Санкт-Петербург, Концертный зал

Гречанинов. Страстная седмица


Четвертый концерт 51-го абонемента

ИСПОЛНИТЕЛИ:
Хор Мариинского театра
Дирижер – Андрей Петренко


В ПРОГРАММЕ:
Александр Гречанинов
«Страстная седмица» для смешанного хора a cappella

О концерте

Никто не умел писать духовную музыку так проникновенно, как русские композиторы начала XX века. «Страстная седмица» Гречанинова, созданная в 1911 году – лучшее тому подтверждение.
Цикл основан на текстах песнопений последней недели Великого поста – самых лиричных в каноническом репертуаре. Цикл предназначался для концертного исполнения, потому ничто не мешало Гречанинову писать так, как хотелось, и его творческая энергия изливалась абсолютно свободно. Это чувствуется и в богатстве настроений, и в использовании смелых приемов, часть из которых даже не связана напрямую с текстом песнопений. Например, в «Разбойнике благоразумном» появляется неожиданная ориентальность, а в «Благообразном Иосифе» вполне традиционная мелодия звучит на фоне ритмичного колокольного баса, почти как в «Вечернем звоне» Алябьева. Отпечаток личности Гречанинова проявляется и в чуть большей эмоциональности, чем предписано традицией – даже начиная строго, он не может удержаться от экстатичных кульминаций. При жизни Гречанинова цикл прозвучал лишь дважды: на премьере в Москве 16 ноября 1912 года в исполнении Синодального хора и в следующем году в Петербурге под управлением автора.
Екатерина Юсупова

Возрастная категория 6+

28 октября 2017
21 ноября 2017
14 февраля 2018
10 мая 2018
Гречанинов. Страстная седмица
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации