Санкт-Петербург, Мариинский театр

Петрушка
 Весна священная 

балеты на музыку Игоря Стравинского

Второй вечер 10-го абонемента

Исполнители

Петрушка – Владимир Шкляров
Смерть Петрушки – Давид Залеев
Дива – Злата Ялинич
Силач – Юрий Смекалов
Шпрехшталмейстер – Василий Щербаков

Авторы и постановщики

Музыка Игоря Стравинского
Либретто Владимира Варнавы и Константина Фёдорова

Хореограф – Владимир Варнава
Художник-постановщик – Галя Солодовникова
Художник по свету – Игорь Фомин

О спектакле

Я очень люблю «Петрушку» Фокина. На мой взгляд, это гениальный балет. Для меня было важно сохранить нить того, созданного в 1911 году спектакля, но при этом не повторяться   заимствовать какие-то вещи, но их переосмыслять относительно сегодняшнего дня, находить культурные коды, протягивать ниточки к современным зрителям.

У Фокина в воспоминаниях встречается мысль о том, что Петрушка – это кукла, вывернутая наизнанку. Я попытался развить эту идею. Если человека вывернуть наизнанку, все органы окажутся снаружи, все нервы будут оголены, и даже легкие прикосновения перышком будут восприниматься как нестерпимая боль. Так начал складываться образ Петрушки.

Петрушка у нас  – это затравленный коллективом человек, талант которого в том, что он все чувствует острее, чем другие. Одинокая душа, индивидуальность, сталкивающаяся с толпой. Он размышляет о понятии свободы воли: существует его собственный выбор или все предопределено и он лишь персонаж с заранее прописанной ролью.

Действие спектакля разворачивается в сознании Петрушки, представленном в виде фантасмагорического цирка. По воле создателя слуги просцениума выстраивают судьбу героя, моделируют происходящие события. Каждый вечер перед полным зрительным залом несчастный Петрушка вынужден проигрывать заданный сюжет, а в его случае  – проживать кошмар.

Должен ли зритель себя ассоциировать с  Петрушкой? Нет, в  первую очередь зритель должен посмотреть на  себя со стороны. А кого он там найдет  – может, он зарифмует себя с  Арапом, может, с  мерзкими карликами, которые мучают Петрушку?
Владимир Варнава


Мировая премьера постановки – 25 мая 2017 года, Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
Премьера постановки в Мариинском театре – 17 ноября 2017 года

Продолжительность 40 минут

Возрастная категория 12+

1 декабря 2017
10 февраля 2018
Петрушка. Весна священная
11 апреля 2018
6 мая 2018
© 1998 – 2018
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации