Санкт-Петербург, Концертный зал

Закрытие I Международного музыкального фестиваля «Брасс белых ночей»


К 100-летию заслуженного артиста РСФСР Вениамина Марголина

ИСПОЛНИТЕЛИ:
Солист – Тимур Мартынов (труба)
Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер – Валерий Гергиев


В ПРОГРАММЕ:
Александр Скрябин
«Поэма экстаза», соч. 54

Дмитрий Шостакович
Концерт для фортепиано с оркестром № 1 до минор, соч. 35

Полная программа концерта будет опубликована позднее


Вениамин Савельевич Марголин (1922–2009) – патриарх ленинградской-петербургской школы игры на трубе. Воспитанник Ленинградской консерватории, где его учителями были Александр Шмидт и Михаил Ветров, с 1944 по 1947 Марголин играл в оркестре Кировского театра, а затем в течение почти тридцати лет (1947–1974) был солистом Заслуженного коллектива Республики – оркестра Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского. В 1963 году музыкант был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР».
Репертуар Марголина включал почти весь классический сольный и камерный репертуар для трубы. Его исполнение партии трубы в Октете Стравинского заслужило одобрительный отзыв самого композитора, находившегося в 1962 году в Ленинграде, а запись Септета Сен-Санса с его участием выпущена на пластинке. Однако основная часть наследия Марголина связана с работой в оркестре Мравинского. Записи запечатлели его соло в симфониях Чайковского, Малера, Штрауса, Шостаковича, балетах Стравинского, инструментальных фрагментах из опер Вагнера. Одним из коронных номеров в его репертуаре была «Поэма экстаза» Скрябина. Игру Марголина высоко оценивали Дмитрий Шостакович, Герберт фон Караян, Мстислав Ростропович. Евгений Мравинский отмечал в его исполнении «силу и яркость звука, блеск и четкость фразировки, пафос и экстазность».
В 1974–1986 Марголин преподавал в Ленинградском институте культуры, с 1986-го – в Ленинградской – Санкт-Петербургской консерватории (с 1991 – профессор). Среди его учеников – артисты российских и зарубежных оркестров, лауреаты международных конкурсов. Марголину принадлежит ряд переложений классического репертуара для трубы и для ансамблей медных духовых инструментов.
В 2005 году Вениамин Марголин был удостоен высокой награды от Международной гильдии трубачей – Award of Merit, вручаемой за значительный вклад в искусство игры на трубе.

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)