Санкт-Петербург, Концертный зал

Лукреция Борджиа

опера в двух действиях с прологом (концертное исполнение)

Исполняется на итальянском языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)
Первый концерт 41-го абонемента

Исполнители

Дирижер –

Федерико Санти

Дженнаро – Дмитрий Воропаев
Маффио Орсини – Регина Рустамова
Дон Альфонсо – Иван Новосёлов
Донна Лукреция Борджиа – Гелена Гаскарова
Рустигелло – Шота Чибиров
Губетта – Денис Беганский

Авторы и постановщики

Музыка Гаэтано Доницетти
Либретто Феличе Романи

Музыкальный руководитель – Лариса Гергиева
Хормейстер – Павел Теплов

Краткое содержание

Пролог
Терраса палаццо Гримани в Венеции. Ночной маскарад. На террасу, которая выходит на канал Джудекка, выбегает веселящаяся молодежь. Это Ливеротто, Газелла, Вителоццо, Орсини и Дженнаро. Они последний день в Венеции и завтра должны отправиться ко двору герцога Альфонсо. В разговор вступает слуга Лукреции Губетта, выдающий себя за испанского дворянина. Едва он произносит имя Лукреции Борджиа, раздаются проклятия, а Орсини рассказывает о страшном пророчестве. Однажды на поле битвы Дженнаро спас его от смерти. После этого Орсини явился гигантский старец в черном и предрек ему и Дженнаро смерть в один день от руки Лукреции (Nella fatal di Rimini e memorabil guerra…). Веселье угасает. Дженнаро засыпает прямо на террасе, а остальные уходят.
К берегу пристает гондола, из которой выходит женщина в маске и склоняется над Дженнаро. Это Лукреция Борджиа. С любовью смотрит она на спящего юношу. Это ее сын, который воспитывался тайно и никогда не видел матери (Com’? bello! Quale incanto…). За Лукрецией незаметно наблюдают герцог Альфонсо и его слуга Рустигелло. Узнав супругу, герцог скрывается. Проснувшийся Дженнаро очарован незнакомкой и поверяет ей свою тайну. Он вырос в семье бедного неаполитанского рыбака, но однажды неизвестный вручил ему оружие, коня и письмо от матери. В письме было сказано, что она – жертва безжалостных родных, принадлежащих к знаменитой семье и убивших его отца. Дженнаро живет мечтой о встрече с ней (Di pescatore ignobile esser figliuol credei…). Возвращаются друзья Дженнаро. Орсини узнает в незнакомке Лукрецию Борджиа. Присутствующие бросают в лицо герцогине обвинения в убийствах, называя имена погибших. Лукреция в отчаянии. Юноши вместе с Дженнаро уходят.

Действие первое
Картина первая. Площадь в Ферраре
Герцог Альфонсо и Рустигелло наблюдают за маленьким домом, где Дженнаро каждую ночь веселится с друзьями. Уверенный в измене жены, герцог клянется смыть позор кровью Дженнаро (Vieni: la mia vendetta…). Герцог скрывается во дворце. Из дома выходят Дженнаро и его друзья. Они уславливаются встретиться на пиру у герцогини Негрони. Ливеротто подшучивает над Дженнаро, спрашивая, не приворожила ли его Лукреция. Тот отвечает, что ненавидит ее, и сбивает с герба Борджиа первую букву фамилии, так что остается сверкающее слово orgia. За инцидентом наблюдают Рустигелло и стражник Лукреции Астольфо, которому поручено привести юношу к герцогине. Рустигелло призывает стражу и заставляет Астольфо отступить.
Картина вторая. Во дворце герцога Альфонсо
Рустигелло докладывает герцогу, что Дженнаро арестован. Появляется Лукреция. Она жалуется на оскорбления, которым подверглась в Ферраре, и требует, чтобы виновный в повреждении герба Борджиа был найден и казнен. Дон Альфонсо сообщает, что желание герцогини уже выполнено, и приказывает привести виновного. Лукреция с ужасом узнает Дженнаро. Оставшись наедине с супругом, она умоляет герцога о милосердии, но тот отказывает, считая юношу любовником жены. Когда стражники вновь приводят Дженнаро, герцог делает вид, что прощает его, и предлагает осушить кубок во имя дружбы, приказав Лукреции наполнить его ядом (Guai se ti sfugge un moto…). Дженнаро выпивает кубок, и герцог удаляется. Лукреция объясняет Дженнаро, что в кубке был яд, и вручает ему флакон с противоядием (Bevi e fuggi… te’n prego, o Gennaro…). Но юноша отказывается его принять, подозревая обман, ведь Борджиа известна всем как отравительница. Лукреция именем матери умоляет юношу уступить, и Дженнаро выпивает противоядие.

Действие второе
Картина первая. Переулок у дома Дженнаро
Ночью во дворе дома Дженнаро собираются убийцы во главе с Рустигелло. Приходит Орсини и приглашает друга на прощальный бал у княгини Негрони. Дженнаро сообщает, что покидает Феррару, так как ему угрожает опасность. Орсини упрекает его в трусости и уговаривает остаться. Дженнаро соглашается. Поклявшись в вечной дружбе, юноши отправляются на бал. Рустигелло, который слышал разговор, спешит во дворец, чтобы обо всем рассказать герцогу.
Картина вторая. Зал во дворце Негрони
Орсини и Дженнаро присоединяются к веселящемуся обществу. Губетта подпаивает венецианцев, затевает ссору с Орсини и добивается того, что все, кроме друзей Дженнаро, покидают пир. Орсини поет застольную песню (Il segreto per esser felici…). Внезапно светильники гаснут и появляется Лукреция, пришедшая отомстить венецианцам за оскорбления. Она сообщает им, что вино отравлено – не пройдет и нескольких минут, как все будут мертвы. Вдруг Лукреция замечает среди гостей Дженнаро. Она приказывает страже увести его друзей и умоляет Дженнаро принять противоядие, еще оставшееся во флаконе. Юноша хочет разделить его на всех, но Лукреция говорит, что лекарства едва хватит ему одному. Дженнаро решает умереть с друзьями, но прежде отомстить за их смерть, заколов Лукрецию. Лукреция открывает сыну тайну его происхождения, умоляя о прощении. Дженнаро отбрасывает кинжал и умирает на груди матери. Входит герцог со свитой и узнает, что убил не соперника, а сына своей жены. Лукреция падает без чувств.


Продолжительность концерта 2 часа 50 минут
Концерт идет с одним антрактом

Возрастная категория 6+

6 октября 2017
Лукреция Борджиа
14 ноября 2017
2 февраля 2018
4 марта 2018
6 апреля 2018
8 мая 2018
© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации