Санкт-Петербург, Мариинский-2

Тристан и Изольда

опера в трех действиях

исполняется на немецком языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)
При участии Екатерины Губановой
Пятый спектакль 22-го абонемента

Исполнители

Тристан – Леонид Захожаев 
Король Марк – Михаил Петренко
Изольда – Лариса Гоголевская
Курвенал – Андрей Спехов
Брангена – Екатерина Губанова

Авторы и постановщики

Музыка Рихарда Вагнера
Либретто композитора

Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Режиссер-постановщик – Дмитрий Черняков
Художники-постановщики – Дмитрий Черняков и Зиновий Марголин
Художники по костюмам: Дмитрий Черняков, Ирина Цветкова
Художник по свету – Глеб Фильштинский
Музыкальный репетитор-консультант – Рихард Тримборн
Ответственный концертмейстер – Марина Мишук
Главный хормейстер – Андрей Петренко

Краткое содержание

Первое действие
Тристан везёт Изольду, просватанную за короля Марка, на корабле в Корнуолл. Брангена, считающая такую партию завидной, удивлена гневом и отчаянием своей госпожи. Изольда приказывает Брангене позвать Тристана, но тот уклоняется от объяснений. Курвенал, верный друг Тристана, даёт надменный ответ: герою Тристану не о чем рассуждать с женщиной, которую он везет как пленницу в жёны другому. Изольда признаётся Брангене в том, что Тристан – тот самый рыцарь, который некогда убил её жениха и которому она чуть не отомстила, но потом в порыве сострадания исцелила от опасной раны. Он клялся ей в верности, но теперь, неблагодарный, похитил ее для своего дяди, старого Марка. В отчаянии Изольда хочет приготовить яд для себя и Тристана и просит позвать его, чтобы выпить с ним питьё искупления, которое поможет забыть его вину. На этот раз Тристан приходит. Брангена, однако, вместо яда подаёт Тристану и Изольде любовный напиток. За туманными словами Изольды об искуплении Тристан угадывает истинный смысл её намерений и принимает чашу. В ожидании скорой смерти Тристан и Изольда признаются в любви друг к другу. В этот момент крики матросов извещают о прибытии корабля в Корнуол.

Второе действие
Изольда с нетерпением ожидает свидания с возлюбленным. Брангена предупреждает Изольду, что за Тристаном с самого его приезда следит рыцарь Мелот, который обо всём может донести королю, и умоляет об осторожности. Но Изольда спокойна: Мелот – друг Тристана, и специально увел короля на охоту, чтобы устроить это свидание. Появляется Тристан. Влюблённые прославляют ночь и смерть, которые для них выше тщеславного света дня. Они не обращают внимание на Брангену, предупреждающую о наступлении утра, пока не вбегает Курвенал с криком: «Спасайся, Тристан!» Но вслед за Курвеналом появляется король Марк со свитой. Мелот обличает Тристана. Король упрекает племянника в неблагодарности. Тристан спрашивает Изольду, готова ли она следовать за ним. Мелот, в негодовании бросается на Тристана и ранит его.

Третье действие
Замок Тристана в Бретани, куда его перевёз верный Курвенал. Все мысли Тристана – о его рождении и детстве. Здесь, в Кареоле, сразу после того, как Тристан был зачат, трагически погиб его отец. Здесь при родах умерла его мать. Грустный напев пастуха заставляет Тристана вспомнить свою жизнь и осознать непреодолимую тягу к смерти, словно родившуюся вместе с ним. Курвенал сообщает Тристану, что послал за Изольдой, – она одна может исцелить его от раны. Тристан ждет Изольду всем существом и в момент прибытия корабля умирает. Изольда не может поверить в смерть Тристана. Появляется Марк с приближенными. Курвенал, не знающий цели их визита, всту¬пает с ними в бой, убивает Мелота и погибает сам. Брангена, уговорившая Марка поехать в Кареол, объясняет Изольде, что король простил влюбленных и приехал освятить их брак. Изольда ничего не слышит. Она идет вслед за Тристаном.


Мировая премьера: 10 июня 1865 года, Королевский придворный театр, Мюнхен
Первое представление в России: 13 марта 1898 года, Немецкая оперная труппа Георга Парадиза, Мариинский театр, Санкт-Петербург
Премьера постановки в Мариинском театре: 27 мая 2005 года


Продолжительность спектакля 5 часов 20 минут
Спектакль идет с двумя антрактами

Возрастная категория 12+

16 октября 2014
14 ноября 2014
20 декабря 2014
28 января 2015
2 марта 2015
Тристан и Изольда
20 мая 2015
© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации