Санкт-Петербург, Концертный зал

Концерт памяти Николая Охотникова


ИСПОЛНИТЕЛИ:
Артём Савченко (баритон)
Эдем Умеров (баритон)
Карен Акопов (бас)
Юрий Власов (бас)
Михаил Колелишвили (бас)
Александр Морозов (бас)
Владимир Феляуэр (бас)

Пётр Охотников (виолончель)
Сергей Накаряков (флюгельгорн)
Вера Охотникова (фортепиано)
Екатерина Охотникова (фортепиано)
Ирина Соболева (фортепиано)

Режиссер концерта – Иркин Габитов


В ПРОГРАММЕ:
песни, романсы, арии из опер, инструментальные сочинения Петра Чайковского, Роберта Шумана, Андрея Стоянова, Франца Шуберта, Николая Римского-Корсакова, Габриэля Форе, Густава Малера, Александра Бородина, Макса Бруха, Дмитрия Кабалевского, Антона Рубинштейна, Михаила Глинки, Сергея Рахманинова, Модеста Мусоргского, Джузеппе Верди

О концерте

Имя Николая Петровича Охотникова для сегодняшнего поколения слушателей и вокалистов – и эталон, и эпоха. Бóльшую часть своей певческой карьеры, а это три с лишним десятка лет, Охотников отдал Кировскому театру, в труппу которого был приглашен в 1971 году. Здесь он сыграл свои лучшие роли, завоевал признание и любовь слушателей, здесь сегодня поют его ученики.

Гибкий, богатый оттенками певучий бас Охотникова мы слышим на записях легендарных спектаклей темиркановской эпохи – «Войны и мира» и «Евгения Онегина». Но он был не только образцовым Кутузовым и Греминым (за последнюю роль, как и его партнеры по спектаклю, Охотников получил Государственную премию). Благородная, внешне сдержанная манера пения, когда вся диалектика души открывает себя в интонировании, – школа камерного певца, которую Николай Охотников прошел, прежде чем очутился на оперной сцене. Он был солистом Ленконцерта, затем попал в Малый театр оперы и балета. Там пел Старого каторжника в «Катерине Измайловой», Мельника в «Русалке», короля Рене в «Иоланте», дона Базилио в «Севильском цирюльнике», а в Кировском начал с Собакина в «Царской невесте». В числе коронных партий – Генрих Птицелов в «Лоэнгрине» и Филипп II в «Доне Карлосе». Но особенно ярко артистическая и вокальная природа певца раскрылась в русском репертуаре. Сусанин, Досифей, Пимен и Борис Годунов, Кончак, Токмаков, Кочубей, Юрий Всеволодович, Светозар. Превосходный исполнитель камерной музыки, Николай Охотников участвовал в записи антологии русского романса, для которой спел все романсы Римского-Корсакова для низкого голоса. Он же был председателем Международного конкурса им. Римского-Корсакова. Голос певца можно услышать и на записях русской оперы, сделанных в 1990-е годы уже с Валерием Гергиевым: «Хованщина», «Китеж», «Война и мир». Завершив сценическую карьеру, Николай Охотников посвятил себя целиком преподаванию, передавал свое мастерство молодому поколению вокалистов в Санкт-Петербургской консерватории. Минувшим летом Мариинский театр чествовал 80-летие своего великого артиста исполнением «Князя Игоря».

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии и международных конкурсов, Николай Петрович Охотников ушел из жизни 16 октября 2017 года.

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации