Санкт-Петербург, Зал Прокофьева

Терем-теремок

опера для самых маленьких

Исполнители

Исполняют солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра:
Веселый клоун – Филипп Евич
Грустный клоун – Дмитрий Колеушко
Мышка-норушка – Анна Шульгина
Лягушка-квакушка – Екатерина Бондаренко
Петя-петушок – Владимир Бабокин
Зайчик-побегайчик – Рустам Сагдиев
Лиса – чудная краса – Александра Пономарёва
Волк – старый пират – Дмитрий Подражанец
Медведь – Антон Перминов

Партия фортепиано – Юрий Кокко

Авторы и постановщики

Музыка Леонида Клиничева
Либретто Мадины Клиничевой

Музыкальный руководитель – Лариса Гергиева
Режиссер – Алла Чепинога
Технолог по декорациям – Надежда Хинская
Технолог по костюмам – Татьяна Машкова
Художник по свету – Егор Карташов

Краткое содержание

Мышке стала мала ее норка и понадобился новый дом. Она увидела теремок, в котором никто не жил, и поселилась в нем. Оперной певице Лягушке-квакушке надоело жить на болоте: там одиноко и сыро, а ей нужно беречь голос. Она попросилась жить в теремке вместе с мышкой, пообещав петь ей песни. Сторожить терем и будить всех по утрам подруги пригласили важного хвастунишку Петю-петушка. Нашлось в домике место и для Зайчика, промокшего под дождем. Актриса Лиса тоже пришла пожить в теремке. Она пообещала, что не будет никого есть, потому что ей нужно беречь фигуру. Последним звери позвали старого пирата Волка и зажили дружно. Только большому неуклюжему медведю не хватило места в теремке. Он решил поселиться на крыше, но, пытаясь на нее залезть, разрушил общий дом. Звери просят его не расстраиваться и решают построить новый терем, в котором места хватит всем.

О спектакле

«Терем-теремок» – одна из тех сказок, которые читают детям в самом раннем возрасте. Неудивительно, что, задумав оперу для самых маленьких, композитор Леонид Клиничев обратился именно к ней. После «Маленького принца» это второе его произведение, созданное специально для юных слушателей.
Либретто, как и в предыдущем случае, написала дочь композитора Мадина Клиничева. «Я поставил перед ней задачу: это должно быть необычайно зрелищно, ярко, броско, чтобы каждый персонаж имел точную характеристику, – рассказал композитор. – И надо признать, ей это удалось».
В сюжет сказки внесены небольшие изменения, делающие ее более близкой современным детям. Так, в опере появились Лиса, которая следит за фигурой, трусливый, но хвастливый Зайчик и оперная певица Лягушка, трепетно оберегающая свой голос. Кроме знакомых всем с детства персонажей, в опере задействованы два клоуна: грустный и веселый. Они то и дело обращаются к юным зрителям, привлекая их к участию в происходящем.
Ольга Вокина


Премьера 19 ноября 2016 года, Мариинский театр

Возрастная категория 3+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации