Санкт-Петербург, Концертный зал

Уральский академический филармонический оркестр


Концерт on-line >>

Антонин Дворжак. Концерт для виолончели с оркестром си минор, соч. 104
Сергей Рахманинов. Симфония № 2 ми минор

Концерт для виолончели с оркестром си минор (соч. 104) чешского классика Антонина Дворжака был создан композитором вдали от родины, в США, в 1894–95 годах. Но в нем нет никаких черт музыки негритянской или индейской традиций, которые проступили в других сочинениях Дворжака этого периода. Напротив, в образах и стиле этого Концерта для виолончели много элементов народной музыки Богемии, интонаций славянских земель. Как пишут биографы Дворжака, «в этой музыке звучит ностальгический голос настоящего чеха». И вот уже более ста лет Концерт Дворжака не теряет ореола величайшего из музыкальных произведений, когда-либо созданных для виолончели.
Композитор писал по поводу этого произведения своему другу в 1895 году: «Этот концерт значительно превосходит оба мои концерта, как скрипичный, так и фортепианный. Не удивляйтесь, что сам об этом говорю – на собственную похвалу нельзя положиться, – но Вам могу сказать, что произведение это доставляет мне громадную радость, и, думаю, я не ошибусь в его оценке».
Дворжак, действительно, не ошибся: его виолончельный концерт стоит в ряду лучших произведений этого жанра. Недаром, как говорят, Брамс, ознакомившись с ним, воскликнул: «Почему только я не знал, что концерт для виолончели можно так написать? Я бы давно уже написал его!..»

 

Ко времени написания Второй симфонии Рахманинов уже был широко известен как пианист и композитор. После неудачного исполнения Первой симфонии он двенадцать лет не обращался к этому жанру, и только в 1906–07 гг. написал Вторую симфонию ми минор. Произведение посвящено С. И. Танееву, учителю Рахманинова.
Вторая симфония, связанная с традициями московского и петербургского симфонизма XIX века, оригинальна как по общей концепции, так и по особенностям тематизма, гармонического и оркестрового письма. В основе мелодики произведения лежат интонации, родственные знаменному распеву.
Первое исполнение симфонии состоялись 26 января в Петербурге в Мариинском театре, а 2 февраля 1908 года произведение прозвучало в московском Большом театре под управлением автора. Один из анонимных рецензентов «Русской музыкальной газеты» в 1908 году писал о премьере: «С. Рахманинов с мастерством и самообладанием настоящего капельмейстера-художника продирижировал свою новую симфонию. И это было праздником для всех любящих русскую музыку. Симфония сильна и как цельное произведение, и роскошна богатством деталей. Чувству и вдохновению отвечает зрелая художественная законченность выражения. Первое и общее впечатление: своей поэтической настроенностью и художественным блеском она захватывает внимание от начала и до конца…»

Возрастная категория 6+

Сергей Рахманинов. «Колокола». Фрагмент III части. Исп.: Уральский академический филармонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии. Дирижер – Дмитрий Лисс.
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход