Санкт-Петербург, Концертный зал

Беатриче ди Тенда

лирическая трагедия в двух действиях (концертное исполнение)

Исполняется на итальянском языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)


Концерт перенесен на 24 сентября
Третий концерт 213-го абонемента

Музыка Винченцо Беллини
Либретто Феличе Романи

Музыкальный руководитель – Лариса Гергиева
Хормейстер – Павел Теплов


ИСПОЛНИТЕЛИ:
Солисты Академии молодых оперных певцов
Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер – Федерико Санти


Музыкальные материалы предоставлены SCHOTT MUSIC GmbH & Co, Mainz, Германия

О концерте

Краткое содержание
Действие происходит в 1418 году в замке Бинаско близ Милана.

Предыстория
Филиппо Висконти, женившись на вдове кондотьера Фачино Кане, графине Бетриче ди Тенда, присоединил ее богатейшие владения. Вскоре он предпочел ей юную красавицу Аньезе дель Майно.

I действие
На празднике в замке Филиппо объявляет придворным, что разводится с женой. Он слышит издалека голос Аньезе, поющей любовный романс, и признаётся в своем чувстве. Но Аньезе пылает страстью к Оромбелло. Подстроив благодаря подложному письму ночное свидание, она узнаёт о любви Оромбелло к Беатриче. Тщетно ее просит Оромбелло не причинять вреда Беатриче – уязвленная женщина клянется отомстить. В саду, среди наперсниц, Беатриче оплакивает свою судьбу. Появляется Филиппо. Он предъявляет якобы найденные у нее тайные послания подданных и письмо Оромбелло – и обвиняет Беатриче, которую оклеветали Аньезе и Ридзардо, в двойной измене: она неверная жена и подстрекательница к мятежу. Страдающая Беатриче в уединенной части замка просит прощения перед статуей первого мужа за новый брак. Она говорит: «Я всеми покинута» – и слышит от подошедшего Оромбелло: «Всеми, но не мной!» Он на коленях умоляет любимую бежать и обещает поддержку вассалов в борьбе против тирана, но Беатриче отказывается и хочет удалиться, чтобы не вызывать подозрений. В этот момент их застает Филиппо, приведенный Аньезе. Вина жены доказана. Беатриче и Оромбелло, заявляющий, что герцогиня не виновна, брошены в тюрьму.

II действие
В галерее перед трибуналом придворные сообщают, что Оромбелло, не выдержав пыток, оговорил себя и Беатриче. Торжествующий Филиппо на суде обвиняет жену в измене и заговоре. Оромбелло опровергает вырванное признание, и герцог грозит ему и Беатриче новыми пытками. В ужасе от последствий своего коварства Аньезе приходит просить о милости к подсудимым, но Филиппо неумолим: процесс будет продолжен. Не получив признания Беатриче, судьи все равно выносят ей и Оромбелло смертный приговор, который герцог должен подписать. Призывы толпы у стен замка к освобождению Беатриче заставляют Филиппо преодолеть последние колебания. Он ставит подпись, настаивая, что приговор осуществлен не по его приказу, а из-за бесчестья жены. У темницы друзья в трауре ожидают казни Беатриче, которая не хочет прощать раскаявшуюся Аньезе, но, услышав молящий голос Оромбелло, смягчается. Не испытывая страха перед земными мучениями, Беатриче в просветлении следует за солдатами на казнь.

Возрастная категория 6+

15 января 2020
20 февраля 2020
20 марта 2020
Беатриче ди Тенда
11 апреля 2020
24 сентября 2020
23 октября 2020
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход