Санкт-Петербург, Зал Прокофьева

Сокровища волшебного колодца

одноактная опера

Исполнители

Исполняют солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра

Концертмейстер – Юрий Кокко

Авторы и постановщики

Музыка Светланы Нестеровой
Либретто и стихи Виктора Миронова и Веры Куприяновой

Музыкальный руководитель – Лариса Гергиева
Режиссер, художник, художник по костюмам – Капитолина Цветкова-Плотникова
Художник по свету – Валентин Байков

О спектакле

Жил-был молодой и статный парень Илья. Все его родные умерли, осталась только бабушка Лукерья, да и та на тот свет засобиралась. Вручила Лукерья внуку решето, полное перьев, и предупредила: только то богатство ему достанется, которое бабка Синюшка, обернувшись красной девицей, сама ему в руки подаст.
После смерти Лукерьи у Ильи осталось всего три перышка, которыми он украсил свою шапку. Решил парень пойти на прииски работать, а по пути увидел колодец. Из него появилась одетая во все синее бабка и протянула к Илье руки, чтобы утянуть его на дно, но юноша смог ускользнуть. Через некоторое время Илья вновь пришел к Синюшке, и та стала соблазнять его золотом, которое выносили девицы в царских нарядах. Но парень помнил бабушкин наказ и попросил ведьму саму подать ему сокровища. Тогда обернулась Синюшка красной девицей и поднесла ему решето бабушки Лукерьи, полное ягод, поверх которых лежали три перышка. Только смелые и добрые люди с открытой душой могут видеть Синюшку в таком обличье. Очень понравилась она Илье, стал он думать о ней и тем же вечером встретил девушку, похожую на нее точь-в-точь. Молодые люди сразу полюбили друг друга и сыграли свадьбу.
Ольга Вокина


Светлана Нестерова родилась в Екатеринбурге, там же получила начальное и среднее музыкальное образование. Сочинять музыку начала в пятнадцать лет под руководством уральского композитора Валентина Барыкина. В 2000 году окончила композиторский факультет Санкт-Петербургской консерватории (класс Бориса Тищенко). Среди ее произведений опера «Дедушка» (1997), детский мюзикл «Про то, как буквы запели, а малыши научились читать» (1999), балет «Волшебное кольцо» (2008), написанный совместно с Вячеславом Кругликом по мотивам русских народных сказок и удостоенный приза на конкурсе Большого театра, концерты для различных инструментальных составов, фортепианные сонаты и вокальные циклы.
В 2005 году Нестерова стала лауреатом всероссийского конкурса на создание камерной оперы по мотивам гоголевских сюжетов, проводившегося Мариинским театром, с одноактной оперой «Тяжба». Ее премьера состоялась на мариинской сцене спустя четыре года (дирижер Михаил Татарников).
«Сокровища волшебного колодца» – вторая работа композитора в Мариинском театре. Эта музыкальная сказка написана по сказу Павла Бажова «Синюшкин колодец» (1939) из знаменитого сборника «Малахитовая шкатулка». Опера создана в 2006 году по заказу Уральского народного хора и в том же году была исполнена в Екатеринбурге. Затем она прозвучала в Тольятти, Нижнем Новгороде, Пскове, Саратове и других городах России. Большим успехом у публики пользуется и сюита из музыки к этому спектаклю в исполнении оркестра русских народных инструментов.


Премьера – 9 апреля 2017 года

Возрастная категория 6+

© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации