Санкт-Петербург, Зал Прокофьева

Окно в Париж. Вечер французской музыки


Концерт памяти Святослава Загурского

ИСПОЛНИТЕЛИ:
Ансамбль виолончелистов Мариинского театра MARCELLO:
Юлия Саакян
Леонид Аникин
Владимир Гаврюшов
Александр Пересыпкин
Фёдор Кириллов
Максим Гончар 
Игорь Рутковский 
Александр Пономаренко

 

В ПРОГРАММЕ:
Габриэль Форе
«Элегия»
«Пробуждение»
«Павана»

Эдуар Лало
Интермеццо

Шарль Гуно
Траурный марш на смерть марионетки

Камиль Сен-Санс
Allegro appassionato

Морис Равель
Павана

Клод Дебюсси
«Девушка с волосами цвета льна»
«Кукольный кэк-уок»

Камиль Сен-Санс
«Лебедь»

Морис Равель
«Болеро»

О концерте

Святослав Загурский – виолончелист, педагог, ученик двух легендарных музыкантов ленинградской-петербургской виолончельной школы – Эммануила Фишмана и Анатолия Никитина.
В 1972 году Святослав Загурский стал лауреатом всесоюзного конкурса виолончелистов, а три года спустя – международного конкурса в Белграде, где ему также был присужден специальный приз «Золотая арфа» за исполнение сочинений Баха.
В 1979 году музыкант эмигрировал в Европу, где работал в Симфоническом оркестре радио и телевидения Нидерландов, Резиденц-оркестре Гааги, Национальном оркестре Бордо. В составе этих коллективов Святослав Загурский играл под управлением Евгения Светланова, Эриха Лайнсдорфа, Геннадия Рождественского и многих других. Он часто выступал на международных музыкальных фестивалях как солист и в ансамбле с Юрием Башметом, Виктором Третьяковым, Валерием Афанасьевым и другими знаменитыми музыкантами. Игру виолончелиста отличали безукоризненное владение техникой, певучий и красивый звук инструмента, тонкое чувство стиля.
В 1997 году Святослав Загурский вернулся в Россию, где стал преподавать в Петербургской консерватории, а затем, по приглашению Валерия Гергиева, и в Мариинском театре, где под чутким руководством Загурского молодые артисты-виолончелисты оркестра совершенствовали свое мастерство. В августе 2008 года, в возрасте 62 лет, Святослав Борисович скоропостижно скончался в Нидерландах, в городе Хильверсуме. Его дело продолжают ученики.

Возрастная категория 0+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации