Международный органный фестиваль проходит в Мариинском театре в десятый раз. В его концертах традиционно представлен широкий репертуар разных эпох и школ, а среди участников – как постоянные гости органных вечеров в Мариинском, так и дебютанты.
Концерт петербургского музыканта Даниила Процюка, открывающий фестиваль (28 ноября), посвящен 120-летию со дня рождения выдающегося французского органиста и композитора Мориса Дюрюфле. Прозвучат его сольные органные сочинения и Реквием (при участии ансамбля солистов Академии молодых певцов), а также музыка Иоганна Себастьяна Баха.
Впервые выступает на фестивале лауреат всероссийских и международных конкурсов Эльнора Гросс (1 ноября). Ее программа включает музыку Баха, Моцарта и французских композиторов позднего романтизма.
Орган будет звучать не только соло, но и вместе с другими инструментами. Марина Вяйзя и Софья Кипрская (30 октября) представят ансамбль органа с арфой и исполнят оригинальные сочинения и транскрипции для каждого из инструментов и для дуэта.
В концерте Ольги Котляровой (31 октября) на сцену вместе с нею выйдут трубачи – солист оркестра Мариинского театра Тимур Мартынов и лауреат конкурса имени Чайковского Жаксулан Абдукалыков. В этом концерте виртуозный блеск барочной музыки для трубы сочетается с возвышенным звучанием сольного органа и изысканным экзотизмом французского репертуара XX века.
В заключительном концерте фестиваля (2 ноября) Светлана Бережная в дуэте с виолончелистом Сергеем Ролдугиным будет играть музыку эпохи романтизма. Вновь каждый из инструментов получит «слово» в сольном репертуаре и в ансамбле, а дополнят программу популярные пьесы Грига, Сибелиуса и Форе в транскрипциях, выполненных самой органисткой.
При участии Натальи Евстафьевой (меццо-сопрано) и Эдема Умерова (баритон)
В программе: Дюрюфле, Бах
В программе: Вивальди, Дюмаж, Марчелло, Регер, Томази, Бах
В программе: Бах, Моцарт, Франк, Видор
В программе: Григ, Сибелиус, Брух, Пьерне, Форе, Штраус (сын), Боэльман