Санкт-Петербург, Концертный зал

Капулети и Монтекки

лирическая трагедия в двух действиях (концертное исполнение)

Исполняется на итальянском языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)

Исполнители

Дирижер –

Федерико Санти

Джульетта – Юлия Сулейманова
Ромео – Регина Рустамова
Тебальдо – Дмитрий Воропаев
Лоренцо – Аскар Абдразаков
Капеллио – Павел Шмулевич

Сторонники родов Капулети и Монтекки, барышни, солдаты, оруженосцы – ансамбль Академии молодых оперных певцов

Авторы и постановщики

Музыка Винченцо Беллини
Либретто Феличе Романи

Музыкальный руководитель, ответственный концертмейстер – Лариса Гергиева
Хормейстер – Павел Теплов

Краткое содержание

Действие происходит в Вероне в XIII веке.
Знатные семейства оспаривают друг у друга власть над Вероной. Во главе партии гвельфов стоят Капулети, а во главе партии гибеллинов – Монтекки. Ромео Монтекки во время столкновения враждующих партий убил сына Капеллио, главы рода Капулети и отца Джульетты. Капеллио выдает ее замуж за Тебальдо, чтобы тот отомстил за сына, не зная, что Ромео и Джульетта тайно любят друг друга. Между тем бывший правитель Вероны возвращается в город при поддержке Монтекки.

Действие первое
Капулети созвал сторонников в свой дворец. Ромео, которого бывший правитель Вероны назначил главнокомандующим, осмелился прислать послов для переговоров о мире. Лоренцо, врач и друг Капеллио, советует выслушать их, так как уже пролито слишком много крови. Капулети разгневан тем, что убийца его сына до сих пор не наказан. Тебальдо обещает найти его и наказать, но прежде хочет жениться на Джульетте. Лоренцо пытается отсрочить свадьбу. Капеллио, раздраженный его замечаниями, велит передать Джульетте, чтобы та готовилась к свадьбе, которая должна состояться до захода солнца.
Появляется переодетый в одежду посла Ромео. Он предлагает справедливый мир и просит от имени своего господина руки Джульетты. Капеллио наотрез отвергает оба предложения. Мнимый посол настаивает на примирении: он хочет убедить отца Джульетты, что Ромео заменит тому сына, что не Монтекки, а судьба убила его. На это Капеллио отвечает, что у него уже есть сын, это будущий муж Джульетты, а семейству Монтекки он может предложить только одно – войну.
В другой части дворца Джульетта в подвенечном наряде грустит, вспо¬миная Ромео. Лоренцо приносит ей радостную весть: Ромео в Вероне и скоро будет здесь. Действительно, он вскоре входит через потайную дверь. Радость молодых людей бесконечна. Ромео хочет увезти Джульетту прочь из этого города. Она же не может покинуть родительский дом, запятнать честь семьи.
Во дворце Капулети готовятся праздновать свадьбу Джульетты и Тебальдо. Среди гостей – Ромео в одежде гвельфа. Он тайно провел в Верону переодетых гибеллинов, чтобы захватить дворец Капеллио. Появляется Джульетта, она молит Небо пощадить Ромео. Юноша убеждает Джульетту следовать за ним, но она по-прежнему колеблется. Неожиданно входят Капеллио и Тебальдо с оруженосцами и узнают в Ромео переодетого посла Монтекки. Призвав на помощь солдат, они готовы вступить в бой, но сторонники Монтекки приходят на помощь Ромео.

Действие второе
Джульетта проводит время в мучительном ожидании. Поскольку Тебальдо вскоре должен увезти ее в свой замок, Лоренцо предлагает девушке выпить снотворное, действие которого напоминает подлинную смерть. Ее похоронят в фамильном склепе, Лоренцо предупредит Ромео, и тот будет ждать в склепе ее пробуждения. Эта мнимая смерть страшит Джульетту больше, чем настоящая, но, побуждаемая врачом, она выпивает снотворное.
Ромео, бродя возле дворца, встречает Тебальдо. Они уже готовы начать поединок, но вдруг слышат заупокойное пение. Во дворце оплакивают смерть Джульетты. Ромео, отбросив шпагу, обвиняет Тебальдо в смерти девушки и умоляет своего бывшего соперника убить его. Тебальдо в отчаянии.
Ромео в сопровождении нескольких Монтекки проникает в фамильный склеп Капулети. Он просит оставить его одного возле гробницы Джульетты. Не вынеся страданий, Ромео принимает яд. Видя умирающего Ромео, она после мучительного прощания с возлюбленным также кончает с собой. Появляются Капулети во главе с Капеллио, Лоренцо, а также члены семьи Монтекки. На недоуменный вопрос Капеллио Лоренцо называет убийцу: это он, жестокий отец.


Продолжительность концерта 2 часа 35 минут
Концерт идет с одним антрактом

 

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации