6 февраля слушателей Концертного зала ожидает настоящее событие – мировая премьера Четвертой симфонии Гавриила Попова (1904–1972). Ее представят вокальный ансамбль Arielle под руководством Эльмиры Дадашевой и солисты Мариинского театра Анна Денисова (сопрано), Дарья Рябоконь (меццо-сопрано), Дмитрий Воропаев (тенор) и Илья Банник (бас). Также в программе концерта «Антиформалистический раёк» Дмитрия Шостаковича. Вокальные партии исполнят Юрий Власов (Ведущий), Яков Стрижак (Единицын), Мирослав Молчанов (Двойкин), Денис Беганский (Тройкин).
При перечислении имен великих мастеров из «канонических» списков, имя Гавриила Попова сегодня можно услышать не часто, а между тем, речь идет об одном из самых даровитых представителей отечественной композиторской школы XX века. В 1920-х годах и музыкальные критики, и коллеги Попова не без основания считали, что по таланту он не уступает Дмитрию Шостаковичу. Два композитора, почти сверстники, были друзьями. Удивительны пересечения между их судьбами – оба ярко дебютировали в середине 1920-х (Первая симфония Шостаковича и Камерная симфония Попова), оба позднее пережили запреты своих произведений (Четвертая симфония Шостаковича и Первая симфония Попова), по обоим ударили обвинения в «формализме», оба вынуждены были уходить в «творческую эмиграцию», работая в кино и других прикладных жанрах.
Именно об этом – борьбе с «формализмом» и партийных культработниках – в 1948 году написал сочинение для четырех басов, чтеца, хора и фортепиано Дмитрий Шостакович. Сюжет его незамысловат: во Дворце культуры происходит плановое собрание на тему «Реализм и формализм в музыке». Ведущий последовательно предоставляет слово для выступления трем выдающимся ораторам. Присутствующие в зале бурно приветствуют их речи.
Единственная крупная работа Шостаковича на собственный текст, пропитанная гротеском и едкой сатирой, никогда не исполнялась, да и не могла исполняться при жизни композитора. Впервые «Раёк» прозвучал в 1989 году в Вашингтоне, и в том же году состоялась его премьера в СССР. С тех пор сочинение неоднократно звучало и на российских, и на мировых сценах, были созданы его выдающиеся записи и даже постановки в музыкальных театрах.
Наследие Гавриила Попова сегодня также вновь находит путь к слушателю, его имя возвращается на концертные афиши. В разное время были исполнены, записаны и изданы все его симфонии, кроме Четвертой: она не звучала почти три четверти века, лишь одна ее часть единственный раз прозвучала в 1949 году. Ее мировая премьера откроет концерт 6 февраля.
Необычен исполнительский состав сочинения – это симфония для хора, первый и едва ли не единственный крупный образец такого жанра в русской музыке. Более того – композитор включил ее в общую нумерацию своих симфоний, не отделяя от оркестровых, и это не случайно: здесь он реализовал сложнейшую композиторскую задачу – воплотить в хоровой фактуре многообразие красок оркестра. Органично сочетая традиционные и новые композиторские приемы с поэтическим текстом советского поэта Ильи Сельвинского, Попов смог создать музыку, исполненную свежей красоты и искреннего, не напускного патриотизма.
Идею вернуть симфонию к жизни предложил ансамблю Arielle профессор Московской консерватории, композитор Юрий Абдоков. За основу исполнения был взят печатный экземпляр партитуры, который хранился в Российском государственном архиве литературы и искусства. Подготовив симфонию, музыканты проделали огромную работу, ведь эта музыка – испытание не только на исполнительское мастерство, но и на выносливость: симфония длится более часа.