ИСПОЛНИТЕЛИ:
Ирина Матаева
Екатерина Соловьёва
Варвара Соловьёва
Сергей Семишкур
Роман Широких
Дмитрий Подражанец
Сергей Романов
Вадим Кравец
Яков Стрижак
Чтецы: Илья Шакунов, Ирина Волкова
Александр Рубинов (фортепиано)
Юрий Молотилов (баян)
Режиссер концерта – Дарья Донова
Художник по свету – Евгений Шеманаев
Ответственный концертмейстер – Александр Рубинов
Дарья Донова, режиссер концерта:
27 января 1944 года небо над Ленинградом озарялось яркими вспышками, но не от привычных артобстрелов и бомбежек. Из 324 орудий освобожденный город салютовал войскам Ленинградского фронта, совершившим почти невозможное: блокада, унесшая миллионы жизней, перешла из повседневности в историю.
От далекого теплого сентября, ставшего роковым, ленинградцев отделяли 872 дня. Но война продолжалась: до Победы оставалось более четырех сотен долгих дней, каждый из которых безвозвратно менял судьбы миллионов советских граждан. Маршалов и рядовых. Артиллеристов и санитарок. Партизан и тыловиков. Малышей и комсомольцев. Артистов и инженеров. Партийных лидеров, протоиереев, музейных хранителей, воспитателей детских садов… Театрализованный концерт, который пройдет на сцене Концертного зала Мариинского театра 25 января, соткан из подлинных линий жизни конкретных людей. Война застала их в самых разных городах и беспощадно раскидала по огромной стране: в Севастополь и Мурманск, Москву и Иркутск, Сталинград и Ленинград. Эта война поистине была «одной на всех», как и Победа, за ценой на которую клялись «не постоять». Освобождение города трех революций буквально окрылило тех, кому предстояло гнать врага дальше – за государственную границу СССР и затем до самого Берлина. Именно поэтому в День снятия блокады Ленинграда концерт посвящается и ленинградцам, и всему поколению, выстоявшему в Великую Отечественную.
На сайте Мариинского размещена виртуальная выставка «Театр в годы войны». На ней выложены и откомментированы архивные документы, фотографии, афиши, отклики зрителей на выступления артистов в блокадном городе.