Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева представит серию концертов русской музыки в крупнейших залах США.
Масштабный гастрольный тур коллектива Мариинского театра по Соединенным Штатам, в рамках которого уже состоялись представления балетов и оперы «Очарованный странник» на сцене Бруклинской академии музыки в Нью-Йорке и вашингтонском Кеннеди-центре, продолжится выступлениями Мариинского оркестра под руководством маэстро Гергиева. С 24 января по 6 февраля Валерий Гергиев и артисты Мариинского оркестра посетят девять американских городов с программами, полностью составленными из шедевров русской музыкальной классики XIX и XX столетий – симфонических произведений Модеста Мусоргского, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и Родиона Щедрина.
«Подобно моему великому предшественнику Сергею Дягилеву, я считаю важнейшей миссией пропаганду русской музыки по всему миру – однако не только за рубежом, но и в российских регионах. Да, это будут настоящие “Русские сезоны”. На протяжении последних лет и в ближайшие три-четыре года мы запланировали масштабную серию русских программ – оперных и симфонических – на ведущих музыкальных сценах Америки. Но я не хочу говорить об этом как об успехах Мариинского театра, как о наших успехах – я считаю это успехами великой русской традиции и великих русских композиторов, таких как Рахманинов и Стравинский, которых в Америке также называют своими, Чайковский и Шостакович», − охарактеризовал маэстро Гергиев цель гастролей. Как известно, только в Нью-Йорке артисты Мариинского театра и Валерий Гергиев открывали прошлый сезон в Метрополитен-опере русскими операми, а в Карнеги-холле – концертами русской музыки; кроме того, Мариинский оркестр под руководством маэстро Гергиева ежегодно совершает традиционные гастроли с русскими симфоническими программами по городам США.
Выступления Симфонического коллектива Мариинского театра откроются концертами в Анн-Арбор, одном из важнейших университетских центров США. 24 и 25 января в зале Хилл Аудиториум прозвучат Четвертая симфония Шостаковича и Третий фортепианный концерт Прокофьева (солист – Бехзод Абдураимов); «Картинки с выставки» Мусоргского в оркестровке Равеля, Первый фортепианный концерт Чайковского с Денисом Мацуевым в партии солирующего фортепиано и Первый концерт для оркестра («Озорные частушки») Щедрина.
Следующие две программы будут представлены 27 и 28 января в нью-йоркском Карнеги-холле. Эти выступления станут центральным событием гастролей Мариинского оркестра по США. Концерт 28 января, в программе которого Первый концерт для оркестра («Озорные частушки») Щедрина, Второй фортепианный концерт Чайковского и Пятая симфония Прокофьева будет транслироваться в прямом эфире каналом Medici TV.
Трансляция начнется в 20:00 по нью-йоркскому времени (то есть уже в четверг, 29 января, в 04:00 по петербургскому времени) и станет доступна для просмотра по ссылке vk.cc/3obPs0.
За период двадцатилетнего сотрудничества Мариинского коллектива с Карнеги-холлом это будет первая прямая трансляция концерта крупнейшим профильным каналом.
29 января Симфонический оркестр Мариинского театра выступит в историческом концертном зале города Трой, построенном в 1875 году и славящемся своей великолепной акустикой. В программе прозвучат увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского, сюита из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева, а также редко исполняемая Первая симфония Сергея Рахманинова.
За дирижерский пульт встанет Игнат Солженицын, регулярно сотрудничающий с Мариинским коллективом, поскольку в этот вечер маэстро Гергиев будет руководить в Метрополитен-опере одним из премьерных спектаклей «Иоланты» с Анной Нетребко в заглавной партии и «Замка герцога Синяя Борода» с участием ведущих солистов Мариинской оперной труппы Алексея Маркова (Роберт), Михаила Петренко (Герцог Синяя Борода) и Алексея Тановицкого (Король Рене).
30 января состоится знаковый концерт Мариинского оркестра под управлением Валерия Гергиева в Центре исполнительских искусств Майо города Морристаун в рамках 20-летнего юбилея этого концертного комплекса. Как известно, маэстро Гергиев впервые посетил эту площадку в начале 1994 года еще на стадии строительства и уже тогда прогнозировал уникальные акустические качества, которыми будет обладать новый зал. Во время визита он пообещал обязательно вернуться сюда со своим коллективом и сдержал обещание: спустя несколько месяцев Мариинский оркестр под руководством Валерия Гергиева уже выступал на открытии этого музыкального комплекса, построенного за счет пожертвований волонтеров. И вот сейчас маэстро Гергиев и Симфонический коллектив Мариинского театра – почетные гости и участники юбилейных торжеств.
В программе концерта – «Картинки с выставки» Мусоргского в оркестровке Равеля, Второй фортепианный концерт Чайковского с солистом Денисом Мацуевым и Первый концерт для оркестра («Озорные частушки») Щедрина.
Затем Мариинский коллектив отправится в южные штаты. 31 января и 1 февраля артисты Мариинского оркестра под управлением Валерия Гергиева дважды выступят в Центре исполнительских искусств Каролины в Чапел-хилле. Программа этих вечеров включает Восьмую симфонию Шостаковича и Третий фортепианный концерт Прокофьева с Бехзодом Абдураимовым; Пятую симфонию Прокофьева и Первый фортепианный концерт Чайковского с Денисом Мацуевым.
Завершением гастрольного тура Симфонического оркестра Мариинского театра станут выступления в четырех городах Флориды.
3 февраля в концертном зале Пибоди (Peabody Auditorium) Дейтоны-Бич прозвучат увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского, сюита из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева и Первая симфония Сергея Рахманинова. За дирижерским пультом – Игнат Солженицын.
4 февраля в Уэст-Палм-Бич Мариинский оркестр под руководством маэстро Гергиева представит программу, включающую Восьмую симфонию Шостаковича и Третий фортепианный концерт Прокофьева с Бехзодом Абдураимовым в солирующей партии.
5 февраля в концертном зале Hayes Hall города Нейплс Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит «Картинки с выставки» Мусоргского в оркестровке Равеля, Второй фортепианный концерт Чайковского с солистом Денисом Мацуевым и Пятую симфонию Прокофьева.
В афише заключительного концерта 6 февраля в Майами – «Картинки с выставки» Мусоргского в оркестровке Равеля, Второй фортепианный концерт Чайковского с Денисом Мацуевым в партии солирующего фортепиано и Первый концерт для оркестра («Озорные частушки») Щедрина.