Санкт-Петербург, Концертный зал

Детство и война


Концерт детского музыкального фестиваля «Белый пароход»
К 80-летию со дня начала блокады Ленинграда

ИСПОЛНИТЕЛИ:
Любовь Петрова (сопрано)
Алексей Татаринцев (тенор)
Олег Диденко-старший (бас)
Николай Диденко (бас)
Валерия Ланская (актриса театра и кино, певица)
Сергей Маховиков (актер театра и кино, кинорежиссeр)
Александр Устюгов (актер театра и кино, кинорежиссeр)

Солисты:
Алина Гетманова
Олег Диденко-младший
Ксюша Драбкова
Вика Желудкова
Дима Комаров
Глеб Котин
Матвей Лысяков
Михаил Лысяков
Дильназ Майжегишева
Милена Макова
Аяулым Маусимова
Гриша Митрофанов
Миша Москалик
Данил Назаров
Нурдаулет Нурсалиев
Жанель Океева
Райхана Октаубаева
Святослав Углов
Тимур Фазлиев
Ира Цветкова
Ваня Шигин
Леня Шиловский

Сводный хор детского музыкального фестиваля «Белый пароход»
Ансамбль солистов Академии хорового искусства им. В.С. Попова
Вокальная группа «Квартет ПРО»
Инструментальный ансамбль под управлением Александра Покидченко


В ПРОГРАММЕ:
военные песни и стихи разных лет

Ведущая концерта – Валерия Ланская

Художественный руководитель проекта «Белый пароход» – Николай Диденко


Детство и война – понятия столь же разнонаправленные, как жизнь и смерть, добро и зло. Там, где война, не должно быть детей, там, где дети, не должно быть войны: «Осторожней, у планеты дети на руках!», как поется в финальной песне концертной программы, которая прозвучит 22 сентября в Мариинском театре в память о начале блокады Ленинграда. Впервые исполненная в ночь на 22 июня под открытым небом Севастополя, эта программа посвящена Великой Отечественной войне, ее героям и ее жертвам. Военная тема в концерте пересекается с детской, причем сразу в нескольких плоскостях: и в тематике песен и стихов, и в сюжетах видеоряда, и в том, что большинство выступающих на концерте – дети. На сцену выйдут солисты и сводный хор детского благотворительного музыкального фестиваля «Белый пароход» под управлением его художественного руководителя Николая Диденко – более ста детей из 26 регионов России.

Белопароходцы, как их часто называют, родились в мирное время, но у каждого из них своя война, своя непростая судьба: это дети с ограниченными физическими возможностями, сироты, дети из малообеспеченных семей, детских домов и интернатов. Их музицирование, их пение (в том числе жестовое) и чтение полны искренности и самоотдачи. Рядом с ними выступают друзья и партнеры фестиваля, высококлассные артисты, причем не поочередно, а именно вместе, в одних и тех же номерах. Песни и стихи выстраиваются в драматургически продуманную композицию. Вслед за цитатой из Ленинградской симфонии Шостаковича (оглушительной барабанной дробью, символизирующей вражеское вторжение) прозвучит легендарная песня-гимн «Священная война», о предстоящей смертной битве, а затем – около двух десятков песен и стихов, выстраивающихся в галерею военных портретов. В этой галерее – десятилетний мальчишка и знаменитый Алеша, парни с московских улиц и ленинградские ребята, горнисты и летчицы, моряки и пионеры. При всем трагизме военной темы смысловой акцент в программе поставлен на добре, на любви в ее высшем проявлении – самопожертвовании. Именно поэтому в самом начале концерта в качестве эпиграфа звучит «Любовь святая» Георгия Свиридова. На эту «кровью политую» любовь мы отвечаем сегодня благодарностью и памятью. Христина Батюшина

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)