Завершение сезона в Мариинском театре богато не только на спектакли – вторая половина июля подарит меломанам серию инструментальных событий с приглашенными музыкантами, любимцами публики и мировой премьерой.
Череда событий стартует уже сегодня – 13 июля в 20:00 на сцене Концертного зала состоится вечер скрипки и арфы при участии Софьи Кипрской (арфа) и Лоренца Настурики-Гершовичи (скрипка). Приглашенный гость – Ирина Чурилова. В обширную программу вечера вошли сочинения Шуберта, Тозелли, Сен-Санса, Беллини, Пуччини, Элгара, Шопена, Грига, Уильямса, Пьяццоллы и Крейслера. На концерте также прозвучат стихи Бунина, Гумилёва, Блока, Пастернака и Арсения Тарковского в исполнении Артура Козина.
Вновь услышать Лоренца Настурику-Гершовичи можно будет на двух концертах Страдивари-ансамбля Мариинского театра. 15 июля коллектив барочных струнных представит Третий и Пятый бранденбургские концерты, а также Концерт для скрипки и гобоя и Вторую оркестровую сюиту Баха. Солисты: Николай Мохов (флейта), Александр Рогозин (гобой) и Елена Серова (клавесин). А спустя неделю, 22 июля, в исполнении Страдивари-ансамбля прозвучат «Времена года» Вивальди и «Адажио Альбинони» Джадзотто.
Уже в эту пятницу, 14 июля, на сцене Концертного зала Мариинского театра состоится мировая премьера – «Сюиту фламенко» Мартина-Хайме исполнит Симфонический оркестр театра под управлением приглашенного иранского дирижера Александра Рахбари. Это сочинение было написано специально для коллектива и маэстро. «Как мы хорошо знаем, восточная музыка пришла в Испанию с арабами, и лучше всего восточная и западная традиции соединились в Андалусии, в музыке фламенко. Для нашего цикла “восточной западной” музыки я попросил лучшего андалусского композитора Мартина-Хайме из Малаги написать сюиту в стиле фламенко. Он выполнил эту работу для нас, не ставя никаких условий и ограничений, и передал Мариинскому театру весь нотный материал», – говорит Александр Рахбари. Программу дополнят музыка балета «Дафнис и Хлоя» Равеля и Десятая симфония Шостаковича.
21 июля прославленный маэстро вновь встанет за пульт: прозвучит Восточная увертюра Вартана Гноро – артиста оркестра Мариинского театра, а также увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского и симфоническая сюита «Шехеразада» Римского-Корсакова.
В воскресенье, 16 июля, состоится сольный концерт пианистки Варвары Мягковой. В программе – Музыкальные моменты и экспромты Шуберта, «Шехеразада» Римского-Корсакова в транскрипции Варвары Мягковой, Сказки Метнера и Этюды-картины Рахманинова.
Завершение сезона радует меломанов не только приглашенными дирижерами, но и целыми оркестрами – 18 июля на новой сцене Мариинского театра выступит Российский национальный молодежный симфонический оркестр. В составе коллектива – сто семнадцать исполнителей из сорока двух регионов России. Яркие молодые музыканты выступят под руководством Валерия Гергиева. Солист – Денис Мацуев. На вечере прозвучат сюита из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева и «Прометей» («Поэма огня») Скрябина.
В конце июля в Мариинском театре также состоятся два концерта с участием Ивана Рудина – дирижера, пианиста, художественного руководителя Московского государственного симфонического оркестра. 20 июля под его руководством Симфонический оркестр Мариинского театра исполнит Второй фортепианный концерт Рахманинова и Пятую симфонию Чайковского; солистка – Зарина Шиманская. А 23 июля на сцену Концертного зала Иван Рудин выйдет уже как пианист – вместе с блестящим тенором Сергеем Скороходовым.