Санкт-Петербург, Концертный зал

Ян Лехтола (орган) и Петри Комулайнен (валторна)


Четвертый концерт 51-го абонемента

В ПРОГРАММЕ:
Марсель Дюпре
Органная симфония № 2, соч. 26

Харри Ахмас
Четыре багатели для валторны и органа

Морис Дюрюфле
Токката из Сюиты для органа, соч. 5 № 3

Шарль-Мари Видор
Органная симфония № 6 си минор, соч. 42 № 2

Наджи Хаким
Сюита-рапсодия для валторны и органа

Сезар Франк
Симфоническая интерлюдия из оратории «Искупление» (переложение для органа Марселя Дюпре)

Николай Аладов
Пасторальная симфония для валторны и органа

Об исполнителях

Ян Лехтола (орган) обучался игре на органе в Хельсинки под руководством Олли Портана и Кари Юссила, в Амстердаме под руководством Жака ван Оортрмерссена и Жана Бойера, в Штутгарте под руководством Людгера Ломана, в Лионе под руководством Луи Робильяра и в Париже под руководством Наджи Хакима. В 1998 году окончил факультет церковной музыки Академии им. Яна Сибелиуса. В 2005 году защитил докторскую диссертацию о творчестве Оскара Мериканто.
В настоящее время преподает в Академии им. Яна Сибелиуса, дает мастер-классы и концерты по всему миру. Выступал с Симфоническим оркестром Финского радио, оркестром Tapiola Sinfonietta, Симфоническим оркестром Лахти, Филармоническим оркестром Тампере, Камерным оркестром Остроботнии и оркестром St. Michel Strings. Выступал на Ежегодном фестивале новой органной музыки в Лондоне, Фестивале органной музыки в Лахти, Фестивале камерной музыки в Кухмо, фестивалях Time of Music в Вийтасаари и Musica nova в Хельсинки. Сотрудничал с такими дирижерами как Юха Кангас, Сакари Орамо, Мухай Тан, Кент Нагано, Лейф Сегерстам и Осмо Вянскя. Давал сольные концерты в лейпцигском Гевандхаусе, Вестминстерском аббатстве, кафедральных соборах Парижа, Риги, Таллина и Лейпцига.
Сотрудничает с различными современными композиторами. Органисту посвящали сочинения Харри Ахмас, Калеви Ахо, Атсо Алмила, Тьерри Эскеш, Наджи Хаким, Пааво Хайнинен, Карита Холмстрём, Юха Коскинен, Олли Кортекангас, Юкка Линкола, Паола Ливорси, Пер Хенргик Нурдгрен, Алекс Руофф, Мартин Стейси и Риикка Талвитие.
В 2003 году был руководителем первого Международного фестиваля музыки Наджи Хакима в Хельсинки, в 2009–2014 годах – председателем Финского органного общества. В настоящее время – художественный руководитель фестиваля Organo Novo в Хельсинки. Имеет записи на финской телерадиокомпании YLE, сотрудничает со звукозаписывающими фирмами Bis, Alba, Ondine, Jubal, IFO и Fuga.
Более подробную информацию об артисте можно получить на сайте www.janlehtola.com.

Петри Комулайнен (валторна) в 1998 году окончил Хельсинскую консерваторию, в 1998–2000 годах обучался в Фрайбургской высшей школе музыки (класс Бруно Шнайдера) и в 2003 году окончил Академию им. Яна Сибелиуса (класс Тимо Ронкайнена) как валторнист. В 2001 году начал изучать в академии дирижирование духовыми оркестрами. В 2004–2007 годах обучался в классе симфонического дирижирования Лейфа Сегерстама. Изучал игру на натуральной валторне под руководством Томаса Мюллера в Базеле.
В 1997 году стал победителем Национального конкурса исполнителей на духовых инструментах в Лахти. В 2006 году завоевал III премию на Международном конкурсе дирижеров им. Йормы Панулы. В настоящее время выступает в составе Симфонического оркестра Лахти и преподает оркестровое дирижирование в Академии им. Яна Сибелиуса.
В 2005–2013 годах был главным дирижером Политехнического оркестра Эспоо. С 2013 года – художественный руководитель Zagros Ensemble в Хельсинки.

Возрастная категория 6+

© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации