Санкт-Петербург, Мариинский-2

Густав Малер. Симфония № 8

для восьми солистов, трех хоров и большого симфонического оркестра

Солисты:
Людмила Дудинова (сопрано)
Анастасия Калагина (сопрано)
Виктория Ястребова (сопрано)
Юлия Маточкина (меццо-сопрано)
Екатерина Сергеева (меццо-сопрано)
Сергей Семишкур (тенор)
Алексей Марков (баритон)
Владимир Феляуэр (бас)

Хор, детский хор и симфонический оркестр Мариинского театра
Хормейстер детского хора – Дмитрий Ралко
Главный хормейстер – Андрей Петренко
Дирижер – Валерий Гергиев


Восьмую симфонию Густава Малера часто сравнивают и ставят рядом с Девятой Бетховена с ее финальной «Одой к радости». По мысли композитора, Восьмая симфония должна была стать возвышенной одой человеку, его творческому духу, одой красоте и гетевской «вечной женственности». Вместе с тем она мыслилась Малером как «симфония симфоний», венчающая симфоническую эпопею, которую автор создавал на протяжении двух десятилетий. Иными словами, Восьмой симфонии отводилась роль финала сверхцикла всех симфоний Малера. Замысел потребовал от композитора привлечения огромных исполнительских средств: увеличенного симфонического оркестра, органа, двух смешанных хоров, хора мальчиков и солистов – трех сопрано, двух альтов, тенора, баритона и баса.
Сочиненная летом 1906 года симфония впервые прозвучала в Мюнхене 12 сентября 1910 года. Премьере сопутствовал триумфальный успех. С легкой руки импресарио за Восьмой закрепилось название «Симфонии тысячи участников», которое сам Малер отвергал как рекламное. Но в то же время композитор подчеркивал подлинно вселенский масштаб своего произведения. В письме к голландскому дирижеру Виллему Менгельбергу Малер писал: «Я только что закончил мою Восьмую симфонию – величайшее из того, что я до сих пор создал. Сочинение настолько своеобразно по содержанию и по форме, что о нем невозможно даже рассказать в письме. Кажется, будто начинает звучать и звенеть вся вселенная; поют не только человеческие голоса, но и вращающиеся планеты и солнце...»
Иосиф Райскин

Возрастная категория 6+

© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации