Санкт-Петербург, Концертный зал

Дон Кихот

героическая комедия в 5-ти действиях
(концертное исполнение)

«Артист месяца» Ферруччо Фурланетто в опере

Исполнители

Дирижер –

Анна Кикнадзе (Прекрасная Дульсинея), Ферруччо Фурланетто (Дон Кихот), Андрей Серов (Санчо Панса)

Ансамбль солистов Академии молодых певцов Мариинского театра
Ответственный концертмейстер – Лариса Гергиева
Хормейстер – Павел Теплов
Репетитор по французскому языку – Ксения Клименко

Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер – Валерий Гергиев

Авторы и постановщики

Музыка Жюля Массне
Либретто Анри Кэна по мотивам романа М. Сервантеса


Опера «Дон Кихот» – живая и легкая, богатая юмором и разнообразными характеристиками персонажей – лишена того трагизма и обреченности, которых ждет публика от воплощения на сцене классического «Дон Кихота». Массне взглянул на эту историю по иному и написал, по сути, произведение в духе старых комических опер. Недаром жанр оперы определен как «героическая комедия», где любовь переплетена с игрою в нее, ирония с печальными переживаниями, надежды с разочарованием, а сцена смерти героя лаконична и в то же время удивительно поэтична. Опера изумительно оркестрована, простота ее языка оттенена изысканностью инструментовки. В решении Массне взяться за этот сюжет большое участие принял Федор Шаляпин, который давно мечтал о создании на оперной сцене подобного образа. Шаляпин пел на премьере оперы в Монте-Карло и ее первой постановке в России на сцене московского Большого театра.
Работа Шаляпина над сценическим воплощением Дон Кихота была поставлена рядом с самыми великими оперными достижениями артиста – Борисом Годуновым и Сальери. Тень Шаляпина долго нависала над оперой Массне – где найти певца-артиста, который не только споет, но и создаст адекватный образ? Не было ни одной газеты или журнала во Франции и России, на страницах которых критика не восторгалась последней ролью великого певца. И почти все сходились на одной мысли: «Дон Кихот не только носитель высокоидеальных стремлений. Он ими заражает окружающих… Шаляпин – Дон Кихот – символ».
Марина Годлевская

Возрастная категория 12+

© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации