
Иван-Царевич – Алексей Голубов
Кащей Бессмертный – Шизуру Като

Авторы и постановщики

Музыка Игоря Стравинского
Либретто и хореография Эльдара Алиева

Хореограф-постановщик – Эльдар Алиев
Художник по свету – Эльдар Алиев
Художник по декорациям – Семён Пастух
Художник по костюмам – Галина Соловьёва

Краткое содержание

Сцена первая.
В канун Праздника любви девушки плетут венки для своих избранников. Их занятие прерывает появление юношей, среди которых самый поэтичный – Иван. Юноши и девушки танцуют в атмосфере любви и нежности. После праздника, с наступлением ночи Иван остается один.

Сцена вторая.
Охваченный непонятной тревогой и предчувствием встречи с чем-то неведомым, Иван направляется в лес. Вдруг его ослепляет огненное диво. Бросившись за ним в погоню, Иван попадает в прекрасный волшебный сад. Сказочным существом оказалась неземной красоты Жар-птица.

Сцена третья.
Иван тайно наблюдает за Жар-птицей, и когда та хочет сорвать золотое яблоко, пленит ее. В надежде завоевать ее доверие юноша сам срывает плод и протягивает его чудо-птице, однако та, схватив яблоко, исчезает. Иван вновь бросается в погоню.

Сцена четвертая.
Преследование Жар-птицы приводит Ивана в царство Кащея Бессмертного.

Представшее его взору необыкновенное зрелище раскрывает тайну страшного колдовства. Каждую ночь в Жар-птицу превращается похищенная Кащеем Царевна: она улетает в волшебный сад за золотым яблоком для злодея. Съев вожделенный плод, Кащей наполняется жизненной энергией и силой. Он возвращает Жар-птице облик царевны и пытается добиться ее расположения. Это повторяется еженощно и будет продолжаться до тех пор, пока девушка не согласится принять любовь Кащея, – только тогда он снимет с нее свои чары.

Дождавшись, когда Кащеево царство погрузится в сон, Иван выходит из укрытия и предлагает Царевне бежать вместе с ним. Но девушка не соглашается: согласно заклятию, в полночь она вновь превратится в Жар-птицу и, если не вернется к Кащею, останется в этом облике навечно.

Юноша готов сразиться со злодеем, но Царевна предостерегает его, так как знает тайну бессмертия Кащея: он может быть повержен только волшебным мечом, спрятанным в изголовье его трона. Иван, несмотря на опасность, взбирается на трон, овладевает мечом и повергает им злодея.

Чары разрушены. Добро торжествует! Отныне Царевна свободна.

Сцена пятая.
Царевна и Иван – в окружении влюбленных пар. Они счастливы.

О спектакле

«Жар-птица» открыла историческую триаду русских балетов Стравинского и прославила его как композитора. В либретто «Жар-птицы» соединились мотивы различных сказок, и балетмейстер Эльдар Алиев пошёл по тому же пути. В его версии Жар-птица обретает черты фантастических героинь русских опер, а наиболее тесно перекликается с образом Царевны-Лебедь из «Сказки о царе Салтане» учителя Стравинского, Римского-Корсакова. Она оказывается заколдованной девушкой, помогающей Ивану-царевичу победить злого волшебника Кащея и его поганую свиту. После смерти Кащея и гибели его царства чудесная птица превращается в прекрасную царевну, которая становится невестой Ивана.

В своей хореографии Эльдар Алиев сохранил традиционное противопоставление мира добрых земных персонажей (подруги-царевны, свита царевича) изломанной гротескной пластике тёмных сил. А перед солисткой поставил двойную творческую задачу: ей необходимо показать преображение из волшебного существа, олицетворяющего собой стихию пламени, в русскую лирическую героиню. Надежда Кулыгина


Мировая премьера: 25 июня 1910 года, Русский балет Дягилева, Парижская опера
Премьера во Владивостоке: 20 июня 2015 года

Продолжительность спектакля: 1 час

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)