Санкт-Петербург, Зал Прокофьева

Репка

опера для детей

Исполнители

Исполняют солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра

Авторы и постановщики

Музыка Рустама Сагдиева
Либретто композитора по мотивам русского фольклора

Музыкальный руководитель – Лариса Гергиева
Режиссер – Алла Чепинога
Технолог по декорациям – Надежда Абрамова
Технолог по костюмам – Татьяна Машкова
Художник по свету – Егор Карташов

Краткое содержание

Кошка и пес Жучка повадились обижать маленькую Мышку. Дразнили, дразнили, даже драку затеяли, во время которой досталось от Жучки и Кошке, и Мышке. Тут Жучке стало совестно за то, что он обижает Кошку с Мышкой и никогда не извиняется. Начал пес просить у всех прощения: и у Липоньки, и у Осинушки, и у Березоньки, и у Внучки. Но не простила его Внучка, не забыла, что он все время лает и кусается.

Внучка собралась на прогулку. А Бабушка не пускает ее, пока девочка не наведет порядок в доме и не поможет ей в огороде. Бабка сердится на внучку, и та убегает. Дедка пытается за нее заступиться, но Бабка прогоняет и его.

Все разобиделись: Мышка на Кошку, Кошка на Жучку, Жучка на Внучку, Внучка на Бабку, Бабка на Дедку. Расстроенный Дедка ушел в темный лес, распахал там землю и посадил Репку. Выросла Репка большая-пребольшая. Принялся Дед тянуть ее из земли: тянет-потянет, вытянуть не может. Приходит к нему Бабка и просит забыть старые обиды, угощает пирожком, предлагает свою помощь. Но Репка никак не поддается. Тогда на помощь зовут Внучку. Она просит прощения за то, что не помогала Бабушке, и обещает отныне слушаться и уважать старших. Втроем они пытаются вытянуть Репку, но у них снова ничего не выходит. Зовут Жучку. Внучка мирится с Жучкой, и все вместе помогают старикам тянуть Репку. Затем на помощь приходит Кошка. Они с Жучкой обещают больше не ссориться и беречь друг друга. Однако и Кошкиной помощи недостаточно.

Прибегает Мышка. Кошка просит у нее прощения за то, что дразнила ее. Мышка за Кошку, Кошка за Жучку, Жучка за Внучку, Внучка за Бабку, Бабка за Дедку, Дедка за Репку – тянули-тянули и вытянули Репку. Она оказалась наделена волшебной силой, помогающей всех примирять. Так Репка научила героев сказки ценить и уважать близких.

О спектакле

Рустам Сагдиев (р. 1990) является солистом Академии молодых оперных певцов Мариинского театра с 2011 года. Зрители могли видеть его в роли Мака в опере Тихона Хренникова «Мальчик-великан», Бастьена – в зингшпиле Моцарта «Бастьен и Бастьенна», Николеньки – в «Сценах из жизни Николеньки Иртеньева» Сергея Баневича и в других камерных операх, которые идут в Зале Прокофьева в Мариинском-2.
Имея большой исполнительский опыт, Сагдиев решил попробовать свои силы в качестве композитора. «Репка» – его первая опера. Идея ее создания принадлежит художественному руководителю Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Ларисе Гергиевой. Она предложила молодому композитору написать детскую оперу на русскую тему, фольклорность которой проявлялась бы не только в музыке, но и в текстах, и в сюжете.
«Основной материал оперы – это песни из разных регионов России, несколько стилизованные, видоизмененные, но все равно узнаваемые. В каком-то смысле эту оперу можно назвать хрестоматией русского фольклора для детей», – говорит композитор.
В сюжет всем с детства знакомой сказки были внесены небольшие дополнения. Помимо основных персонажей на сцену выйдут Березонька, Липонька и Осинушка, Соловушко и Скоморох, который будет рассказчиком. Среди инструментов, использованных автором, треугольник, коробочка, ложки, трещотка и балалайка.
Ольга Вокина


Премьера: 24 декабря 2016 года, Мариинский театр

Опера посвящается Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и ее руководителю Ларисе Гергиевой

 

Возрастная категория 3+

© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации