Санкт-Петербург, Концертный зал

Вертер


опера Жюля Массне (концертное исполнение)

Исполняется на французском языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)
Пятый спектакль 20-го абонемента

Исполнители

Продолжительность концерта 2 часа 40 минут
Концерт идет с одним антрактом

Возрастная категория 6+

Авторы и постановщики

Музыка Жюля Массне
Либретто Эдуара Бло, Поля Милле и Жоржа Гартмана

Музыкальный руководитель – Лариса Гергиева
Концертмейстер – Василий Попов
Репетитор по французскому языку – Ксения Клименко
Хормейстер детского хора – Ирина Яцемирская

Краткое содержание

Судья на террасе своего дома разучивает с детьми рождественскую песню. Зашедшие за ним друзья, Иоганн и Шмидт, обсуждают предстоящий сегодня бал и скорую свадьбу старшей дочери Судьи, Шарлотты. В доме в первый раз появляется Вертер. Он восхищен открывшейся прелестной картиной: Шарлотта в бальном платье раздает детям их скромный ужин, так как ни от кого другого они не хотят его принять. Софи уводит братьев и сестер спать, Шарлотта, сопровождаемая Вертером, уезжает на бал. Судья отправляется в таверну, куда, не дождавшись его, уже ушли Иоганн и Шмидт. Спускаются сумерки. Софи, возвратившаяся на террасу, видит Альберта, неожиданно для всех вернувшегося – раньше срока – из дальней поездки. Она рада жениху сестры и жалеет, что Шарлотты нет дома. Альберт обещает прийти наутро. Софи скрывается в доме, уходит Альберт. Всё тихо. Луна освещает террасу и сад. С бала возвращаются Шарлотта и Вертер. Он очарован девушкой, но Шарлотта рассказывает, что мать, умирая, поручила ей заботу о младших детях и благословила на брак с Альбертом. Скоро состоится свадьба. Из дома раздается громкий голос Судьи. Он спешит сообщить Шарлотте, что ее жених приехал. Вертера охватывает отчаяние: его любимая отдана другому!
Прошло два месяца. На площади Вецлара кто-то выпивает за столиком перед таверной, кто-то гуляет, радуясь хорошей погоде, но большинство жителей спешат в храм. Появившийся вдали Вертер видит, как туда входят недавно ставшие супругами Шарлотта и Альберт. Весело щебечет Софи, обмениваются репликами подвыпившие друзья Судьи. Вышедший из храма Альберт уверяет Вертера в своей дружбе. Юноша пытается уйти от мыслей о любви, но не выдерживает и признаётся Шарлотте в чувстве, которое сильнее его. Молодая женщина просит Вертера уехать. Он понимает, что это единственный выход, и убегает, испугав неистовым порывом юную Софи.
Прошло еще более двух месяцев. Вечер сочельника. Шарлотта перечитывает письма Вертера и признаётся себе, что тот занял слишком много места в ее сердце. В гостиную входит Софи. Она пеняет старшей сестре, что та совсем забыла отцовский дом, не навещает его даже теперь, когда муж в отъезде. Уходит она только после того, как добивается от Шарлотты обещания непременно прийти. Но полная мрачных предчувствий молодая женщина недолго остается одна. Появляется бледный, измученный Вертер. Он вновь признаётся в любви и понимает, что теперь чувство его не безответно. Но Шарлотта остается верна супружескому долгу. Значит, Вертеру суждена только смерть. С этой мыслью он убегает. Возвращается Альберт. Слуга приносит ему письмо Вертера: тот просит одолжить пистолеты, так как его ждет дальний путь. Альберт предлагает жене отдать слуге пистолеты. Она машинально, как загипнотизированная, выполняет требование мужа, потом, осознав смысл просьбы Вертера, хватает плащ и бежит за слугой.
Рождественская ночь. Луна освещает город, покрытый снегом. Лунный свет проникает в комнату Вертера. Он, смертельно раненный, лежит около стола. Вбегает Шарлотта. Вертер просит у любимой прощения за причиненное горе и умирает.
Из дома Судьи доносятся радостные восклицания и рождественское пение.


Если роман Гёте «Страдания молодого Вертера» в 1774 году произвел фурор, то опера Массне «Вертер», написанная почти сто лет спустя, поначалу встретила более сдержанный прием. Сюжет о поэте, чья любовь к замужней женщине приводит его к самоубийству, казавшийся революционным на заре романтизма, к концу XIX века вряд ли мог вызвать сенсацию. Главному постановщику опер Массне директору Опера-комик Леону Карвальо он даже показался «чересчур серьезным» – в результате премьера главной оперы Массне состоялась пять лет спустя после ее создания в Вене. Впрочем, впечатлившись успехом спектакля, Карвальо тут же поставил «Вертера» в Париже.
Опытный драматург, Массне сумел увидеть в известной романтической истории оперный потенциал, однако для реализации этого потенциала потребовалось внести существенные изменения в сюжет. Шарлотта у Массне, в отличие от гётевской героини, любит Вертера, и лишь брачные узы не дают влюбленным соединиться. Вместо монодрамы получилась история трагической, но взаимной любви. Опера представляет собой грандиозный дуэт главных героев, тогда как остальные персонажи проходят почти незамеченными. Импрессионистическая оркестровая палитра, обольстительные мелодии останавливают время и приковывают внимание к развитию лирического сюжета (внешнего действия в опере почти нет). Выдержать такую концентрацию эмоций на единицу музыки под силу не многим певцам, поэтому партии Вертера и Шарлотты до сих пор остаются одними из самых сложных в романтическом оперном репертуаре и, как следствие, одними из самых желанных. Екатерина Юсупова


18 октября 2016
22 ноября 2016
13 декабря 2016
15 февраля 2017
30 марта 2017
Вертер
7 мая 2017
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)