Санкт-Петербург, Мариинский-2

Кармен-сюита
 Юноша и смерть
 Симфония до мажор 

одноактные балеты

Перенос спектакля с 22 марта 2020 года

Исполнители

Авторы и постановщики

На музыку Иоганна Себастьяна Баха
(Пассакалия до минор, BWV 582, в обработке для большого оркестра Александра Гедике)
Либретто Жана Кокто
Хореография Ролана Пети

Хореограф-постановщик – Луиджи Бонино
Художник-постановщик – Георгий Вакевич
Художник по костюмам – Каринска
Художник по свету – Жан-Мишель Дезире

О спектакле

Спектакль «Юноша и смерть», поставленный в 1946 году в Париже стал одним из самых известных сочинений Ролана Пети и одним из самых желанных балетов для танцовщиков разных поколений. Первоначально хореограф сочинял танцевальный текст спектакля-миниатюры на популярную джазовую песню, и лишь накануне премьеры автор замысла и вдохновитель балета Жан Кокто предложил заменить музыку на Пассакалию Баха. О совпадении движений с музыкальными акцентами не могло быть и речи, на первом представлении даже боялись, что Пассакалии не хватит для созданной пластической композиции. Однако благодаря музыке Баха тема диалога художника со смертью, затронутая в балете, обрела масштаб. Мимодрама о встрече мятущегося творца с роковой красоткой оградилась от мелодрамы. Пассакалия Баха помогала исполнителям уйти от реализма: от конкретики разбросанных в комнате художника вещей – к задуманному Кокто состоянию хаоса, от однозначности взгляда юноши на часы – к ощущению безвременья. Нерв показанной на сцене встречи был знаком послевоенной Европе, тогда едва ли не каждый в зрительном зале мог подписаться под словами Жана Кокто: «Мне случалось переживать столь тягостные периоды, что смерть представлялась соблазном. Я привык не бояться ее и смотреть ей прямо в лицо».
Ольга Макарова


Премьера – 25 июня 1946 года, Театр Елисейских полей, Париж
Премьера на сцене Мариинского театра – 25 марта 1998 года
Премьера возобновления – 22 марта 2012 года

Продолжительность балета 20 минут

Спонсор постановки — г-н Тошихико Такахаши

Возрастная категория 16+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)