ИСПОЛНИТЕЛИ:
Эвелина Агабалаева
Анастасия Донец
Екатерина Латышева
Анна Матис
Регина Рустамова
Татьяна Старкова
Альбина Шарафутдинова
Артем Алёшин
Игорь Барбаков
Ярослав Петряник
Анна Кантор (фортепиано)
Анатолий Кузнецов (фортепиано)
Василий Попов (фортепиано)
Анна Тадтаева (фортепиано)
При участии Ларисы Гергиевой, художественного руководителя Академии молодых оперных певцов Мариинского театра
В ПРОГРАММЕ:
Эдуард Направник
«Заря лениво догорает...»
«Только станет смеркаться немножко...»
«Он спал, разметавшись в своей колыбели...»
«Ива»
«Молитва»
«Псалмопевец Давид»
«Первая разлука»
Романс Джанчотто из оперы «Франческа да Римини»
«У врат обители святой...»
«Серенада»
«Казачья колыбельная»
«Я нарву вам цветов к именинам...»
«Вернулся май»
«Повеяло черемухой...»
«Если ты любишь, как я, бесконечно...»
«Знакомец милый»
«Пробуждение»
«На дальнем севере моем...»
Fortunata
«Утес»
«Серенада Дон Жуана»
«Я плакал во сне»
«Помнишь, порою ночною наша гондола плыла...»
«Тарантелла»
«Пред испанкой благородной...»
«Уверенность и абсолютная точность в выполнении своего дела, полное презрение ко всякой аффектации и внешним эффектам как в трактовке произведения, так и в жестах; ни малейшей уступки публике; добавьте к этому железную дисциплину, первоклассное мастерство, безупречный слух и память и, как результат всего, ясность и совершенную точность в исполнении. О чем еще можно мечтать?» – эти слова Игоря Стравинского относятся к Эдуарду Францевичу Направнику, крупнейшему дирижеру и композитору, который отдал Мариинскому театру более пятидесяти лет своей жизни.
Эдуард Направник (1839–1916) родился в Богемии, получил музыкальное образование в Праге, а в возрасте двадцати двух лет по приглашению князя Юсупова переехал в Петербург, где и остался навсегда. В Северной столице молодой музыкант поначалу возглавил домашний оркестр Юсуповых, но уже через два года поступил в Русскую труппу Императорских театров помощником дирижера и органистом. Его дирижерский дебют в Мариинском театре состоялся в 1864-м, когда под его руководством был разучен и поставлен моцартовский «Дон Жуан». Наконец, в 1869 году в «Памятной книге» Эдуарда Направника появилась запись: «19 апреля получил в 11 часов ночью (накануне Христова праздника) известие о назначении капельмейстером Императорской Русской оперы министром двора графом В. А. Адлербергом».
Под руководством Направника Мариинский вошел в число лучших театров мира. Крайне требовательный к себе и к коллегам, Эдуард Францевич задал совершенно новый «тон» в работе над постановками. Он сделал репетиции ежедневными, ввел раздельные репетиции для оркестра, солистов и хора, установил новые правила и высокую планку для приема в труппу, поднял жалованье музыкантов. Репертуар Направника включал в себя 150 опер; множество премьер русских опер провел именно Эдуард Францевич (в их числе – «Борис Годунов» Мусоргского, «Орлеанская дева», «Мазепа», «Пиковая дама», «Иоланта» Чайковского, «Псковитянка», «Майская ночь», «Снегурочка», «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова и многие другие). Направник высоко ценил творчество Глинки; операми «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») и «Руслан и Людмила» он дирижировал сотни раз. В сезоне 1907–1908 годов под управлением Направника впервые в России была исполнена вся тетралогия Вагнера «Кольцо нибелунга». Направник-дирижер по праву пользовался огромным уважением во всем музыкантском сообществе своей новой родины.
Значительно менее известна другая сторона деятельности Эдуарда Францевича – композиторская. Между тем он сочинил четыре оперы, четыре симфонии, фортепианный концерт, множество камерных ансамблей и фортепианных пьес. Самая удачная опера Направника – «Дубровский» (1894) – была исполнена в 2016 году в Концертном зале Мариинского театра силами Академии молодых оперных певцов – под управлением Владислава Карклина (ответственный концертмейстер – Лариса Гергиева). Камерно-вокальная лирика Направника сегодня знакома лишь узкому кругу знатоков, это настоящий музыкальный раритет, услышать который вживую – редкая удача. Христина Батюшина