Санкт-Петербург, Зал Прокофьева

Про глупого мышонка

опера для самых маленьких

Пятая программа 58-го абонемента

Исполнители

Исполняют солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра

Авторы и постановщики

Музыка Дмитрия Шостаковича
Либретто Михаила Цехановского по одноименной сказке Самуила Маршака

Музыкальный руководитель – Лариса Гергиева
Режиссер – Алла Чепинога
Художник по костюмам – Татьяна Машкова
Художник по свету – Егор Карташов
Художник – Анастасия Шафикова

Краткое содержание

В большой дружной семье сегодня праздник – день рождения средней дочери Полины. Занятия на скрипке отменяются, накрывается праздничный стол, дарятся разнообразные подарки, но самое большое впечатление на именинницу производит главный подарок – сказка о глупом мышонке, разыгрываемая всеми домашними в технике театра теней. После просмотра спектакля Полина навсегда запомнила, что нужно слушаться родителей, не капризничать и вовремя ложиться спать. Ведь только во сне послушные дети могут увидеть настоящего Мышонка!

О спектакле

Весной 1939 года Дмитрий Шостакович сообщил: «Сейчас я пишу музыку для короткометражного мультипликационного фильма “Сказка о глупом мышонке” по Маршаку. ‹…› Я уже закончил клавир сочинения и сейчас кончаю партитуру. С большим удовольствием я работаю над этим сочинением. Это мой первый опыт детской киномузыки. Мне бы хотелось, чтобы опыт удался и чтобы дети одобрили мою работу.
Музыка этого фильма состоит из колыбельной песенки, которую поют мышка, утка, свинка, жаба, лошадь, щука и кошка. Эта песенка варьируется в зависимости от характера персонажа, который ее распевает. Музыка – веселая и лирическая. (Музыка в кино: Заметки композитора // Литературная газета. 1939. 10 апреля).


Премьера: 4 марта 2017 года

Возрастная категория 3+

© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации