Санкт-Петербург, Концертный зал

Ариадна на Наксосе

одноактная опера с прологом (концертное исполнение)

исполняется на немецком языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)


Перенос спектакля с 28 марта

Музыка Рихарда Штрауса
Либретто Гуго фон Гофмансталя


ИСПОЛНИТЕЛИ:
Ариадна – Млада Худолей
Цербинетта – Айгуль Хисматуллина
Композитор – Ирина Шишкова
Вакх – Александр Михайлов

Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер – Сергей Неллер


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРЫ
Пролог
Богатый горожанин готовится к празднику. Он собирается устроить роскошный ужин с фейерверком и преподнести гостям сюрприз – показать им оперу «Ариадна на Наксосе». Хозяин специально заказал ее одному молодому композитору и пригласил для премьеры прославленных исполнителей.
В разгар последних приготовлений музыканты случайно узнают, что после премьеры на этой же сцене начнется представление низкопробной труппы комиков под руководством легкомысленной танцовщицы Цербинетты. Музыканты возмущены таким соседством, а сам композитор расценивает это как опошление его произведения.
Но перед самым началом спектакля слуга капризного богача сообщает, что его хозяин в очередной раз передумал: теперь он желает, чтобы и трагическая опера, и клоунада шли одновременно. Музыканты недоумевают, как это сделать. Цербинетту и ее комедиантов это ничуть не смущает. Им не впервой импровизировать на подмостках. Зато молодой композитор мрачнее тучи. В конце концов он вынужден согласиться на исполнение своего произведения в сокращенном виде. В этот непростой момент он находит утешение в Цербинетте: после жаркого спора о романтической любви она начинает заигрывать с ним. Однако, увидев, в какую пошлую комедию превращено его творение, композитор снова впадает в отчаяние.

Опера
Ариадна, дочь критского царя Миноса, не находит себе места от горя. Ее возлюбленный Тезей покинул ее одну на пустынном острове. Но ее стенания слышат лишь лесные и водные нимфы Дриада и Наяда и горная нимфа Эхо. И тут на сцене появляется Цербинетта со своими комедиантами и ставит все представление с ног на голову. Забыв о сюжете, все начинают импровизировать. Цербинетта рассказывает Ариадне о своей любви и говорит, что на смену утраченному чувству всегда приходит новое. Но Ариадна не слушает ее. Она продолжает ждать Гермеса, вестника смерти. Вдруг нимфы замечают юного бога Вакха, который вырвался из когтей коварной колдуньи Цирцеи, пытавшейся превратить его в зверя.
Ариадна уверена, что перед ней долгожданный бог смерти, а Вакх, хотя поначалу и принимает ее за очередную колдунью, страстно влюбляется в нее. Его любовь помогает Ариадне забыть о своем горе и вновь обрести счастье.

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)