Мехменэ Бану – Виктория Терёшкина
Ферхад – Кимин Ким
Ширин – Рената Шакирова
Визирь – Роман Беляков
Друзья Ферхада: Халид Мардини, Павел Михеев, Раманбек Бейшеналиев, Ярослав Байбордин
Танец золота – Влада Бородулина
Шут – Максим Изместьев
Если бы Юрий Григорович поставил только «Легенду о любви», ему уже было бы обеспечено место в пантеоне тонко чувствующих и ясно мыслящих балетных богов. А он сочинил еще столько спектаклей, в них открыл путь целой плеяде великих артистов и тремя десятилетиями авторитарного руководства создал мировую славу балета Большого театра. Его именем определяют эпоху. Эпоху громких успехов, больших ролей и больших страстей.
Начинались великие свершения Юрия Григоровича в Ленинграде. Выпускник Ленинградского хореографического училища, он с 1946 года танцевал в Театре оперы и балета им. Кирова (сегодня Мариинский) и в богатом талантами коллективе отличался выразительностью пластики в характерных ролях. Григорович исполнял заглавную роль в «Шурале», Нурали в «Бахчисарайском фонтане», Золотого божка в «Баядерке». С юности он хотел ставить спектакли и ставил – сначала в самодеятельности ДК им. Горького, а потом в родном театре во внеурочное время: право на выпуск балета на великой сцене надо было доказать. И Григорович доказал, вдохновив своих младших коллег-артистов танцевальным богатством «Каменного цветка». В отличие от авторов многих спектаклей тех лет тридцатилетний хореограф в своей постановке обошелся без пантомимы, все перипетии сказочной истории он станцевал. Его веру во всемогущество танца еще ярче продемонстрировал следующий спектакль – «Легенда о любви». В этих первых постановках в Ленинграде уже сложился творческий почерк хореографа, гармонично сочетавшего в балетах зрелищность и танцевальность, темперамент артиста и холодный расчет режиссера. Москва, куда Григоровича приведет успех, станет родиной руководителя с железной волей и непререкаемым авторитетом, хотя кресло лидера труппы он примерил еще Театре им. Кирова, в 1959–1960 годах исполняя обязанности главного балетмейстера. Созданные в Большом театре «Щелкунчик», «Спартак», «Иван Грозный» принесут Юрию Григоровичу триумфы мирового масштаба. Столичный размах будет во всем – даже в контрастах, когда преклонение перед его талантом Москва вдруг сменит на холод отчуждения, а затем снова обласкает почетом. Но родной Ленинград – Петербург, несмотря ни на что, остается верен чуду искусства: с 1961 года бережно хранит на сцене шедевр мастера, «Легенду о любви». Она питает поколения артистов эмоциональностью красивейшего осмысленного танца, а зрителям уже столько лет дарит трепет сердца. Ольга Макарова
Премьера: 23 марта 1961 года, Театр оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинский)
Продолжительность спектакля 3 часа
Спектакль идет с двумя антрактами
«Легенда о любви» в театре имени С. М. Кирова (ныне Мариинском) стала вторым по счету спектаклем молодого ленинградского балетмейстера Юрия Григоровича, спектаклем, изменившим его судьбу и судьбу советского балета. Как и «Каменный цветок» – свой первый спектакль на Кировской сцене, – «Легенду о любви» Григорович создал в содружестве с Симоном Вирсаладзе. Декорации художник выполнил в виде раскрытой старинной книги, страницы которой покрыты арабской вязью. Герои «Легенды» словно сходят к нам со страниц этой книги – гордая и беззаветно любящая царица Мехменэ Бану, своей небывалой красотой заплатившая за исцеление умирающей сестры Ширин, художник Ферхад, плененный юной и грациозной Ширин и отвергнувший любовь Мехменэ Бану…
Массовые сцены шествий и танцев придворных сменяются полным нежности дуэтом Ферхада и Ширин, который в свою очередь звучит вызывающим контрастом горестно-неистовому хореографическому монологу Мехменэ Бану. Драматична подчеркнутым ритмом сцена погони Мехменэ Бану за Ферхадом и Ширин, которые бежали из дворца, чтобы спасти свою любовь. А внутренняя жизнь героев и те мучительные испытания духа, через которые заставила их пройти любовь, раскрыты в скрепляющих три акта балета трио Мехменэ Бану, Ферхада и Ширин: действие словно останавливается и луч высвечивает на сцене только главных героев.
Хореографический текст спектакля основан на классике. Но классические па словно увидены сквозь призму ориентального сюжета – характерные позировки рук, варьирующие пластические мотивы персидских миниатюр, прихотливая вязь движений сродни кружеву букв арабского алфавита. В 1961 году этот балет вернул на сцену Мариинского театра симфонический танец, так роднивший Григоровича с мастером ушедшего столетия – Мариусом Петипа, автором больших танцевально-симфонических полотен.
Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.
Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)