Санкт-Петербург, Концертный зал

Кащей Бессмертный


опера Николая Римского-Корсакова

Спектакль сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках
 
Второй спектакль 2-го абонемента

Исполнители

Дирижер –

Тимур Зангиев

Кащей Бессмертный – Леонид Захожаев
Кащеевна – Дарья Рябоконь
Царевна Ненаглядная Краса – Анна Денисова
Иван-королевич –Владимир Мороз
Буря-богатырь – Глеб Перязев

Мировая премьера: 12 декабря 1902 года, Мамонтовская опера на сцене театра Солодовникова, Москва
Премьера в Мариинском театре: 30 января 1919 года
Премьера постановки: 26 марта 2019 года


Продолжительность спектакля 1 час 10 минут

Возрастная категория 6+

Авторы и постановщики

Музыка Николая Римского-Корсакова
Либретто композитора и его дочери Софьи по сценарию Евгения Петровского

Режиссер-постановщик – Вячеслав Стародубцев
Художник-постановщик – Петр Окунев
Художник по свету – Сергей Скорнецкий
Художник видеоконтента – Вадим Дуленко
Пластическое решение – Сергей Захарин
Ответственный концертмейстер – Ирина Соболева
Хормейстер – Павел Теплов

Краткое содержание

Картина первая
Уныло и мрачно в Кащеевом царстве. Глухая осень. В заточении томится Царевна Ненаглядная краса, насильно разлученная со своим возлюбленным Иваном-королевичем («Дни без просвета, бессонные ночи, как зимние тучи, проходят бессменной чредою…»). Является Кащей. Царевна молит, чтобы злобный кудесник позволил ей повидать жениха. Кащей дает Царевне волшебное зеркальце, в котором она видит дочь Кащея, а рядом с ней Ивана-королевича. Кащей тоже заглядывает в зеркало – и лицезреет там свою смерть.
В испуге он посылает Бурю-богатыря к дочери узнать, по-прежнему ли крепко она хранит его смерть. Царевна просит Бурю-богатыря разыскать ее суженого и рассказать ему, как томится она в неволе. Буря-богатырь устремляется в Тридесятое царство, где живет Кащеевна.
Кащей рассказывает о тайне своего бессмертия, которое заключено в слезинке его дочери: пока Кащеевна не проливает слез, ничто не грозит волшебнику («Природы постигнута тайна: мной найден бессмертия дар»). Затем он зовет Царевну и просит убаюкать его песней, но она не желает идти в терем. Рассердившись, Кащей нагоняет на царство метель и вьюгу.

Картина вторая
Скалистый остров у моря. Лунной ночью выходит к морю Кащеевна с кубком волшебного питья, который она предлагает молодым витязям перед тем, как убить их («Настала ночь, затихнул ветерок. Благоуханный мрак кругом разлит, и волны хищные сильнее плещут»).
Появляется Иван-королевич. Прекрасная природа заставляет его с новой силой тосковать по Царевне («О, слушай, ночь, и сад благоуханный, ночные волны, звезды и цветы!»). Кащеевна протягивает королевичу кубок. Он осушает его и попадает под власть волшебных чар Кащеевны. Дочь волшебника тоже увлечена витязем («На ладье золотой в море сладостных грез унесет нас с тобой бурной страсти волна»). Королевич засыпает, и Кащеевна заносит над ним меч, но в нерешительности останавливается. Внезапно врывается гонец Кащея Буря-богатырь. Буйный ветер развеивает чары волшебницы; очнувшись от сна, Иван-королевич устремляется с Бурей-богатырем в Кащеево царство. Туда же мчится Кащеевна.

Картина третья
Кащей спит в терему, а Царевна, сидя на крылечке, напевает ему зловещую колыбельную («Баю-бай, Кащей седой! Баю-бай, бессмертный, злой!»). Буря-богатырь приносит Ивана-королевича в Кащеево царство. Влюбленные с радостью приветствуют друг друга («Разлуки минул час, со мною друг желанный»). Королевич увлекает Царевну за собой на волю, но на их пути встает Кащеевна. Любовь пробудилась в ее холодном сердце. Она умоляет королевича остаться с нею, обещая дать свободу Царевне. Движимая внезапным чувством сострадания, Царевна целует Кащеевну. Сердце Кащеевны смягчается, из ее глаз льются слезы («Мои глаза впервые плачут. И как роса цветок душистый, мне слезы сердце освежают…»). Кащеевна превращается в прекрасную плакучую иву, а к Кащею приходит смерть.
Невидимые голоса возвещают о кончине Кащея. Буря-богатырь широко распахивает ворота – из царства смерти открыт путь в царство любви и свободы.


Исследователи делят оперы Римского-Корсакова на эпические, сказочные, исторические, гоголевские. «Кащей Бессмертный», созданный в 1901–1902 годах, когда композитор уже был автором одиннадцати сочинений в этом жанре, не вписывается ни в одну из категорий. Опера названа автором «осенней сказочкой» (в противоположность «весенней сказке» «Снегурочка»), что указывает на ее мрачный колорит, необычный для композитора, лучшие сочинения которого связаны со светлой, возвышенной лирикой, нередко любовной. Вторая часть авторского комментария не менее интересна: несмотря на фольклорный сюжет, сказочной оперу можно назвать только условно, и Римский-Корсаков сам подчеркивает эту условность – в ироничном обозначении «сказочка».
Главные герои оперы лишены индивидуальных характеристик, это не столько конкретные личности, сколько символические фигуры. Не случайно в сюжете произведения часто видят политический подтекст, трактуя образ Кащея как олицетворение самовластия и деспотизма. Композитор не отрекался от такой интерпретации, тем не менее это, конечно же, только одна из граней содержания оперы. Парадоксально, но Кащей здесь самый яркий и сценически выигрышный образ. При всей своей мрачности это не стопроцентное зло, а зло в васнецовских серых тонах, которому далеко до инфернальной нежити XX века. Оно не убивает, но только лишает свободы и, возможно, воплощает инертные, сковывающие силы в душе человека. Вот почему ему противопоставлен не Иван-королевич, а Буря-богатырь – символ неуправляемой, иррациональной стихии, лишь временно подчиненной холодному разуму.
Положительные образы в опере скованы, оплетены тенью зла, их лирические излияния отмечены налетом искусственности, как будто живые чувства могут разрушить тщательно сконструированный «осенний» мир. Полагающийся по сюжету катарсис также лишь намечен в финале: после гибели Кащея композитор дает героям пропеть всего несколько строк, а затем завершает оперу. Остающееся ощущение недосказанности – намеренное и представляет собой особый художественный прием, который позволяет сохранить цельность атмосферы произведения. Во многом «Кащей» – экспериментальная опера. Смелость музыкального языка (предельная для композитора, который до самого конца оставался приверженцем «традиционных ценностей» в музыке) сочетается в ней с необычной образной системой и драматургией.
Либретто на сюжет русской сказки было предложено Римскому-Корсакову критиком Евгением Петровским в ноябре 1900 года и заинтересовало композитора, хотя и потребовало значительной доработки. Музыка создавалась с июня 1901-го по март 1902-го, а премьера прошла 12 декабря 1902 года в Частной опере Мамонтова, на сцене театра Солодовникова в Москве. Публика и критики с энтузиазмом приняли сочинение, но открытость политическим интерпретациям не позволила поставить «Кащея Бессмертного» на большой сцене вплоть до 1917-го, когда он наконец прозвучал в Большом театре. В Мариинском театре оперу ставили в 1919 и 1993 годах. Екатерина Юсупова


Почитать об истории спектакля, посмотреть эскизы костюмов и исторические фотографии можно на виртуальной выставке «Римский-Корсаков в Мариинском»


Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)