Санкт-Петербург, Концертный зал

Синьор Брускино. Шелковая лестница

одноактные оперы (концертное исполнение)

Исполняется на итальянском языке


Четвертый концерт 46-го абонемента

Музыка Джоаккино Россини
Либретто Джузеппе Марии Фоппы


ИСПОЛНИТЕЛИ:
Синьор Брускино
Брускино – Динар Джусоев
Гауденцио  Иван Новосёлов
Флорвиль – Иван Куликов
София – Анастасия Донец
Филиберто – Лев Эльгардт
Марианна  – Елена Горло
Брускино-сын – Дмитрий Колеушко
Комиссар полиции – Дмитрий Фёдоров

Шелковая лестница
Дормон – Савва Хастаев
Жюли – Антонина Весенина
Люсиль – Диана Казарян
Дорвиль – Николай Стацюк
Жермен – Ярослав Петряник
Блансак – Денис Беганский

Концертмейстеры: Екатерина Романова, Юрий Кокко

Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер – Заурбек Гугкаев

О концерте

Краткое содержание оперы «Синьор Брускино»
Флорвилле, влюбленный в Софию, возвращается после разлуки. Она верна ему, но ее опекун Гауденцио договорился со своим другом Брускино, что София выйдет за его сына, Брускино-младшего, которого ни Гауденцио, ни София еще не видели. Флорвилле намерен расстроить этот план. К дому Гауденцио приходит Филиберто, хозяин гостиницы из соседнего городка. Выдав себя за поверенного Гауденцио, Флорвилле узнает у Филиберто, что по дороге к Софии Брускино-сын остановился у него в гостинице, спустил все деньги в карты и задолжал Филиберто крупную сумму. Тот запер непутевого юношу у себя на чердаке и несет Гауденцио его письмо. Флорвилле врет, что его тоже зовут Брускино и что игрок – его кузен. Сокрушаясь о легкомыслии «кузена», Флорвилле платит Филиберто половину долга и обещает отдать остаток позже. Он просит оставить «кузена» под замком и забирает его письмо.

Через служанку Флорвилле передает Гауденцио другое письмо: от имени Брускино-отца он пишет, что сын пустился во все тяжкие, просит отыскать его и посадить под замок. К письму приложено описание примет, которые на деле соответствуют облику Флорвилле. Слуги Гауденцио отправляются на поиски и сразу приводят Флорвилле.
Старик убежден, что это и есть Брускино-сын. Тот объясняет, что раскаялся и как раз шел просить прощения. В подтверждение он вручает Гауденцио письмо настоящего Брускино-сына. Гауденцио сочувствует «раскаявшемуся гуляке».
Неожиданно появляется Брускино-отец. Он возмущен поведением сына. Входит Флорвилле. Он просит у «отца» прощения, но Брускино, естественно, говорит, что тот ему не сын. Гауденцио трактует эти слова как отречение от провинившегося отпрыска. Вместе с Софией он просит не гневаться и не отвергать сына. Брускино уходит в ярости. Он возвращается с комиссаром полиции, который принес письмо от настоящего Брускино-сына. Комиссар предлагает сравнить почерк этого письма с тем, которое Гауденцио получил от Флорвилле. Идентичность почерка свидетельствует, что Флорвилле и есть Брускино-сын. Все уговаривают Брускино-отца не упрямиться и признать сына. Появляется Филиберто: он хочет получить остаток долга. На допросе он сообщает, что Брускино-сын должен ему денег; при этом, помня об обещании Флорвилле отдать за «кузена» остаток долга, он указывает на Флорвилле как на своего должника и называет его фамилию – тоже Брускино. Сам того не подозревая, Филиберто тем самым убеждает присутствующих, что Флорвилле и есть Брускино-сын. Отец в бешенстве.

Филиберто встречается с Брускино-отцом наедине и объясняет, что сын заперт в гостинице, а здешний юноша лишь кузен заключенного. Отец понимает, что Флорвилле – обманщик. Гауденцио беседует с Софией о браке. Она готова выйти замуж за «Брускино-сына», то есть за Флорвилле. Тем временем Брускино-отец подслушивает монолог Флорвилле, узнает, что причина обмана – любовь, и решает помочь юноше. Он изображает раскаяние, признает во Флорвилле сына и просит Гауденцио поспешить со свадьбой. Происходит обручение. Неожиданно появляется Филиберто с настоящим Брускино-сыном. Гауденцио потрясен. Узнав, что обручил Софию с сыном своего врага, он хочет расторгнуть брак, но выясняется, что отец Флорвилле уже умер: союзу ничто не мешает. Гауденцио прощает Флорвилле. Любовь восторжествовала.

Возрастная категория 6+

15 ноября 2017
12 декабря 2017
1 февраля 2018
2 марта 2018
Синьор Брускино. Шелковая лестница
30 апреля 2018
11 мая 2018
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации