Санкт-Петербург, Мариинский-2

Неаполь

балет в 3-х действиях

XIV Международный фестиваль балета «Мариинский»
Датский Королевский балет в Мариинском

Исполнители

Дирижер – Хенрик Вагн Кристенсен

Терезина – Эми Уотсон
Дженнаро – Ульрик Берккьер
Вероника – Лис Еппесен
Джакомо – Седрик Ламбрет
Пеппо – Мадс Блангструп
Странница – Виктория Фальк-Шмидт
Гольфо – Джонатан Хмеленски

Авторы и постановщики

Музыка Эдварда Хельстеда, Хольгера Симона Паулли, Ханса Кристиана Лумбю и Луизы Алениус
Хореография Николая Хюббе и Сореллы Энглунд по мотивам хореографии Августа Бурнонвиля
Постановка Николая Хюббе, Сореллы Энглунд, Сильи Шандорф и Энн Колвиг
Сценография и костюмы – Майя Равн
Художник по свету – Микки Кунтту

Краткое содержание

Действие I
Шумный вечер на набережной Святой Лючии в Неаполе. Толпа веселится: все ждут возвращения с моря рыбаков. В доме на площади живет вдова Вероника с красавицей-дочерью Терезиной. У Терезины есть два преданных поклонника – торговец макаронами Джакомо и торговец лимонадом Пеппо, но она не проявляет к ним интереса и тоскует по Дженнаро – бедному рыбаку, ушедшему на промысел.
Вернувшись с уловом, Дженнаро хочет поделиться с нищей странницей, но та отказывается от подарка. Терезина предлагает ей свое украшение – серебряное сердечко, но странница просит надеть его на шею Дженнаро. За щедрость и доброту юных влюбленных странница благословляет их.
Невинное заигрывание Дженнаро с Джованной, подругой Терезины, вызывает ревность девушки, но ссора оказывается забытой, когда Дженнаро дарит возлюбленной золотое кольцо. Вероника уводит Терезину домой, но девушка тайком убегает к Дженнаро, чтобы поиграть на гитаре. Счастье юных влюбленных не по нраву Пеппо и Джакомо, и они пытаются настроить против них толпу, но в итоге сами становятся посмешищем. Терезина и Дженнаро танцуют. Терезина хочет остаться наедине с возлюбленным и просит покатать ее на лодке. Дженнаро колеблется: он видит, что надвигается буря – но Терезина настаивает, и он уступает.
Как только лодка покидает гавань, разыгравшаяся буря переворачивает ее. Дженнаро выбрасывает на берег, но Терезины нигде не видно. Дженнаро в отчаянии рассказывает всем, что его возлюбленная погибла во время бури. Безутешная Вероника проклинает его. От Дженнаро отворачиваются все – кроме нищей странницы, которая проходит мимо.Она вспоминает щедрость и доброту юных влюбленных, напоминая Дженнаро о серебряном сердечке у него на шее, убеждает его выйти в море, чтобы найти и спасти Терезину.


Действие II
Буря уносит Терезину в Голубую пещеру. Девушка медленно опускается на дно – в царство морского духа Гольфо. Ее красота не оставляет его равнодушным. Терезина просыпается среди наяд. Под ритм ритуального танца она и сама превращается в наяду, теряя воспоминания о прошлом. Ее судьба предрешена – Гольфо готовится даровать ей поцелуй смерти, но в пещере появляется Дженнаро, нашедший гитару Терезины.
Он опускается на дно, видит возлюбленную среди наяд и понимает, что та не помнит его. Пытаясь воскресить воспоминания, он показывает ей серебряное сердечко. Гольфо пытается расправиться с Дженнаро, но любовь юного рыбака столь сильна, что даже смерть подчиняется его воле. Гольфо медленно отступает под звуки любовной серенады Дженнаро, а к Терезине возвращаются память и чувства – она выбирает жизнь и любовь.


Действие III
Жители города собрались у подножия горы Вирджине за Неаполем, чтобы оплакать утонувшую Терезину. Вероника рыдает, люди горюют. Вдруг появляются Терезина и Дженнаро, все удивляются этому чуду: Терезина жива!
Вероника больше не препятствует любви дочери и рыбака, священник венчает их. Люди веселятся на свадьбе, а городская молодежь исполняет танец, славящий смену времен года как круговорот жизни. Все завершается тарантеллой и великолепным финалом.


Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут
Спектакль идет с двумя антрактами

Возрастная категория 12+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)