На сайте Мариинского театра доступна афиша до конца января. Чтобы вы не потерялись в репертуарном изобилии, публикуем гид по основным событиям месяца и рассказываем, что смотреть и слушать в Мариинском театре после новогодних каникул. О том, что посмотреть и послушать в праздничные дни, читайте здесь.
Для тех, кто вдоволь насладился атмосферой праздника и успел заскучать по сложным и драматически напряженным спектаклям, театр представит музыкальные драмы Рихарда Вагнера. В репертуаре месяца: «Тангейзер» (19 января), «Летучий голландец» (25 января) и «Парсифаль» (30 января). Мариинский по-прежнему остается единственным российским театром, где звучат все эти сочинения, а спектаклями дирижирует один из ярчайших мировых интерпретаторов вагнеровской музыки – Валерий Гергиев. Еще один мариинский эксклюзив – постановка оперы Рихарда Штрауса «Женщина без тени». В России сценическое воплощение этой партитуры, одной из сложнейших в истории музыки, можно увидеть лишь на петербургской сцене.
В январе также запланированы спектакли с участием знаменитого на весь мир баса Ильдара Абдразакова. Поклонники певца смогут увидеть его в постановках опер Джузеппе Верди: 29 января он выйдет в образе вождя гуннов Аттилы в одноименной опере, а 31 января исполнит партию главаря мафии Джованни да Прочиды в «Сицилийской вечерне». Роскошный голос Абдразакова, его мощное обаяние и актерский дар всегда воодушевляют партнеров артиста по сцене и не могут оставить зрителей равнодушными.
В память о выдающемся дирижере Марисе Янсонсе, чья судьба была неразрывно связана с Петербургом и его музыкальной жизнью, Валерий Гергиев и Мариинский театр исполнят оперу Петра Чайковского «Пиковая дама». Спектакль состоится 14 января на новой сцене. А накануне, 13 января, в Концертном зале Симфонический оркестр Мариинского театра посвятит памяти народного артиста СССР виолончелиста Даниила Шафрана концертную программу.
Еще один памятный вечер состоится 27 января. По многолетней традиции в День снятия блокады Ленинграда Мариинский театр показывает балеты на музыку Дмитрия Шостаковича – созданные в 1960-х «Ленинградскую симфонию» и «Барышню и хулигана». В дополнение к ним будет дан балет Concerto DSCH, созданный в XXI веке, но пропитанный светлой ностальгией по советской эпохе.
До конца месяца вместе с репертуарными спектаклями в Мариинском покажут и оперные премьеры 2022 года: поздний вердиевский шедевр «Отелло» – 12 и 21 января, одну из самых популярных опер Моцарта «Волшебная флейта» – 2, 4 и 28 января, последнюю большую эпическую оперу Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» – 20 и 26 января.
В балетной афише середины месяца – последние показы «Щелкунчика» в классической постановке Василия Вайнонена (9, 11, 12 и 14 января) и в версии Михаила Шемякина (15 января). Кроме того, до конца месяца зрители смогут увидеть «Жизель», «Дон Кихота», «Фею кукол», «Бахчисарайский фонтан» и вечер современных балетов («Семь сонат», «Лунный Пьеро» и вновь Concerto DSCH).