Санкт-Петербург, Мариинский театр

Лебединое озеро

фантастический балет в 3 действиях (4 картинах) с прологом и эпилогом
Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

XVII Международный фестиваль балета «Мариинский»

Исполнители

Дирижер –

Артем Абашев

Исполняют артисты Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского

Авторы и постановщики

Музыка Петра Чайковского
Либретто Алексея Мирошниченко на основе сценария Владимира Бегичева
Хореография Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского, Константина Сергеева, Алексея Мирошниченко
Редакция Алексея Мирошниченко

Музыкальный руководитель постановки – Теодор Курентзис
Дирижер – Артем Абашев
Балетмейстер-постановщик – Алексей Мирошниченко
Художник-постановщик – Альона Пикалова
Художник по костюмам – Татьяна Ногинова
Художник по свету – Алексей Хорошев
Ассистент художника-постановщика – Светлана Нечаева

Краткое содержание

Пролог
Опочивальня в родовом замке Зигфрида. Принц мечется во сне, как будто что-то терзает его. Вдруг от сильного порыва ветра распахивается и разбивается окно. Принц в испуге просыпается. В проеме окна различима человеческая фигура – это Злой гений Ротбарт, он охотится за душой принца. Томимый тревожными предчувствиями, Зигфрид теряет сознание.

Действие I
Картина первая
Роскошный внутренний двор замка. Принц Зигфрид празднует свое совершеннолетие. Придворные пируют за столом, а знатная молодежь развлекает принца танцами. Здесь и задорный Шут, и верный друг Бенно. Все хотят, чтобы праздник удался на славу.
В разгар веселья Шут и Бенно сообщают, что на торжество изволила пожаловать мать принца. Все готовятся почтительно встретить Владетельную Принцессу. Она говорит сыну, что желает его женить, что на завтра назначен большой бал, на котором принц должен будет выбрать себе невесту. Когда матушка уходит, опечаленный принц жалуется друзьям, что скоро наступит конец его свободе.
Свита возобновляет веселье. Во время прощального танца с кубками Зигфрид вдруг замечает среди гостей того, кто явился ему в окне этой ночью. Злой гений будто преследует принца, появляясь в разных местах и почтительно кланяясь ему. Юноша в смятении. Темнеет. Праздник удался, однако Зигфрид грустит. Бенно предлагает принцу развеять тоску на охоте. Наставник подает принцу арбалет. Зигфрид велит начинать охоту. Когда все расходятся, принц замечает вдали пролетающих птиц и поспешно устремляется вслед за лебединой стаей.

Картина вторая
Низменная местность, со всех сторон окруженная лесом, неподалеку в лунном свете блестит озеро. У озера чернеют развалины древней часовни. Появляются друзья принца, они уже готовы начать охоту. Вбегает встревоженный принц: в развалинах ему померещился тот, из-за кого он уже долгое время не знает покоя. Стараясь скрыть от друзей тревогу, принц отправляет их охотиться.
В это время по озеру проплывает стая лебедей, вслед за стаей – лебедь в короне. Зигфрид вскидывает арбалет, чтобы выстрелить, как вдруг из развалин часовни появляется девушка. Это королева лебедей Одетта. Принц поражен этим превращением.
Одетта умоляет его не стрелять и рассказывает печальную повесть своей жизни. Волею Злого гения она и ее подруги превращены в птиц. Лишь по ночам близ этих развалин лебеди могут принимать человеческий облик, но грозный повелитель – мрачный Ротбарт – неотступно следит за ними. Чары снимет лишь тот, кто полюбит Одетту беззаветной и самоотверженной любовью. Принц клянется, что отныне не застрелит ни одну птицу. Очарованный красотой Одетты, он дает ей еще одну клятву – в вечной любви. Зигфрида и Одетту окружают лебеди и вместе с ними радуются их счастью.
Скрываясь в развалинах, Ротбарт подслушивает разговор влюбленных.

Действие II
Картина третья
В парадной зале замка Владетельной Принцессы всё готово к приему гостей. Церемониймейстер объявляет об их приезде. Входят претендентки на руку принца, но Зигфрид равнодушен к происходящему: все его мысли – об Одетте.
Раздается звук трубы, и появляется новый гость. Это граф Ротбарт, с ним его дочь Одиллия и многочисленная свита. Зигфрид поражен сходством Одиллии с его любимой Одеттой. Он решает, что это девушка-лебедь, неожиданно явившаяся на бал, и восторженно приветствует ее.
Во время танца принца с Одиллией в окне появляется Одетта в образе лебедя, пытаясь предостеречь принца от коварства Злого гения, но увлеченный Зигфрид никого не слышит и не видит, кроме Одиллии.
Владетельная Принцесса, видя интерес своего сына к дочери Ротбарта, объявляет, что она должна стать невестой Зигфрида. Ротбарт просит принца торжественно поклясться в любви к Одиллии, и тот с готовностью делает это. Трижды повторяет Ротбарт свой вопрос, и все три раза принц отвечает согласием.
Внезапно зал погружается во мрак, и Зигфрид видит в окне Одетту. С ужасом он понимает, что его жестоко обманули, но осознание вины приходит слишком поздно. Клятва нарушена, девушка-лебедь навеки останется во власти темных сил.
Ротбарт и Одиллия исчезают. Принц в отчаянии спешит к озеру лебедей.

Действие III
Картина четвертая
Ночь. Берег лебединого озера. Подруги Одетты грустят, дожидаясь ее возвращения. Вбегает в слезах и отчаянии Одетта: принц не выдержал испытания и нарушил клятву. Появляется Зигфрид. В смятении и горе он ищет Одетту, чтобы вымолить у нее прощение. Подруги уговаривают ее навсегда улететь отсюда, но Одетта решает в последний раз увидеться с Зигфридом и просит оставить ее с ним наедине.
Одетта простила принца, но радость от их свидания длится недолго – появление Ротбарта со свитой черных лебедей напоминает о непоправимости произошедшего. Одетта прощается с Зигфридом: из-за нарушенной им клятвы она умрет, прежде чем наступит утро. Но принц предпочитает смерть разлуке с любимой: в благородной ярости он набрасывается на Злого гения. Силы неравны, принц погибает.

Эпилог
Светает. На озеро прибегают друзья принца, они искали его всю ночь. Зигфрид мертв. Горестно оплакивает его Бенно, скорбят друзья. Они не видят, как вдали, поднимаясь над разрушенной старинной часовней, души Одетты и Зигфрида, неподвластные злым силам, улетают в Храм вечного счастья.


Возрастная категория 6+

© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Текущий рейтинг: 48.3
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации