Санкт-Петербург, Концертный зал

Русалка

опера в трех действиях

исполняется на чешском языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)
Шестой спектакль 17-го абонемента

Исполнители

Дирижер – Пол Моффрей
Русалка – Елена Карпеш
Принц – Николай Емцов
Водяной – Илья Банник
Княжна – Аюна Базаргуруева
Баба Яга – Анна Кикнадзе

Ансамбль солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра

Авторы и постановщики

Музыка Антонина Дворжака
Либретто Ярослава Квапила

Режиссер-постановщик – Александр Маскалин
Художник-постановщик – Сергей Грачев
Художник по свету – Камиль Кутыев
Художник по костюмам – Татьяна Ястребова
Ответственный концертмейстер – Лариса Гергиева
Хормейстер – Павел Теплов

Краткое содержание

Действие первое
На берегу озера, неподалеку от избушки Бабы-яги, сидит грустная Русалка. Лесные нимфы своим пением потревожили старика Водяного, отца Русалки, и он выплыл на поверхность озера. Испуганные нимфы разбежались, а Русалка поведала отцу о своем горе: она страстно полюбила прекрасного Принца и готова на все, лишь бы быть с ним. Она хочет получить человеческую душу. Водяной опечален: много горя принесет дочери эта любовь. Ведь иметь душу – это значит страдать! Но, тронутый мольбами дочери, Водяной посылает ее за советом к Бабе-яге. Русалка идет к старухе. Та берется помочь, но ставит условие: обретя человеческую душу, Русалка станет немой, а если она потеряет любовь Принца, то превратится в блуждающий болотный огонек и погубит любимого. Русалка согласна на все. Превращение совершается. С рассветом к берегу озера приходит Принц, заблудившийся на охоте. Он видит прекрасную девушку и, полюбив ее с первого взгляда, уводит в свой замок.

Действие второе
В замке Принца готовятся к свадьбе. Слуги оживленно обсуждают это событие, удивляются таинственному появлению невесты. А невеста невесела. Красивая кокетливая Княжна, гостящая в замке, все больше завладевает вниманием Принца. Начинается бал, звучит торжественная музыка, беззаботно веселятся гости. Водяной, тайком пробравшийся в парк, с болью наблюдает, как молча страдает его дочь. Русалка старается привлечь к себе жениха, но он ее отталкивает. На глазах убитой горем Русалки Принц пылко объясняется в любви Княжне. Русалка бежит из замка, жалуясь Водяному на измену любимого. Водяной разгневан, он предрекает Принцу гибель и увлекает дочь с собою в глубокий омут.

Действие третье
Вновь Русалка на лесном озере. Она превратилась в блуждающий огонек и обречена на вечные скитания. Баба-яга предлагает снять с нее проклятие; для этого Русалка должна убить Принца. Но разве поднимется ее рука на того, кто ей дороже жизни? К Бабе-яге приходят Лесник и Поваренок. Они просят лекарство для Принца, которого томит тоска: прошло мимолетное увлечение Княжной, и мысли Принца принадлежат бесследно исчезнувшей невесте. Водяной прогоняет слуг, однако вскоре на озере появляется сам Принц. Он призывает Русалку, и она появляется из водяной глубины. Принц радостно бросается навстречу – Русалка останавливает его. Она все еще горячо любит своего жениха и прощает ему свои страдания. Ее прикосновение смертельно. Но Принцу не нужна жизнь без любимой. Он целует Русалку и умирает в ее объятиях.


Мировая премьера: 31 марта 1901 года,  Национальный театр, Прага
Премьера постановки: 15 июля 2009 года, Концертный зал Мариинского театра, Санкт-Петербург


Продолжительность спектакля 3 часа 10 минут
Спектакль идет с двумя антрактами

Возрастная категория 6+

14 октября 2015
6 ноября 2015
24 декабря 2015
18 февраля 2016
17 марта 2016
16 апреля 2016
Русалка
© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Текущий рейтинг: 48.3
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации