Санкт-Петербург, Зал Прокофьева

Чукоккала-1

опера для самых маленьких
В кассах театра открыта продажа входных билетов на спектакль. Количество билетов ограничено

Исполнители

Исполняют солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра

Авторы и постановщики

Опера Сергея Чечётко
по мотивам произведений Корнея Чуковского «Чудо-дерево», «Муха-Цокотуха», «Муха в бане», «Головастики», «Загадки»

Режиссер и ответственный за сценическое оформление – Алла Чепинога
Художник – Анастасия Шафикова
Художник по свету – Егор Карташов

Краткое содержание

В саду растет чудесное дерево, на котором вместо яблок зреют чулки и башмаки. Появляются персонажи сказок Чуковского: Муха, Комар, Паук, Кузнечик, Пчела, Бабочка, Тараканы и Блошки.

Муха нашла денежку, купила самовар и по случаю своих именин пригласила на чай разных букашек. А коварный старичок-паучок задумал погубить именинницу. Она стала просить помощи у своих гостей, но те испугались и попрятались. На помощь несчастной пришел храбрый Комарик, он спас даму и предложил ей свою руку и сердце. На радостях букашки устроили танцы. Особенный гость на свадьбе – обворожительная Пчела, которая исполняет песню о бабушке Жабе и головастиках.

О спектакле

Опера Сергея Чечётко «Чукоккала» написана по мотивам стихотворных сказок Корнея Чуковского, на которых выросло не одно поколение детей.

Замысловатое название составлено из двух слов: фамилии литератора и наименования небольшого финского поселка Куоккала, в котором он жил. Придумал это слово русский живописец Илья Репин, сосед Чуковского. «Чукоккала» – это рукописный альманах, составлявшийся Корнеем Ивановичем на протяжении многих лет. Он содержит автографы писателей, музыкантов, художников и других выдающихся людей XX века, которые приезжали к Чуковскому в гости. «Чукоккала» Сергея Чечётко – это волшебная страна, где живут персонажи знаменитых сказок: веселая и предприимчивая Муха-Цокотуха, коварный злодей Паук, бесстрашный и благородный Комар.

«Опера написана на сказки, но предназначена и для детей, и для взрослых, – рассказывает композитор. – Дети воспринимают ее очень хорошо, я бы даже сказал, они – шикарная публика, о которой можно только мечтать. Конечно, драматизм здесь местами не совсем детский, но они как-то по-своему понимают его».

В этом году приключения всеми любимых персонажей Чуковского можно увидеть на сцене Зала Прокофьева, в спектакле, который поставила Алла Чепинога. Работы этого режиссера (спектакли «Терем-теремок», «История Бабара, маленького слона», «Репка», «Про глупого мышонка» и концертные программы «Карнавал животных», «Русские сказки», «Французские сказки») уже успели полюбиться юной аудитории Мариинского театра.

«Дети любят страшилки, а в творчестве Корнея Чуковского много загадочных и даже опасных героев: Мойдодыр, Крокодил, Бармалей. Страшные истории могут быть очень полезны, потому что являются своего рода репетицией, готовят детскую психику к достойной встрече с возможными жизненными трудностями. Юные зрители “Чукоккалы” познакомятся со злодеем Пауком, решившим погубить Муху. Но на помощь ей, конечно, придет бесстрашный Комар. Я надеюсь, что, сопереживая герою, который проходит опасный путь, спасая попавшую в беду именинницу, каждый ребенок в зале ощутит свою причастность к действию, испытает важное для становления личности чувство победы над страхом. Не менее важен для малышей и счастливый финал истории: победа добра над злом и восстановление справедливости. А еще свидетели благополучной развязки, находящиеся в зрительном зале, станут гостями на свадьбе Комара и Мухи и попытаются разгадать причудливые, а иногда и непростые загадки Корнея Чуковского», – рассказывает Алла Чепинога.
Ольга Вокина


Премьера в Мариинском театре: 16 ноября 2019 года

Возрастная категория 3+

Чукоккала-1
в афише
7 декабря 2019, 16:00
4 января 2020, 12:00
4 января 2020, 16:00
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации